Google и Ростуризм запустили проект «Раскуси Россию». Это онлайн-энциклопедия, посвященная истории русской кухни, региональным гастрономическим традициям и современным российским ресторанам.
Энциклопедию создали при участии Третьяковской галереи, Русского музея и приглашенных экспертов: ресторатора Аркадия Новикова, бартендера Евгении Зарукиной, создателя проекта «СысоевFM» Александра Сысоева и других. Пользователям предлагают 65 «онлайн-экспозиций», 36 видео и больше тысячи различных изображений.
Статьи на странице проекта посвящены местным продуктам и кулинарным традициям разных регионов. Читатели узнают о специалитетах северной кухни, главных блюдах юга России и Сибири.
Также пользователи могут найти материалы о российской гастрономической истории — например, список блюд, которые оказали наибольшее влияние на русскую кухню. Другой исторический материал посвящен известным картинам, на которых изображена еда.
Некоторые тексты рассказывают о петербургской гастрономии. Здесь говорится о типичных для города продуктах и блюдах, тут — об интересных фактах, связанных с петербургской кухней. Еще один материал посвящен современным ресторанам: Harvest, Cococouture, Birch и Bourgeois Bohemians.
Читайте другие материалы «Бумаги» из рубрики «Закладки»: о том, как выглядела «Невская мануфактура» до пожара, о сайте, на котором можно виртуально проехаться по улицам разных городов, и о съемке Ленинграда с американского спутника.