Этой весной петербуржцам представили несколько новых проектов в сфере озеленения: от временного сада на Исаакиевской площади до цветочной композиции на стене дома у брассерии «Траппист».
Что делать тем, кто хочет озеленить свой двор? Как согласовать посадки цветов, кустарников и деревьев? Можно ли высадить деревья в парках? И почему чиновники зачастую уничтожают «партизанские» зеленые насаждения? Читайте в наших ответах.
Почему городское озеленение нужно согласовывать с властями? ↓
Озеленение любых общественных пространств в Петербурге необходимо согласовывать с местными властями. Это связано в том числе с большим количеством подземных коммуникаций: разросшиеся деревья могут их повредить.
«Рядом с нашим центром — на Суворовском проспекте — есть сквер, где несколько лет назад спилили огромные тополя и посадили небольшие клены, а часть участка оставили пустой. Мы хотели там посадить деревья, но выяснилось, что эта территория не зря остается свободной — там проходит коммуникация и много сетей. И по проекту ничего там сажать нельзя», — вспоминал в разговоре с «Бумагой» исполнительный директор экологического центра «Беллона» Артем Алексеев.
Насколько сложно получить разрешение? ↓
Сложность согласования зависит от многих факторов — например, от того, в чьем ведении находится территория, выбранная для посадки: комитета по благоустройству или муниципалитета. Обычно согласовать озеленение с городскими властями сложнее, чем с муниципалитетами: например, прошлой осенью Смольный отказал активистам сообщества «Центральный район за комфортную среду и обитания», которые хотели в октябре посадить три липы на площади Восстания между Гончарной улицей и Невским проспектом.
По словам администратора сообщества Ярослава Кострова, предварительно чиновники одобрили эту инициативу, однако «в последний момент» изменили это решение. По мнению Кострова, сотрудникам комитета по благоустройству не нравится сама возможность озеленения города со стороны независимых активистов. Участники сообщества предлагали Смольному и другие решения по озеленению, но как правило чиновники не комментируют эти инициативы.
Сами петербургские власти периодически инициируют проекты в области озеленения — так, в конце мая Смольный создал временный сад на месте парковки на Исаакиевской площади. Но этих шагов недостаточно, считают эксперты. «В Петербурге с общественными пространствами всё очень плохо. Практически весь центр города хоть и красивый, но жутко агрессивный, потому что никто не занимается улицами и площадями с точки зрения дизайна», — говорил «Бумаге» урбанист Аркадий Гершман.
Кто в Петербурге занимается озеленением общественных пространств? ↓
Множество заметных акций по озеленению города провела команда Plants for friends: летом 2019 года проект при поддержке волонтеров озеленил двор в Басковом переулке и сквер Виктора Цоя, а позднее эти акции трансформировались в создание фонда «Зеленый Петербург». В 2022 году эта организация приняла участие в озеленении Матисова острова, набережной Пряжки и входа в «Культурную прачечную» — бесплатную прачечную для бездомных людей, организованную «Ночлежкой».
Процессы озеленения города регулярно освещают «Деревья Петербурга» и «Центральный район за комфортную среду обитания». Локальные зеленые пространства создают и петербуржцы в разных районах городах — например, небольшие сады с растениями создали в Коломне и на Петроградской стороне.
Кроме того, зеленым дизайном общественных пространств занимается бизнес — например, этой весной живыми цветами украсила фасад исторического доходного дома на улице Радищева команда брассерии «Траппист».
Что будет, если не согласовывать проекты озеленения с властями? ↓
Соосновательница Plants for friends Екатерина Минина рассказала «Бумаге», что в случае со стихийными проектами озеленения всегда есть риск уничтожения высаженных растений и деревьев. «И, конечно, никто, кроме вас, не будет ухаживать за такими “партизанскими” растениями», — добавила она.
Практика показывает, что частные инициативы по озеленению дворов зачастую заканчиваются сносом: например, прошлым летом власти уничтожили двор в Семенцах, благоустроенный местными жителями. Оттуда убрали стол для пинг-понга и деревянный корабль с клумбами для общественного огорода.
А весной 2023 года сильно пострадал сад Маленького принца — локальная достопримечательность в районе «Академической». Там ремонтировали электрический кабель, в процессе работ экскаваторы повредили скульптуры, дорожки и почву.
Причины уничтожения несогласованных зеленых насаждений могут быть разными: в одном случае их сносят после жалоб, к другим инцидентам приводят плановые ремонтные работы на объектах инфраструктуры. Кроме того, местные жители могут не учитывать планы по застройке территории и различные регламенты — так, в 2019 году на пустыре в Коломягах высадили саженцы елок, однако выяснилось, что позднее на этой территории должны построить школу.
Как согласовать озеленение придомовой территории? ↓
Несколько лет назад инструкцию по согласованию озеленения с местными властями опубликовал проект «Зеленые лаборатории», запущенный архитектурным бюро MLA+. Полную схему действий можно найти по ссылке, а вот краткий алгоритм:
- Узнайте, кто управляет придомовой территорией: ТСЖ или управляющая компания. Также выясните, кому принадлежит придомовая территория.
- Если территория принадлежит муниципальному округу, обратитесь в его администрацию.
- Если придомовая территория находится в общей собственности дома, посадки нужно согласовать на собрании собственников помещений. Затем необходимо решить вопрос финансирования: оплатить их можно из личных средств или обратиться в ТСЖ за помощью.
- При посадке необходимо учесть расположение зданий и объектов инженерной инфраструктуры — например, ствол дерева должен находиться по меньшей мере в четырех метрах от мачт и опор осветительной сети.
- Саженцы деревьев должны соответствовать ГОСТ и другим государственным стандартам. Приобрести их можно в питомниках и садовых центрах.
Эта инструкция актуальна и сегодня: за последние несколько лет правила согласования посадок не менялись.
Учесть нужно, что в 2021-м городские власти ввели новую схему субсидирования муниципалитетов: теперь деньги на озеленение и благоустройство дворов выдают на конкурсной основе. Муниципальные депутаты объясняли «Бумаге», что эта схема выгодна крупным проектам благоустройства. Получить средства под небольшие инициативы теперь сложнее.
Как договориться с соседями? ↓
Специалисты коммуникационной студии BEsmart рассказывали нам, как организовать продуктивное и спокойное обсуждение проблем на уровне дома или двора. В числе прочего они рекомендовали искать компромисс, назначать модераторов обсуждений и подталкивать воздержавшихся к выражению своей позиции. «Воздержавшиеся делают общее решение чуть менее общим, а значит — менее легитимным и прозрачным», — поясняли эксперты.
Полную инструкцию можно найти здесь.
С чего начать и можно ли высаживать деревья в парках? ↓
Соосновательница Plants for friends Екатерина Минина советует выбирать для самостоятельных посадок придомовые территории и дворы. «К городской собственности относятся улицы и владения комитета по благоустройству. Любые посадки там согласуются сложнее, а иногда подключается КГИОП, что еще больше усложняет схему», — говорит она.
Также стоит помнить, что проще будет согласовать растения с глубиной посадки не ниже 40 сантиметров — кусты и цветы. В этом случае даже согласование не обязательно: велика вероятность того, что ваши стихийные клумбы никто не уничтожит. Но это относится только к придомовым территориям — в парках ваши посадки, скорее всего, уберут.
А вот деревья без согласования лучше не сажать, причем на любой территории: велика вероятность того, что оно будет высажено слишком близко к инфраструктурным объектам.
Какие растения подойдут? ↓
«На улицах города приживаются понятные и простые породы, стойкие к загазованности: тополь, клены, дуб, каштан, липа», — рекомендует Екатерина Минина, соосновательница Plants for friends.
В случае с кустарниками и цветами ориентироваться можно на свой вкус. Кроме того, клумбы на придомовых территориях можно оградить, чтобы снизить вероятность уничтожения растений. Зачастую для этого используют шины, однако Минина советует более эстетичные ограждения — например, деревянные опоры и веревки.
Что еще почитать:
- Как в Петербурге исчезают деревья. Посмотрите подборку фотографий.
- Хобби для внутреннего равновесия — озеленение дома. Какие растения выбрать и с чего начать.