Как читать состав мороженого?
В состав классического пломбира входят молочные продукты: сливки, молоко, масло — и сахар. ГОСТ допускает также различные наполнители вроде шоколада, ягод или орехов. Самое важное, на что нужно обращать внимание, чтобы в составе не было растительных жиров: их использование в пломбире запрещено — там должно быть только молочное сырье. Добавление растительных жиров допускается, если речь идет не о классическом пломбире.
На что следует обращать внимание, покупая мороженое?
Кроме состава эксперты рекомендуют обратить внимание на упаковку. Она должна быть сделана из сертифицированных материалов, которые разрешено использовать для продуктов питания. Это можно определить по специальному значку.
Самая неудачная упаковка — прозрачная или полупрозрачная, так как она пропускает свет, а он в свою очередь неблагоприятно влияет на продукты с высокой жирностью.
Что важно во внешнем виде, консистенции и вкусе мороженого?
Цвет настоящего пломбира без добавок должен быть равномерным, по оттенку — от белоснежно-молочного до кремово-желтоватого. Консистенция должна быть плотной, а структура — однородной, без комочков и песчанистости. Если пломбир расслоился — это говорит о том, что при хранении продукта не соблюдался температурный режим, то есть мороженое растаяло, а затем вновь замерзло.
Сколько хранится качественное мороженое?
Срок годности разных продуктов может варьироваться от полугода до 2 лет: это во многом зависит от типа сырья и технологии его производства. Например, замороженный лед может храниться до 1,5 лет, так как состоит только из сиропа, сахара и воды, поэтому медленно портится.
Классический пломбир на молочной основе, по ГОСТу, хранится 6 месяцев, однако срок может быть увеличен производителем и до года.
Хорошее мороженое должно быстро таять? Если нет — это плохо?
Да, классическое мороженое должно таять при комнатной температуре достаточно быстро. Однако можно создать стабилизационную систему для продукта на основе натуральных компонентов, которая позволит ему держать форму лучше и дольше. При этом такие добавки не сказываются на качестве мороженого.
Можно ли есть подтаявшее мороженое?
Можно дать мороженому подтаять и съесть его в таком виде, однако нельзя замораживать его снова. При повторном замерзании в мороженом могут появиться кристаллы льда, а его структура перестанет быть нежной и кремовой.
Мороженое полезно или вредно для здоровья?
В первую очередь это зависит от количества. В мороженом есть полезные вещества, например, витамины А, В, Е, D и микроэлементы: кальций, калий, фосфор и селен. Кроме того, оно влияет на выработку серотонина. Поэтому если есть его в умеренном количестве, то вреда оно не нанесет.
Другое дело, что мороженое — это сравнительно жирный продукт (его жирность достигает 20 %), который к тому же содержит сахар, поэтому употреблять его нужно в меру.
Если в мороженом много шоколада, карамели и других добавок, значит ли, что оно хуже или вреднее?
На самом деле добавки — это исключительно вопрос предпочтений. В мороженом часто используют натуральные наполнители вроде орехов, джема или вареной сгущенки.
Даже если в составе мороженого встречаются компоненты с кодом «Е», это необязательно плохо. Например, маркировкой «Е» могут быть помечены лимонная кислота, бета-каротин или экстракт свеклы, безвредные для здоровья. Поэтому стоит внимательно изучать состав, покупая мороженое.