Петербургские власти признали часть территории памятника регионального значения «Петровский парк» «деградированной». Теперь на этих земельных участках структура Виктора Вексельберга начнет строительство элитного жилого комплекса, пишет «Новая газета».
В ноябре 2010 года вышло постановление правительства Петербурга о «приспособлении для современного использования» этой части Большого Петровского парка.
Через два года к проекту подключился партнер — «Ренова-Стройгрупп» (дочерняя структура компании «Ренова» Виктора Вексельберга), который пообещал взять на себя до 80 % всех затрат.
Проект возведения нового апарт-комплекса продвигался под видом работ по сохранению объекта культурного наследия. Предполагалось, что таким планам соответствует сооружение шести жилых корпусов до шести этажей из стекла и бетона. Как пишет издание, новые здания будут «агрессивно вклиниваться в охраняемую панораму Малой Невы».
Специалисты КГИОП дважды отклоняли представленную застройщиком документацию. И надеялись, что его планам будет положен конец с вступлением в силу поправок к федеральному закону. Согласно закону, нельзя увеличивать объемно-пространственные характеристики имеющихся на территории памятника объектов. В Петровском парке никогда не стояло ни одного шестиэтажного здания.
Вмешаться в ситуацию мог губернатор. Однако, добавляет издание, Георгий Полтавченко, должно быть, «не пожелал ссориться с влиятельным олигархом». Запрет на строительство в границах памятника получилось обойти с помощью экспертизы КГИОП, признающей территорию «деградировавшей» и не имеющей отношения к памятнику.
Виктор Вексельберг — российский предприниматель, управленец, президент фонда «Сколково», председатель совета директоров группы компаний «Ренова». Считается самым богатым человеком в России: его состояние по версии агентства Bloomberg оценивается в 18 миллиардов долларов. С 2004 года проживает в Швейцарии.
Петровский парк — объект культурного наследия площадью почти в 29 гектаров, расположенный на Петровском острове в Петроградском районе. Парк был создан в 1837–1840 годах по приказу императора Николая I.