28 июня 2018

Кто в царском Петербурге играл в футбол и как жили спортсмены. Курение и щегольство на поле, поражения и неустоявшиеся правила

Как в России впервые прошли футбольные матчи, почему первые футболисты были щеголями, отчего распитие пива и курение на поле не считалось допингом и кому российская сборная в 1912 году проиграла 0:16?

Историк футбола Юрий Лукосяк рассказал «Бумаге», как в 1897 году в Петербурге прошел первый матч и как развивался футбол в императорской России.

Юрий Лукосяк

Член международной федерации истории и статистики футбола

Как прошел первый в России футбольный матч и что было до него

1897 год признан [комитетом FIFA] годом зарождения российского футбола. До этого существовало лишь что-то похожее на футбол. Так, в Тверской и Новгородской губерниях еще в XIX веке крестьяне после завершения тяжелого летнего сезона играли на льду импровизированным мячом — бычьим пузырем, набитым соломой. Это называлось шалыгой, и об этом писали в местной газете. На Кавказе играли в лелло — тоже напоминает футбол. В очерках Помяловского 1850-х годов рассказывается об игре с кожаным мячом, в которой участвовали около 80 человек, — это называлось кила. Первое упоминание об игре петербуржцев в подобие футбола относится к 1866 году.

Первый «показательный» матч в Петербурге прошел в 1893 году на плацу Семеновского полка: зрителям, пришедшим на велосипедные состязания, продемонстрировали игру в футбол. Как следует из заметки «Петербургского листка», зрители встретили футболистов в белых костюмах сочувственно и с одобрительными возгласами. Из заметки следует, что футболисты бегали по грязи и падали в нее, превращаясь в «трубочистов», но им всё равно аплодировали.

Профессиональный футбол в России зародился позже и именно в Петербурге: здесь были первые футболисты, первые команды. Плац Первого кадетского корпуса — это первое футбольное поле в России. Петербургские команды — их было совсем мало — проводили там тренировки, тренировочные матчи и соревнования. Так как это территория современной Университетской набережной, футболисты тренировались на плацу в том числе и с моряками. И именно там 24 октября 1897 года прошел первый в России матч между Василеостровском кружком футболистов (ВКФ), в составе которого было больше половины англичан, и петербургским Кружком любителей спорта — одной из первых российских футбольных организаций.

Договориться о проведении матча смогли без труда, так как никто не препятствовал спорту. Играли 11 на 11. Судьями стали петербургские англичане из местной британской колонии: Райт, Вебб и Мартин. Составы сделали смешанными: за «Спорт», например, играл основатель ВКФ Фредерик Райт. Несмотря на то, что в команде «Спорта» были заслуженные спортсмены (легкоатлеты, хоккеисты, велогонщики и другие), они проиграли ВКФ со счетом 0:6.

После этого матча, который привлек, видимо, достаточное количество народу, футбольные кружки, по выражению местных газет, стали «появляться, как грибы после дождя». Именно тогда началась бурная футбольная жизнь.

Первый кубковый матч в Петербурге. 1897 год

Как жили петербургские футболисты и кто продвигал футбол

Основоположник российского футбола — это Георгий Александрович Дюперрон, который провел в Петербурге детские, юношеские и взрослые годы, а после работал здесь же на благо отечества. Он вместе с другими известными деятелями отечественного спорта состоял в Царскосельском кружке велосипедистов, участники которого осваивали игру в мяч еще с 1892 года, в 1893 году сыграли друг против друга на плацу Семеновского полка, а в 1897 году составили большую часть команды кружка «Спорт». Именно участники Царскосельского кружка велосипедистов в будущем стали развивать российский футбол и спорт вообще.

До революции спорт был на низком уровне — например, профессионал не имел права участвовать в соревнованиях с любителями, и должного развития вторые не получали, много матчей не проводилось. Футболисты того времени не могли зарабатывать на футболе и занимались своей основной деятельностью: учились, служили или работали. Футбол оставался лишь для свободного времени.

При этом футбол все-таки не был очень популярен, по крайней мере, в первое время. На первых матчах было 10–15 зрителей, среди которых не играющие соратники по команде и парочка дам. И чтобы популяризировать футбол, Дюперрон, который тогда работал секретарем Санкт-Петербургской футбольной лиги, предложил редакциям местных газет получать бесплатные билеты на матчи для репортеров. Те приходили и писали об этом. Это прообраз современной аккредитации.

Во многом идея Дюперрона сработала — о футболе стали чаще писать. Так, в 1907 году, когда пошли первые межгородские матчи, у поля собиралось уже больше 1–2 тысяч человек. А на трех матчах с чехами в 1910 году — это были первые в России международные матчи — в общей сложности присутствовало 6,5 тысяч человек.

Некоторые футболисты того времени брали себе псевдонимы. В советской прессе позже это объяснилось тем, что из-за матчей спортсмены боялись потерять работу. На первых порах, может быть, так и было: тогда то, что ты спортсмен, могло негативно отразиться на имидже, тебя могли засмеять на работе. Но были и другие мотивы — например, олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин взял псевдоним Панин, потому что его друг, до этого носивший псевдоним Панин, получил травму на велотреке и был вынужден завершить карьеру. Или Москвин взял псевдоним Маскот, но все знали его настоящую фамилию, так что это был просто способ удивить друзей.

Чем дореволюционный футбол отличался от современного

Футбольные правила в дореволюционной России утвердились не сразу: многие игроки экспериментировали с ними самостоятельно, некоторые газеты писали о них неправильно. Например, в первой энциклопедии «Футбол» была перепечатана заметка руководителя московского шахматного клуба, в которой говорилось, что футболисты могут играть в мяч руками и ногами. Только в начале XX века Дюперрон прописал верные правила для игры в футбол. Но они внедрялись медленно.

Среди футболистов правила и в начале XX века трактовались по-разному. Из-за них возникали конфликты, потому английский вариант правил — это одно, но их нужно было перенести на русскую землю, снабдив комментариями и пояснениями. Тогда был другой футбол: вратарь, например, мог обидеться во время матча, уйти, а потом вернуться обратно. Но игра прогрессировала, шла методическая работа.

Из-за того, что правила долгое время утверждались, на поле не было единения и относительно формы, которую должна носить команда. Думаю, что во многом из-за того, что футболистами были молодые парни, на которых с окраин поля смотрели молодые девушки, некоторые из них пытались пижонить: делали кармашек на футболке, завязывали где-нибудь платок, надевали жокейскую шапку или кепку, обвязывались широкими ремнями с застежками. Понятное дело, это нисколько не помогало их эффективности на поле, но это было модно. Единственное, профессиональные футболисты из Петербурга сразу закупались хорошими кожаными бутсами, которые шились по индивидуальному заказу у англичан. Такая обувь помогала им играть на болотистой почве.

Футбольные бутсы начала XX века

Понятия допинга не было: ни у судей, ни у футболистов. Допингом могли в одних ситуациях признавать пиво, которое спортсмен выпил во время матча, а в других не признать кокаин, распространенный в городе. На некоторых фотографиях видно, как спортсмены прямо на поле курят папиросы. Но ни одного уличения в допинге в России того времени не было.

Большую часть времени инициировали важные матчи и спортивные мероприятия отдельные люди, а не власть. Власть вообще никак не относилась к футболу. Единственный указ в отношении футбола до революции был принят в 1906 году; он постановил новый порядок, благодаря которому можно было быстрее регистрировать спортивные организации. То есть любой человек мог прийти в полицию, сказать, что там-то и там-то будет играть в футбол, и полицейские уже не могли их трогать. Но в остальном власть никак не касалась футбола: всем занимались клубы.

Так, Дюперрон стал одним из самых активных инициаторов всех футбольных активностей в России. В частности, был в числе организаторов Всероссийского футбольного союза в 1911 году. А уже через год работал в национальном Олимпийском комитете, состоял в МОК и инициировал попадание России на Олимпиаду-1912, став одним из руководителей сборной.

Почему футболисты в царской России часто проигрывали и как Первая мировая отразилась на футболе

На международной арене мы, конечно, были слабаками: не хватало опыта игры с другими странами, поэтому практически все матчи с иностранными командами, которые приезжали в Россию, проигрывались. До 1912 года мы, кажется, выиграли только один матч — у сборной клуба Чехословакии со счетом 5:4. А в 1912 году мы дебютировали на Олимпийских играх в Стокгольме и проиграли: последний матч с Германией закончился со счетом 0:16.

Сборная Российской Империи на Олимпийских играх 1912. Фото: wiki

Тем не менее из проигрыша на Олимпиаде были сделаны правильные выводы: приняты важные документы, назначен главный наблюдающий за физическим развитием народонаселения Российской империи, то есть первый министр спорта. Мы стали проводить свои соревнования, у нас появились победы, футболисты стали идти в гору. Но Первая мировая война, а также изоляция после революции свели все эти усилия на нет.

Футбол как спорт в Советском Союзе долго находился в подвешенном состоянии, потому что не мог развиваться без взаимодействия с иностранными командами. Конечно, многим деятелям спорта, в том числе Дюперрону, нравилось, что физической культурой стали заниматься более широкие слои населения, но этого было недостаточно. В 1930-е мы проводили свои чемпионаты, матчи между городами, чемпионат страны, но это не имело значения без игр с другими странами.

При этом спортсменов в СССР ценили очень высоко: на время Второй мировой элитных футболистов и судей прятали в эвакуации в Казани, Средней Азии и Сибири. Это решение, к сожалению, приняли не сразу, и многие из них успели уйти на фронт и погибнуть там. На войне погибли более 100 мастеров спорта только из Петербурга.

Лишь после 1946 года, когда некоторых спортсменов стали выпускать за границу, началось небольшое развитие. И постепенно всё пришло к такому состоянию, в котором мы находимся сейчас.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.