Петербурженка Даша Копылова 1 марта запустила локальный проект «Доска объявлений». На виртуальной доске каждую неделю публикуются объявления петербуржцев с рекламой услуг и рассказами о небольших инициативах.
Даша известна в городе как создательница телеграм-канала о местах и событиях «Схожу, пожалуй» и проекта «Уезжаю / Остаюсь», в котором она помогает уехавшим из страны россиянам сдать квартиры порядочным жильцам.
Даша рассказала «Бумаге», как придумала и запустила новую горизонтальную инициативу для горожан и почему «Доска объявлений» особенно актуальна в 2023 году.
Даша Копылова
создательница «Доски объявлений»
— Почему ты решила сделать «Доску объявлений» и для кого она?
— Мне постоянно пишут разные ребята с сообщениями из серии «У меня маленький проект, у меня нет бюджета, хочется немножечко рекламы и как-то рассказать о себе». Я стараюсь поддерживать небольшие прикольные проекты. Про значимые в городском контексте я пишу бесплатно. Но я подумала, что не хватает какого-то горизонтального формата взаимодействия — чтобы люди могли за небольшие деньги о себе рассказать очень качественной аудитории моего канала.
А для меня это еще и возможность как-то монетизировать канал и более глубоко взаимодействовать с аудиторией. Я люблю нетворкинг, горизонтальные связи. Мне кажется, что это самое важное в современном мире, когда ты с людьми общаешься по-человечески.
Я на самом деле нашла вдохновение в «Новой Голландии», где я работала два года назад. Там в «Доме 12» есть физическая доска объявлений, где были записки типа «продам котика», «сделаю рилсы». Мне показалось, что это очень классный формат, который можно перенести на мою аудиторию, и люди смогут рассказать о себе, понимая, что их будут читать схожие с ними люди.
Я никогда не рекламировала свой канал — абсолютно все люди, подписанные на него, приходят из шеров. Это еще одно проявление горизонтальных связей, которые я пропагандирую «Доской объявлений». Мы все понимаем, зачем подписаны на этот канал. Делая «Доску объявлений», я сразу понимаю, кто будет аудиторией и кто будет подавать объявления.
Я переживала, что может быть какой-то треш, какие-нибудь «инфоцыгане» придут. Но нет! С запуска [1 марта] там уже порядка 30 объявлений — и все от классных ребят, со всеми хочется повзаимодействовать. Вот сейчас прислали объявление: «Ленивые танцы: телесно ориентированные практики с фокусом внимания на удержание здоровья благодаря ленности». Ну где ты еще узнаешь, что есть такое?
— То есть это проект внутри комьюнити, которое сформировалось вокруг канала «Схожу, пожалуй». Как бы ты описала эту аудиторию?
— У меня в описании канала написано: «Жизнь Петербурга для миллениалов». Мне очень нравится слово «миллениалы», потому что мне кажется, что оно описывает не только возрастную категорию, но и интересы. Говоря «миллениалы», я понимаю, что это, скорее всего, люди, которые не пойдут в какой-нибудь пафосный рестик на Мойке, — и точно так же эти люди посчитают странным, если я напишу в канал о чем-то связанном с государственной повесткой.
Миллениалы [для меня] — это вневозрастное понятие. Как хипстеры, но более подросшие и осознанные. Это крутая лояльная аудитория — думаю, поэтому «Доска» так хорошо пошла. Мне кажется, 30 человек [за девять дней], которые готовы заплатить тысячу рублей (что для многих немаленькие деньги), чтобы разместиться в канале, — это хороший показатель.
— Размещение объявления стоит тысячу рублей, и ты писала, что за неделю его увидят от 5 тысяч человек. Почему ты назначила такую цену и откуда число просмотров?
— Тысяча рублей — это какая-то комфортная для всех сумма. Мне хотелось вообще рублей триста поставить, но подумала, что надо же мне деньги зарабатывать в этой жизни. К тому же я подумала, что это тоже какой-то отсеивающий фактор: человек, который может себе позволить потратить тысячу рублей на рекламу в канале, скорее всего, знает, что делает, и заинтересован в своем проекте.
Я смотрю на средние просмотры постов и переходов. В среднем пост смотрят 8 тысяч человек. Я решила, что 5 тысяч точно кликнут на ссылку. Мне кажется, интерес будет расти. Это же дико интересно: у тебя каждую неделю обновляется подборка похожих на тебя людей, у которых не какие-то огромные городские проекты, готовые платить 8 тысяч за рекламный пост. Это чуваки, которые только пришли к этапу, когда они готовы рассказать о себе. Если бы, например, «Бумага» сделала такую «доску объявлений», мне бы было интересно.
— Какие объявления тебе запомнились?
— «Ушел из IT, чтобы делать массаж. Автор подкаста HabitsHack. Долго искал ответ на вопрос, как изменить жизнь, чтобы жить счастливо, — нашел ответ в управлении привычками». Вообще кайф, мне кажется.
Было архитектурное бюро «Челы», которое делает простые человечные бюджетные дизайны. Процентов сорок — это психологи либо какие-то когнитивно-поведенческие терапевты. Я удостоверяюсь, чтобы это были люди с [соответствующим] образованием.
— А как ты подходишь к модерации?
— Если будут приходить объявления от людей, чью профессиональную квалификацию я не смогу подтвердить, я это, конечно, не буду публиковать.
— Что ты будешь считать успехом «Доски объявлений»?
— Я просто хочу, чтобы это был клевый сервис. У меня нет цели сделать какой-то огромный проект. Мне просто важно, чтобы у людей был шанс о себе рассказывать — особенно в нынешних условиях, когда многие клиенты классных проектов разъехались.
Мы работаем для вас — оформите донат, чтобы «Бумага» и дальше писала о событиях в Петербурге
поддержать 💚Что еще почитать:
- Сбор данных в интернете, распознавание лиц и запрет анонимности. Как государство следит за россиянами и как от этого защититься.
- Манга, дота-рэп и драки с «офниками» в ТЦ. Что известно о «субкультуре» «ЧВК Редан», которую теперь хотят запретить.