В серии материалов «Бумага» изучает новый тренд: путешествие по странам ближнего зарубежья, когда-то входивших в СССР. Местные жители, туристы и переехавшие в постсоветские страны петербуржцы рассказывают о способах сэкономить, самых удобных маршрутах и блюдах, которые больше нигде не попробовать.
Какие вариации на тему мяса и картошки можно попробовать в Литве, как не разориться на передвижении, чем хороша Куршская коса и что везти в качестве сувенира? Три точки зрения на путешествие по Литве — в развернутом гиде «Бумаги».
Взгляд местного: что нужно знать перед поездкой
Злата Николаева
Родилась в Клайпеде
— Что смотреть в Литве? Начну с банального — столица Вильнюс. Удивительный город с богатой историей, невероятно красивым (и большим) историческим центром, живописной природой. Очень живой и шумный (в отличие от других городов Литвы, где зачастую улицы полупустые даже днем), творческий и вдохновляющий.
Каунас — временная столица, немного снобистский и тоже очень красивый город. Правда, применимо это только к историческому центру, который можно обойти за несколько часов и ехать дальше.
Клайпеда — красивый немецкий город, но, хотя он мне и родной, могу сказать честно: на то, чтобы осмотреть его достопримечательности, тоже достаточно пары часов. Паланга — милый курорт, хорош летом. Только учитывайте, что летом он не тихий, как может показаться: в сезон на главной пешеходной улице из каждого кафе орет попса. Куршская коса — просто одно из самых красивых мест на Земле.
Во время путешествия стоит иметь в виду ряд нюансов. Во-первых, язык. Существует стереотип, что литовцы не любят русских и язык демонстративно не понимают. Это полная чушь: если вас не понимают, значит, это действительно так. Как минимум представители молодого поколения, пошедшего в школу после провозглашения независимости, русский язык в школе в обязательном порядке уже не учили. Зато они наверняка поймут вас, если вы обратитесь на английском или немецком.
Кстати, мода на русский язык несколько лет назад вернулась: после кризиса 2008 года русские стали чаще ездить в Литву, и сотрудники магазинов, ресторанов и иже с ними поняли, что русские — это их заработок. И быстро заговорили.
Во-вторых, помните, что с января 2015 года Литва вошла в еврозону, и цены подросли. В-третьих, ночью по спальным районам лучше все-таки не гулять, хоть вам и кажется, что вы в Европе. И айфоном подсвечивать себе путь тоже не надо.
Среди национальных блюд есть, например, цеппелины (didžkukuliai) — огромные картофельные зразы с мясным фаршем внутри. Подаются со сметаной, иногда со сметанным соусом со шкварками. Особенность приготовления цеппелинов в том, что тертый вареный картофель перемешивается с тертым сырым. Если в кафе вас спросят, хотите вы целую порцию или половину, заказывайте половину. Целую можете просто не одолеть.
Ведарай (vedarai) — фаршированная жиром, крупами либо картофелем кишка. Встречается и в белорусской кухне (как, впрочем, почти все литовские блюда).
Картофельные блины «жямайчю» (Žemaičių blynai, название от Жямайтии — местности в Литве) — обычные картофельные блины, начиненные мясом или грибами (или и тем, и тем). Просто литовцы очень любят картофель, мясо, картофель с мясом и картофель с мясом и салом. Так что почти все национальные блюда — дополнительные сантиметры на талии и удар по ЖКТ, а также по здоровому сну, если съесть их на ночь. Прямо скажем, сами литовцы, помешанные на стройности и ЗОЖ, балуют себя «национальным» не так уж часто.
Литовский холодный борщ (Šaltibarščiai) — летний кефирный суп с маринованной свеклой, зеленью, огурцами и редисом, отличная замена окрошке. Подается с вареным яйцом либо горячей вареной картошкой (да, опять картошкой). Это блюдо — исключение из написанного выше, суп мегадиетический. И очень вкусный.
Литва славится несколькими вещами: изделиями из льна, керамикой и янтарем. Еще пивом, но вести с собой из поездки пиво тяжело и неудобно (лучше пить его во время путешествия). Если хочется чего-то более оригинального, чем сувенирные магниты или холщовая сумка с надписью I LOVE LIETUVA, я бы посоветовала приобрести как раз изделия из янтаря — это красивый, изящный и не самый банальный подарок (правда, стоит предупредить, что и не самый дешевый).
Янтарь в Литву привозят в основном из Калининградской области. Так что найти его можно и в Санкт-Петербурге или Москве, но гораздо дороже. Как-то раз я пообещала привезти подарок из янтаря, забыла купить в Литве и потратила на него в столице сумму примерно в три раза большую, чем планировала.
А вообще, исторический центр Вильнюса, Каунаса и в меньшей степени Клайпеды (трех крупнейших городов, которые стоит посетить) ломится от сувенирных магазинов и мастерских на любой вкус. Если не лениться и заходить в них, без подарков из путешествия точно не останешься.
Как комфортнее перемещаться по стране
Главное, что нужно знать про транспорт в Литве, — железнодорожного сообщения в ней почти нет. Можно добраться на поезде из Вильнюса в Клайпеду, и это тянет на отдельное приключение: он идет пять с чем-то часов по всей стране, с заездом в каждый более-менее большой город. Можно с комфортом, купив у проводницы чай или кофе, потренироваться в изучении названий литовских населенных пунктов. А так все ездят на автобусах или личном транспорте. Удобно, быстро, экономно.
От 900 рублей в сутки
Вильнюс — Каунас
От 4700 рублей
Вильнюс — Каунас
От 300 рублей
Вильнюс — Каунас
От 250 рублей
Взгляд петербуржца: что удивляет в стране и людях
Кристина Чените
Переехала в Вильнюс
— Литовцы в целом, наверное, довольно холодны, консервативны и пессимистичны. Но у них обычно прекрасное чувство юмора, хоть и всегда на грани сарказма. Они ценят свое и чужое личное пространство, что мне очень по душе. С другой стороны, у меня полно знакомых литовцев, к которым всё или что-то из вышеперечисленного не относится.
Мне всегда немного не по себе подводить всех под одну гребенку, но должна заметить, что чувство вкуса у литовцев отменное: люди одеваются очень стильно, лучших секондов, чем в Вильнюсе, я пока не встречала, и трудно найти заведение, где не было бы уютно.
Приехав в Литву в первый раз, стоит посетить три самых больших города: Вильнюс, Каунас и Клайпеду. Можно поехать также в Тракай, посмотреть на замок, покататься на лодке по озеру и поесть кибинай — это пирожки, традиционное блюдо караимов.
Если вы решили поехать в Литву летом (что я вам очень советую), стоит не пожалеть денег и поехать на море. Но не в попсовую и полную народу Палангу, а на Куршскую косу. Там дороже, но волшебно. Дюны, старые виллы, сосновые леса.
Еще я очень люблю летом ездить на озера, которых в Литве очень много. Самая озерная часть — Игналина; снять там домик на несколько дней не так уж дорого и точно стоит того, если хочется спокойного отдыха.
Самое любимое литовцами блюдо — это, конечно, цеппелины. В целом все литовские традиционные блюда — это разные вариации на тему мяса и картошки. Нельзя также забывать и про пиво: в Литве есть множество мелких пивоварен, и огромное количество сортов местного пива.
Обычно в качестве сувениров из Литвы везут янтарь, лен и деревянные изделия, здесь очень развита резка по дереву. А я всегда везу сыр «Джюгас» (литовский пармезан) и шоколадные конфеты (их высоко оценили даже мои бельгийские друзья).
Взгляд туриста: где ночевать, что есть, на чем экономить
Константин Корешков
Путешествовал по стране в июне 2014 года
— Вильнюс не игрушечный город, как Таллин, и не русский, как Рига, а настоящий европейский городок со всеми причитающимися ему атрибутами. Это маленький город, и если вы в него не влюбитесь, больше трех дней там делать будет нечего: достопримечательностей не хватит.
Цены по сравнению с той же Эстонией и тем более со Скандинавией в Литве крайне низкие. В частности, на бензин и продукты. На бензине можно сэкономить, если у вас на авто стоит ГБО: пропан-бутановые колонки есть почти на каждой заправочной станции. Но стоит учесть, что латвийские дороги и пограничники оставляют желать лучшего: если вы перемещаетесь на машине, лучше ехать через Эстонию и минимизировать путь по Латвии.
В кафе и ресторанах Литвы цены не слишком высокие. Год назад, до скачка курса евро, пиво в баре стоило порядка 90 рублей за пол-литра, основное блюдо — 200–300 рублей.
Карточки принимают не везде. С вводом евро необходимость менять литы отпала, что несколько упрощает жизнь, хотя и делает ее скучнее. Еще многие молодые литовцы не говорят по-русски, но это они не со зла, просто перестали учить язык. Но, вообще, никакого негатива к русским, которым принято пугать здесь, в России, я никогда в Литве (и в Прибалтике вообще) не замечал, отношение всегда весьма дружелюбное.
В Вильнюсе довольно много хостелов на любой вкус, они демократичные и веселые. Я бы выбрал небольшой отель в центральной части города, где-нибудь недалеко от Ратушной площади, например, хостел «Ямайка».
Желающим попробовать литовскую кухню нужно идти по улице, что соединяет Ратушную площадь с памятником Гедиминасу и Кафедральным собором (Didzioji gatve), либо же сесть в одном из ресторанчиков прямо на Ратушной площади. Я люблю небольшие кафе и рестораны, которые расположены несколько в стороне или не слишком заметны: там меньше туристов и больше коренных жителей. В качестве примера могу привести булочную-кондитерскую в Ужуписе, на углу Uzupio gatve и Kriviu gatve, или бургерный ресторан Meat Lovers Pub. Хорошее место — бар и концертный клуб Artistai.
Путешествуя по Литве, обязательно нужно сходить на стрелку Нерис и Немана в Каунасе (там же стоит заглянуть в старую церковь) и дойти до места, где воды Нерис смешиваются с водами Немана. В Каунас, кстати, из Вильнюса можно доехать на двухэтажном поезде. Там же стоит сходить в музей Чурлёниса и Музей чертей.
Обязательно нужно съездить в Тракайский замок. Еще — подняться к Трем Крестам на холме в Вильнюсе и обозреть оттуда город, зайти в столице в костел Святой Анны.
Если вы опять же на машине, стоит попасть на Куршскую косу. Я сам там не был, но все хвалят безумно. Еще нужно обязательно попробовать пробраться в здание Университета, погулять в парке Бернардинцев и сходить на старое Бернардинское кладбище.
В Литве обязательно нужно попробовать разливное пиво. Мой персональный фаворит — местное пшеничное нефильтрованное. В Петербурге его найти практически невозможно, хотя знающие люди говорят, что иногда в магазинах попадаются бутылки, а в барах — краны с этим великолепным напитком. Литовские сыры можно и нужно есть на их родине, раз уж у нас запретили: они прекрасны.