В петербургских магазинах практически не осталось зарубежных вин дешевле 500 рублей, а стоимость бутылки просекко — бюджетной альтернативы шампанского — в большинстве случаев превышает тысячу рублей.
«Бумага» изучила новогодние каталоги ретейлеров и ассортимент специализированных алкогольных магазинов. Рассказываем, какие вина помимо шампанского производят традиционным методом, сколько стоит российское премиальное игристое и как изменились цены за последние два года.
В прошлом году зарубежные игристые вина подорожали на 23 %. В 2024-м наблюдается схожая ценовая динамика
Петростат подсчитал, что игристое вино от российских производителей в 2024 году уже подорожало на 7,8 %, до 557,2 рубля за литр. Цены зарубежных игристых вин он не отслеживает, а они могли вырасти сильнее — на них больше влияет валютный курс, логистические проблемы и другие факторы. Кроме того, расчеты «Бумаги» уже расходились с данными статистического ведомства: полученные нами средние цены разных продуктов обычно выше показателей из отчетов Петростата.
Чтобы проследить реальную ценовую динамику, мы сравнили стоимость семи разных бутылок игристого в трех алкомаркетах: «Красное и Белое», «Винлаб» и «Ароматный мир». Для сравнения «Бумага» выбрала семь позиций: сладкое игристое вино категории Asti, две бутылки просекко, две бутылки кавы, а также премиальные игристые от производителей из Краснодарского края и Крыма. В сравнении учитывались цены на одни и те же вина в одних и тех же магазинах, записанные «Бумагой» в середине январе и конце ноября 2024 года.
Вина из Италии и Испании подорожали в среднем на 20-30 %: в начале года их можно было купить за 650-730 рублей, в ноябре цена сместилась в диапазон 850-900 рублей за бутылку. Вино из Краснодарского края в магазинах «Винлаб» подорожало на 11,1 %, а стоимость крымского игристого в «Ароматном мире» выросла более чем на 60 %, с 850 до 1 400 рублей.
Сравнение стоимости семи бутылок игристого не может говорить о состоянии всего рынка, однако эта иллюстрация в целом подтверждает прогнозы собеседников «Бумаги», сделанные весной этого года. Тогда сомелье, управляющие и владельцы ресторанов говорили нам, что многие поставщики повысили стоимость вина на 5-20 %, и в дальнейшем оно продолжит дорожать.
Похожая ценовая динамика наблюдалась и в прошлом году — согласно подсчетам «Бумаги», в 2023-м зарубежные игристые вина в Петербурге стали дороже на 23 %, Если в этом году их средняя стоимость прибавила еще 20-30 %, то за два года европейские игристые подорожали примерно в полтора раза.
Каталоги торговых сетей, шампанское за 2,5 тысячи и «Черная пятница»: как сэкономить при покупке игристого к новогоднему столу
Предновогодние каталоги с акциями на игристые вина выпустили далеко не все крупные торговые сети — обычно такие каталоги выходят в начале или середине декабря. Тем не менее, некоторые праздничные предложения можно найти на специализированных сайтах. «Бумага» изучила каталоги трех ретейлеров: «Перекрестка», «Ленты» и сети «О’Кей».
Вот несколько наблюдений:
- Чаще всего в каталогах встречаются вина российских производителей и итальянские игристые: например, просекко. Хотя некоторые сети предлагают и продукцию виноделов из других стран: испанские игристые вина, креманы и даже шампанское.
- Большую часть спецпредложений в крупных сетях составляют сейчас игристые в ценовой категории «от 1 000 рублей».
- Заявленные в каталогах скидки составляют от 13 % до 33 % от регулярной цены. Но ориентироваться только на процент скидки не всегда рационально: например, в «Ленте» одна из бутылок просекко стоит 1430 рублей с 22-процентной скидкой, а в Metro то же вино — 1290 рублей со скидкой в 12 %. Сравнить спецпредложения в разных магазинах можно с помощью сервиса Edadeal.
Сэкономить на покупке игристых к новогоднему столу можно в специализированных алкогольных магазинах. Там можно найти просекко в ценовом диапазоне «до 1 000 рублей», но это не то же самое вино, что в других сетях продается за тысячу рублей с лишним, а более бюджетные варианты. Так, в «Красном и Белом» покупателям предлагают три вида просекко по цене от 800 рублей, в «Винлабе» — 14 вариантов по цене от 870 рублей, в «Ароматном мире» — 14 позиций от 900 рублей (при подсчете количества вариантов мы не считали разными позициями вина одних линеек — например, розовые и белые варианты просекко под одним брендом, — прим. «Бумаги»).
Похожая ситуация наблюдается и в случае с другими известными игристыми: испанской кавой, креманом и шампанскими винами. Стоимость кавы в специализированных алкомаркетах начинается с 600 рублей, креманов — с 1 300 рублей, а игристое из Шампани в «Красном и Белом» можно приобрести за 2 500 рублей.
Еще одна опция — заказ игристого у импортеров и виноторговых компаний. Доставка алкоголя запрещена российским законодательством, однако у большинства таких проектов есть магазины и винотеки, откуда вино можно забрать самовывозом.
В большинстве случаев минимальная стоимость напитков там выше, чем в торговых сетях и специализированных магазинах. Например, стоимость кавы в винотеках FortWine стартует с 1 970 рублей, цена кремана на сайте импортера Luding — от 1 760 рублей, а минимальная стоимость просекко в магазинах Simple Wine составляет 1 190 рублей.
Зато и ассортимент в винотеках шире — например, в портфеле большинства импортеров есть франчакорта, «итальянское шампанское». Кроме того, некоторые виноторговые компании и импортеры подготовили специальные предложения в рамках «Черной пятницы»: более подробную информацию можно найти на их сайтах.
Помимо крупных виноторговых компаний на петербургском рынке представлены и более специализированные проекты: например, в винном баре Bacchus на Караванной можно приобрести вина из Восточной Европы, в «Винном складе» — натуральные вина, а в винотеке «Винотерра», объединенной с гастробаром Lenina 20, — немецкие зекты.
Отличия метода Шарма от традиционного метода, стоимость российских премиальных игристых и винные справочники: что нужно учесть перед покупкой
Большую часть игристых вин производят по одной из двух технологий: традиционным шампанским методом с вторичным брожением в бутылке и методом Шарма, при котором вторичная ферментация проводится в герметичных резервуарах. Традиционный метод позволяет создать более интересные вина, тогда как метод Шарма — более дешевая технология.
Несмотря на это, цена конкретных бутылок на полках магазина не всегда коррелирует с методом производства: например, кава в петербургских магазинах зачастую стоит дешевле просекко. Хотя правила DO Cava подразумевают обязательное использование традиционного метода, тогда как большую часть просекко делают методом Шарма.
Российские производители используют оба метода: более бюджетные игристые обычно выдерживаются в цистернах, тогда как шампанский метод используется для вин из премиальных линеек. Стоимость таких игристых обычно сравнима с ценой европейских вин, а иногда и превосходит ее.
Например, в прошлом году Роскачество выделило 10 лучших российских вин, произведенных традиционным методом — одна из самых дешевых позиций рейтинга продается сейчас за 1,4 тысячи рублей, то есть более чем вдвое дороже самой бюджетной кавы.
Также нужно учесть, что европейские классификации вин могут подразумевать отличия внутри одной категории. Например, среди производителей шампанского выделяют так называемые рекольтаны — хозяйства, использующие виноград со своих виноградников. А итальянские виноделы в числе прочего делают просекко методом Col Fondo, когда вторичная ферментация проводится в бутылке без фильтрации и осветления. Таких вин на российском рынке немного, найти их можно только в некоторых винотеках.
Отличаются и вина от одной и той же компании: обычно производители выпускают игристое разных линеек и разных характеристик, от бюджетных вариантов до премиальных позиций. Например, у российской винодельни «Фанагория» есть несколько линеек игристых вин, сделанных традиционным шампанским методом. Они отличаются по характеристикам: одно из вин выдерживают в бутылке на осадке не менее девяти месяцев, другое — не менее трех лет. Этим и обусловлена разница в цене.
Выбрать хорошее игристое на Новый год помогут винные справочники и тематические приложения — например, Vivino. Гид по российскому виноделию ежегодно обновляет Артур Саркисян.
Скорее всего, цены на вино будут расти и дальше
Резкое подорожание алкоголя — как импортного, так и российского — произошло в начале 2022 года, на фоне войны в Украине и санкций в отношении России. Весной того года цены выросли на 30 % — и, несмотря на последующее укрепление рубля, они так и не вернулись к довоенным показателям.
В дальнейшем вина продолжили дорожать из-за нестабильного курса рубля, логистических проблем и инфляции. «После Нового года поставщики всегда поднимают цены на 10–20 %», — объясняла «Бумаге» владелица кафе «Мечтатели» Людмила Иванова.
В 2024-м российские власти увеличили ставки акцизов на вино — это привело к росту цен, и к концу ноября на полках магазинов практически не осталось зарубежных вин дешевле 500 рублей. Сейчас в этом сегменте представлены по большей части российские вина из бюджетных линеек, а также некоторые грузинские вина.
Учитывая ослабление рубля к доллару и евро, можно предположить, что стоимость алкоголя будет расти и в дальнейшем. Хотя вряд ли это произойдет одномоментно: обычно поставщики увеличивают цены постепенно, исходя из своих товарных запасов, отмечали наши собеседники весной.
Фото на обложке: Сергей Мальгавко / ТАСС
Что еще почитать:
- В 2025 году пивные акцизы вырастут на 4 рубля за литр. Но подорожание пива будет более заметным, говорят производители.