На Новой сцене Александринского театра 12 июня пройдет «Открытый университет»: в течение всего дня лучшие вузовские преподаватели будут читать бесплатные лекции о самых актуальных научных идеях. Как будут устроены города будущего, какие болезни станут главными в XXI веке, какие проблемы незаслуженно игнорируются и о каких научных концепциях должен знать каждый — обо всем этом расскажут ученые из петербургских и московских вузов.
Инициаторы проекта «Открытый университет» — три петербургских вуза: Университет ИТМО, Политехнический университет имени Петра Великого и Европейский университет в Санкт-Петербурге.
Руководители вузов объяснили «Бумаге», зачем нужно участвовать в таких проектах, почему самые последние научные разработки должны быть доступны всем, как вузы отвечают перед обществом и зачем избавляться от пресловутых «вертушек» на входе в учебные заведения.
Олег Хархордин
Ректор Европейского университета
— Задача университета уже давно не сводится только к обучению студентов. Университет — важный социальный институт, реагирующий на все изменения и трансформации в обществе. Проекты Lifelong Learning и Massive Open On-line Courses, которые реализуют ведущие международные университеты, — еще одно подтверждение того, что университетская аудитория сейчас стала необычайна широка. Фактически мы ведем диалог со всем обществом. В таком диалоге и циркуляции мыслей и идей, наверное, и рождается истина.
С момента своего основания ЕУСПб работает в формате открытого университета. У нас нет пресловутых «вертушек» на входе и строгой пропускной системы. На все наши мероприятия — конференции, семинары, открытые и почетные лекции — может прийти любой желающий. Это наша сознательная политика. Проект «Открытый университет» — логичное продолжение того, что мы делаем в наших стенах. Нам интересно познакомить горожан с университетским сообществом и нашими научными исследованиями, и мы надеемся на взаимный интерес.
Разумеется, университет должен реагировать на меняющиеся обстоятельства жизни общества, иначе он перестает выполнять свою просветительскую миссию и быть привлекательным для студентов и профессоров.
Владимир Васильев
Ректор Университета ИТМО
— Наш вуз взял за правило, что ИТМО — больше, чем университет. Эту философию мы реализуем через конкретные проекты и мероприятия, такие как «Открытый университет». Современный вуз не может быть башней из слоновой кости — он должен взаимодействовать с обществом. Людей нужно увлекать, рассказывая об инновациях, научных исследованиях, взглядах и парадигмах, — тем самым мы показываем, что делаем.
Не следует забывать, особенно государственным вузам, что они существуют во многом на средства этого общества. Именно граждане платят налоги, из которых финансируется образование. Поэтому нужно не просто отчитываться за деньги, полученные от налогоплательщика, но и вовлекать его в образовательный процесс. Эта работа крайне важна: она способствует развитию и общества, и самого университета, создает особую атмосферу вокруг него. В то же время основную задачу — подготовку кадров — с университетов никто не снимал.
Существует ли оптимальная модель взаимодействия университетов и общества? Честно говоря, нет. Однако сама формулировка такого вопроса, который, к слову, касается вузов не только России, но и всего мира, — это уже половина его решения.
Вуз во многом формирует будущее. Он поставляет обществу образованных людей, которые должны познавать мир и самих себя, сохранять и развивать нашу планету, улучшать условия труда и жизни. Их задача — предоставлять обществу более комфортные условия как физического, так и духовного, культурного плана. Не думаю, что можно ограничиться одной конкретной моделью взаимодействия университета и социума. Здесь многое зависит от культуры, географического положения, исторического наследия. Но если университет и общество понимают, что им следует взаимодействовать друг с другом, от этой связи никуда не деться.
Сергей Салкуцан
Директор технопарка «Политехнический», директор проектного офиса «5-100» СПбПУ
— Глобальная конкурентоспособность зависит не только от академических успехов вуза, но и от репутации университета в мировом научном сообществе. Исследователи, к счастью, все чаще становятся ключевыми героями информационной повестки. Мы уверены, что лучший ньюсмейкер — это ученый. Именно поэтому концепция открытого университета, когда носители знания транслируют его всем заинтересованным, нам очень близка.
Популяризация науки в приоритете у университета со дня основания. Она дает ответы на вопросы, которые касаются каждого: что произойдет в будущем; как это отразится на мне и моих близких; могу ли я повлиять на происходящее в глобальном смысле?
Поэтому для Политеха крайне важно находиться в диалоге с обществом. И этот интерес взаимен — мы чувствуем его на днях открытых дверей и регулярных научно-популярных лекциях. Мы первые в городе открыли лабораторию «Фаблаб Политех», которая всего за два года стала точкой притяжения талантливых школьников и студентов. Благодаря ей тысячи посетителей приобщаются к научно-техническому творчеству ежегодно.
Особенно важно, что постоянное развитие наук о жизни, которое происходит во всем мире, формирует повестку дня и у нас в Политехе. Неслучайно первыми спикерами проекта становятся наши ведущие ученые в области нейродегенеративных заболеваний и системной биологии — Илья Безпрозванный (кстати, наш выпускник) и Сергей Нуждин.