Правительство России посчитало, что прямые выборы мэров ограничит права некоторых граждан.
Об этом говорится в отрицательном отзыве правительства на законопроект, внесенный в Госдуму в октябре фракцией «Справедливой России» и предлагающий вернуть прямые выборы мэров городов.
«Горожане фактически отстранены от реального участия в управлении городом через избрание своего главы, местное самоуправление утрачивает свой независимый от государственного управления статус», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Однако правительство полагает, что повсеместные прямые выборы мэров помешают регионам «регулировать данный вопрос с учетом особенностей расположенных на его территории городских округов и крупных городских поселений».
Кроме того, указано в отзыве, прямые выборы «необоснованно» ограничат права местных сообществ небольших городских поселений «самостоятельно выбирать один из нескольких предусмотренных законодательством способов избрания главы муниципального образования».
Сейчас по закону «Об общих принципах организации местного самоуправления» есть три варианта: мэр города или глава другого муниципального образования избирается либо на всеобщих выборах, либо местным парламентом из своего состава или из кандидатов, которых выбирает специальная конкурсная комиссия (половину членов комиссии назначает губернатор). Выбирают один из трех способов Заксобрания регионов. В некоторых регионах осталась и двуглавая система — главой муниципалитета считается избранный депутатами из своего числа спикер собрания, который выполняет представительские функции, а администрацией руководит нанятый по контракту сити-менеджер. Такая система муниципального самоуправления стала результатом реформы, начатой в 2014 году. После этого регионы стали массово отказываться от прямых выборов мэров. Сейчас они сохранились только в восьми российских региональных столицах: в Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске, Анадыре, Абакане, Кемерове, Томске и Якутске.