Тысячи волонтеров, полицейских и военных борются с последствиями наводнения в Испании. Оно началось 29 октября в результате сильных дождей. Погибло по меньшей мере 217 человек, 89 считаются пропавшими без вести.
Волонтеры расчищают дома от грязи, разносят еду, а также помогают людям и животным, оставшимся без крова. В этом участвуют и эмигранты из России.
Живущий в Валенсии IT-специалист из Петербурга Андрей рассказал «Бумаге», как это происходит и почему люди закидали грязью испанских монархов.
Что происходит сейчас
— Затопило в основном пригороды. Внутри самой Валенсии серьезно пострадал только один район. Я волонтерил в Пайпорте (тот самый город, где возмущенные жители бросали грязь в короля Филиппа VI — прим. «Бумаги»). Сейчас люди в основном очищают подвалы и первые этажи пострадавших домов. В частности, выгребают оттуда грязь. Вода доходила до вторых этажей. Сейчас она ушла, на улицах и в домах остался слой ила примерно по голень. Разгребает это всё множество волонтеров, а также полиция и армия.
Впечатления от увиденного жесткие. Я никогда вживую не видел таких разрушений: повсюду раскиданы машины, на первых этажах выбиты двери, покорежены ставни. И это уже что-то убрали. Люди работают пятый день. Но я думаю, что на пару месяцев работы запросто могут растянуться.
Что еще делают волонтеры
— Волонтеры ищут новые дома или хотя бы передержку для животных из приютов, которые затопило. Не могу сказать, сколько всего таких животных, но объявлений видел много. На стадионе в Бенимаклете, это очень субкультурный район Валенсии, собирают корма, питьевую воду и там же можно записаться на размещение кошки или собаки. Также волонтеры ищут дома для нуждающихся людей. Видел, например, объявление в соцсетях о поиске квартиры для беременной женщины. Другая частная инициатива — развозка еды в пострадавшие районы.
Как устроено волонтерское движение
— Волонтеры — простые горожане. Как правило, из Валенсии. Говорят, что приехали еще из Барселоны, Галисии и Страны басков.
Волонтерское движение по большей части самоорганизовано, но от этого достаточно хаотично. Не всегда понимаешь, откуда брать актуальную информацию. Недавно заработал сайт, на котором люди оставляют заявки на оказание помощи. Он действует как доска объявлений: пострадавшие пишут, где и чем можно помочь. Возможно, есть и другие подобные сайты, но мы пользовались одним. До того, как о нем узнали, информацию получали по «сарафанному радио» и через чаты в Telegram. Хотя устроено все хаотично, волонтеров заметно больше, чем военных, которых государство отправило помогать. Из того, что я видел на улицах Пайпорты, в основном работают простые граждане.
Также мы видели военную технику, помогающую очищать улицы.
Как настроены жители пострадавших пригородов
— Все очень злые. Когда приехал король, премьер-министр и местные валенсийские чиновники, в них действительно кидали грязью. Чиновники сразу попрыгали в машины — король хотя бы остался с народом общаться. Люди озлоблены тем, как всё устроено. Первая претензия — крайне несвоевременное экстренное sms-оповещение. Оно пришло через несколько часов после того как пригороды, расположенные ниже реки Турия, были под водой и появились первые жертвы.
Первые пару дней люди оставались без должной поддержки. В Пайпорте они были банально без питьевой воды. Им приходилось несколько километров пешком ходить в Валенсию, чтобы там раздобыть провизию. Только под вечер второго дня началась раздача воды. При этом первое время полиция не пускала в Пайпорту волонтеров. Не могу сказать, что она сама там делала. По словам товарища, который живет в Пайпорте, не происходило ничего — что смогли вытащить из магазинов, тем люди и питались.
В день приезда короля и министров не пускали волонтеров в пострадавшие районы, что остановило всю работу на то время. К тому же к зонам затопления нельзя подъехать на личных авто, потому что это, как правило, маленькие городки с узкими улицами, необходимо место для проезда спецтехники. Волонтерам приходится со всем скарбом пару-тройку километров проходить пешком. И когда приезжает огромный кортеж из 20-30 машин, которые явно не относятся к рабочей технике, это, как по мне, выглядело как плевок в лицо всем, кто там работал.
Что еще почитать:
- Встреча с Далай-ламой, клоунада в индийских трущобах и съемки в Болливуде. Как актер из Петербурга кочевал по странам и выпустил об этом автофикшн-спектакль.
«Приют» для книг работает в Петербурге. Как Максим Люкайтис спасает выброшенную литературу и помогает сельским библиотекам.