24 ноября 2014

«Гречневый кризис»: причины, статистика, рецепты

Россияне продолжают переживать из-за гречки: розничная цена крупы во всех регионах с начала ноября выросла почти на 30 %. Теперь правительство прорабатывает возможные варианты стабилизации цен. Одной из мер может стать открытие запасов Росрезерва.
«Бумага» спросила у производителей и поставщиков крупы, чем ее можно заменить в рационе и почему именно гречка стала дефицитным товаром, а также узнала, какие теории о причинах «гречневого кризиса» существуют, проследила за ростом цен и подобрала несколько рецептов блюд из самой важной русской крупы.
Фото с сайта «Газета Кемерово»
В противоречивой ситуации, когда факт роста цен на гречневую крупу подтверждают в ФАС, а глава Минсельхоза Николай Федоров заявляет, что проблем с поставками нет и не предвидится, покупатели начинают паниковать. Положение усугубляют регулярные сообщения СМИ о прекращении продажи в различных сетевых магазинах, в то время как последние в свою очередь опровергают эту информацию.
В сети гипермаркетов «Лента», например, «Бумаге» сообщили, что крупа в наличии есть — разного веса и стоимости. А инцидент, когда в одни руки продавали не более пяти пачек, объясняют акцией: товар, отпускаемый с большой скидкой, всегда можно купить лишь в ограниченном количестве.
Чтобы избежать недоразумений, в супермаркетах рекомендуют покупателям при необходимости связываться непосредственно с отделами селс-менеджмента: по указанным на сайтах магазинов горячим линиям всегда можно уточнить информацию о наличии товара, его стоимости или дате, на которую назначена поставка.

Елена Симкина

Директор по маркетингу корпорации «Органик»

— Причин, почему в случае экономического кризиса следят за ценой именно гречки, несколько. Во-первых, гречка традиционно является недорогой составляющей любой базовой корзины потребления, доступной всем слоям населения. Увеличение стоимости гречки — это всегда удар по самым малоимущим гражданам, а следовательно, предмет социального внимания. Во-вторых, гречка долго хранится, значит, может быть стратегическим запасом на черный день для любой семьи. В гречке содержится много полезных витаминов и минералов, и в случае совсем тяжелых времен она может быть основной рациона.
Психологический фактор сыграл свою роль — гречку начали массово скупать. Волна паники, поддерживаемая СМИ, и сарафанное радио стимулируют этот процесс. Более рациональный фактор — в отличие от риса, импорт которого можно увеличить без особых затруднений, выращивание гречихи не так распространено по миру, и в случае дефицита восполнить стоки будет не так просто, как в ситуации с остальными крупами.
Чрезмерный спрос на гречку грозит ростом цен, что мы уже наблюдаем, общим увеличением нервозности, замораживанием денег самых малообеспеченных слоев населения, переоценкой посевных мощностей и перепроизводством следующего года.
Ситуация, которую мы имеем на данный момент, — это результат работы сельскохозяйственного сектора начала года — до потрясений и санкций. Снижение полученного урожая в Алтайском крае обеспечили погодные условия, а не экономические обстоятельства. Плюс сказывается отсутствие поставок гречки из Украины.
Вместе с гречневой крупой спрос традиционно растет на недорогие товары длительного хранения: соль, тушенку, подсолнечное масло. Что касается гречки, то по возможности хранения, питательности, содержанию полезных элементов гречка вполне заменяема в рационе на пшено.

Схема роста цен на гречневую крупу

Иллюстрация: Екатерина Чуракова / «Бумага»

Куда уходит гречка: версии

Россияне запасаются в тяжелые времена

Вадим Новиков, соавтор доклада о «гречневом кризисе», винит сложную общественно-политическую ситуацию:
— Мне было бы интересно услышать ответ самого народа, но ни одна из ведущих социологических служб не догадалась об этом спросить. С моей же точки зрения, выбор гречки рационален.
Читать дальше.

Теория заговора

Вице-губернатор Ленобласти Сергей Яхнюк считает, что гречку намеренно удерживают на складах:
— Дефицит создан искусственно. Алтайский край дает хорошие показатели по урожайности и сбору гречки, по всем факторам дефицита быть не должно. Есть вероятность, что кто-то намеренно удерживает партии гречки на складах.
Читать дальше.

Увезли в Украину

Низкая урожайность

«Большую часть гречневой крупы в мире производят и съедают в России. Но если вдруг в нашей стране случается неурожай (а с зерновыми культурами неурожаи случаются регулярно), то импортировать ее в больших количествах почти неоткуда».
Читать дальше.

line

Три блюда с гречкой для тех, кто уже успел запастиcь крупой впрок

arr

Гречневая каша с грибами и луком

Фото пользователей shugareva, yanawonder, nadyarotaru, vika_utka, mannifik
ИНГРЕДИЕНТЫ:
гречневая крупа, вода, грибы, репчатый лук, растительное масло, соль, перец, зелень.
Помимо самого простого варианта, на воде и со сливочным маслом, гречневую кашу принято готовить с грибами и луком. Татьяна Толстая в рассказе «Декабрь» описывает, как ее героиня, преподавательница русской литературы в американском колледже, на вечеринке у коллег увидела приготовленную американкой гречку: «Я тоже попробовала: они забыли посолить кашу. Есть это было нельзя».
Для гречневой каши лучше брать лесные грибы, пусть даже замороженные, они ароматнее. Грибы предварительно вывариваются на среднем огне в подсоленной воде. Пока грибы готовятся, важно вовремя снимать пену — в этой воде будет вариться крупа. По окончании грибы вынимают шумовкой, на их место загружают гречку и так же на среднем огне варят до готовности, то есть минут 20.
На сковороде с растительным маслом (лучше обычным рафинированным) обжаривают до прозрачности мелко порезанный репчатый лук, затем к нему добавляют грибы (если используются шампиньоны, варить их не нужно). Смесь готовят минут десять, постоянно помешивая. В конце добавляют соль и перец.
В готовую гречневую кашу добавляют заправку из грибов и лука, перемешивают и упревают: примерно на час ставят в разогретую до 150 градусов духовку или, укутав в полотенца, оставляют в теплом месте. Перед подачей блюдо посыпают мелко порубленной свежей зеленью.

Гречотто с тыквой

Фото пользователей sixtymoscow, evbar82, chesnok0va, rozmarincafe, gingerbreadsmummy, zenkina_em
ИНГРЕДИЕНТЫ:
вода, морковь, репчатый лук, перец горошком, соль, букет гарни, тыква, оливковое масло, сливочное масло, гречка, сыр пармезан, чеснок, белое вино.
Еда с новомодным названием, которое скорее пугает, чем вызывает любопытство, — изобретение новой русской кухни. Основываясь на рецепте классического итальянского ризотто, русские повара, экспериментирующие с местными продуктами, ввели в моду его отечественный аналог: все то же самое, только с другой крупой.
На подготовительном этапе готовится бульон: в кастрюлю с водой кладут очищенные морковь, лук, букет гарни, добавляют перец горошком и соль. Содержимое доводят до кипения и варят на среднем огне час или полтора. Перед окончанием приготовления бульона в него вливают полстакана белого вина.
На сковороду с разогретым оливковым маслом выкладывают очень мелко нарезанный репчатый лук, дожидаются, когда он станет почти прозрачным. Выкладывают нарезанную кубиками тыкву. Когда она станет мягкой наполовину, добавляют мелко порубленный чеснок и готовят еще несколько минут.
На сковороду всыпают гречневую крупу и сразу же поварешкой вливают бульон. Считается, что классическое ризотто готовится ни больше и не меньше 17 минут. Примерно на это время стоит ориентироваться и в приготовлении гречотто: в смесь на сковороде, по мере выпаривания жидкости, вливаются все новые порции бульона.
Перед окончанием приготовления в почти готовое вливают еще половину бокала белого вина. На финальном этапе в гречотто добавляют натертый пармезан и сливочное масло, быстро перемешивают, доводя всю массу до однородности, и раскладывают по тарелкам. Отдельно можно подать дополнительные порции пармезана.

Гречневое крем-брюле

Фото пользователей anna_stryukov, janamaxi, tvjam, p6eni4ka, quatique, dashapepe
ИНГРЕДИЕНТЫ:
33%-ные сливки, молоко, гречневая крупа, яичный желток, сахар.
Вообще, мысль о том, что изысканный французский десерт готовят еще и с гречкой, кажется несколько странным. Но, с другой стороны, можно не смущаться от таких экспериментов после греччото.
Гречку необходимо подготовить: на сухой разогретой сковороде обжарить до золотисто-коричневого цвета. Для крем-брюле понадобится примерно три столовые ложки крупы.
Затем в кастрюле смешивают молоко и сливки, доводят их до кипения и уже на медленном огне всыпают гречку. Содержимое кастрюли варят примерно восемь минут, постоянно помешивая, снимают с плиты и дают остыть. После этого с помощью блендера смесь измельчают.
Желтки с сахаром взбивают добела, смешивают с гречневой смесью, тщательно перемешивают и разливают по формам. Далее десерт помещают в разогретую до 120 градусов духовку и выпекают 20–25 минут — до образования румяной корочки. Потом крем-брюле остужают, накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник на два часа.
Небольшое количество крупы размалывают в ступке и смешивают с десертной ложкой сахарного песка — этой смесью нужно посыпать десерт в формочках так, чтобы поверхность была практически полностью покрыта тонким слоем сахара и гречневой крошки. В финале с помощью горелки сахар растапливают до сиропа: когда он застынет, чтобы добраться до самого крем-брюле, нужно будет проломить хрустящую корочку.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.