29 апреля 2022

3 петербургские выставки о тревожности. Где их смотреть и что говорят авторы

Весной независимые петербургские галереи и выставочные пространства открыли несколько проектов, посвященных тревожности и беспокойству.

В «Севкабель Порту» запустили умиротворяющую инсталляцию с пальмами, в Myth Gallery — выставку о переживаниях и инфошуме, а в NameGallery — проект о «мире страха».

«Бумага» поговорила с авторами и кураторами и рассказывает об этих выставках. Читайте, связаны ли их концепции с военными действиями в Украине, как создатели проектов борются с тревогой и что они думают о роли искусства в снижении стресса.

«Оазис 2.0» в «Севкабель Порту»

Выставка ленд-арта работает в «Бойлерной» на территории общественного пространства «Севкабель Порт», она продлится до конца апреля. Зрителям представили инсталляцию из песка, пальм и другой растительности засушливого климата — по замыслу организаторов, посетители могут расслабиться и побыть наедине с природой. На площадке организовали и событийную программу с психологическими консультациями, лекциями, дыхательным стретчингом и другими мероприятиями.

Один из организаторов проекта Сергей Владимиров рассказал «Бумаге», что проведение выставки в апреле не связано с последними событиями: «Оазис 2.0» стал продолжением инсталляции, которую представили посетителям кластере «Исткабель» в феврале. Главная цель проекта — помочь тревожным людям справиться с беспокойством, возникающим из-за «бесконечного скроллинга [новостей]». «Одно из решений — отложить телефон в сторону и присмотреться к растениям, к природе. Пройтись по песку или помедитировать», — отметил Владимиров.

Сергей Владимиров
организатор выставки

— Искусство может помочь бороться с тревогой: чтобы понимать его, необходимо отключать способность рационализировать происходящее и больше опираться на чувства. Наш проект именно об этом: посетители могут присмотреться к природным объектам, обрести внутреннее спокойствие, свободу и вдохновение. Это как никогда актуально в наши дни.

Время: до 30 апреля

Место: «Севкабель Порт»

Билет: от 200 до 300 рублей

Ссылка: sevcableport.ru

«Образы смутные» в Myth Gallery

В новом выставочном проекте Myth Gallery принимают участие четыре художницы: Анна Афонина, Лиза Бобкова, Алина Глазун и Ульяна Подкорытова. Они предоставили для выставки видео, инсталляции, живопись и графику, некоторые из этих работ уже экспонировались — например, на ярмарке blazar 2021. Все произведения так или иначе посвящены природе тревоги и гнева, а название экспозиции отсылает к одноименному зеркальному арт-объекту Алисы Глазун.

Соосновательница и арт-директор галереи Myth Ольга Профатило рассказала «Бумаге», что первоначально площадка планировала провести персональную выставку российской художницы, но «известные события перевернули всё с ног на голову». Команда галереи была вынуждена быстро искать альтернативу этому проекту и обратилась к идее групповой выставки. «Тема и проблематика были очевидны — мы не могли делать выставку о чем-то отвлеченном. Так появился проект, который размышляет о переживаниях, надеждах, информационном шуме и тумане образов, которые окружают сейчас всех нас», — добавила Ольга.

Алина Глазун
художница

— Полагаю, что любая сфокусированная созидательная деятельность помогает быть более осознанным и спокойным. Любое хобби, будь то изучение искусства или игра в шахматы, способствует сохранению интереса к жизни и поддержанию уровня радости. Но в качестве основополагающего способа борьбы с тревожностью я однозначно назову здоровое питание, регулярный спорт и крепкий сон. Здоровое тело — это первопричина здоровых мыслей, без этой базы искусство точно не поможет.

Анна Афонина
художница

— По личному опыту с рационализацией тревожности лучше всего помогают занятия с психотерапевтом, но думаю, что настроенный на верный лад зритель может с большой вероятностью найти в искусстве то, что он ищет. В том числе и рационализировать свою тревогу, это зависит от конкретных зрительских практик. Культура хождения по выставкам тоже может помочь, но, на мой взгляд, уменьшение тревожности — это совсем не задача искусства, особенно сейчас.

Время: до 29 мая

Место: Myth Gallery

Билет: 200 рублей

Ссылка: mythgallery.art

«Превращения» в NameGallery

Еще одну групповую выставку открыли в середине апреля в NameGallery на Большой Конюшенной. В ней приняли участие три художницы: Анастасия Панина, Галя Фадеева и Vandalizy. В основе проекта изначально лежала идея эскапизма — ухода от окружающей действительности в фэнтезийные миры с целью самозащиты. Под влиянием событий в Украине концепцию пересмотрели: милых и дружелюбных героев заменили чудища и монстры. В итоге концепция выставки «эволюционировала в сторону изображения мира страха», рассказала «Бумаге» Настя Панина.

По словам кураторки Лизаветы Матвеевой, работу над «Превращениями» команда начала еще осенью 2021 года, после завершения «Тайной выставки» в служебном помещении «Лавки художника». «Наверное, можно сказать, что проект получился крайне актуальным именно сейчас по чистому стечению обстоятельств, но все-таки я думаю, что мы где-то на подкорке давно чувствовали интенсификацию новостного поля. И в результате погружались в еще большую тревогу», — заметила Лизавета.

Лизавета Матвеева
кураторка выставки

— На мой взгляд, искусство помогает сублимировать тревогу, перерабатывать ее и тем самым справляться с ней. Кроме того, искусство дарит ощущение общности, чувство, что ты не один, что кто-то рядом испытывает те же самые страхи. Сейчас нам насильно внушают чувство разобщенности, разорванности, одиночества, а культура способствует объединению людей и совместному проживанию как радостных, так и сложных моментов жизни. Можно сказать, искусство в такие моменты выполняет терапевтическую функцию.

Галя Фадеева
художница

— Известные события не могли не повлиять на конечный результат. Приходилось делать над собой усилие, чтобы не сдаться и произвести законченное высказывание. Таким образом, чтобы это было не уходом от реальности, а ее переработкой, трансформацией. Искусство хрупко, но оно способно скреплять разрывы, придавать жизни смысл и устойчивость, помогать обрести убежище и душевное равновесие. <…> Я верю, что сейчас необходимо удерживать во внимании личные истории или документальные свидетельства: маленькие, но важные, позволяющие сохранять человечность.

Время: до 18 июня

Место: NameGallery

Билет: бесплатно

Ссылка: namegallery.ru

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду 🌊

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Петербургские музеи и выставки
В Суйде — остатки усадьбы Ганнибалов, а неподалеку — домик Арины Родионовны и «Гатчинский Стоунхендж»
В Приозерске можно погулять по крепости Корела. В XIX веке там держали декабристов, а сейчас в ней музей
Выставка копий. Как в «Севкабеле» появились «работы Бэнкси» и связаны ли они с уличным художником
Вы знали, что в бывшей кирхе в Приморске работает музей? Вот что там можно увидеть
Съездите на Разлив — посмотрите макет  шалаша Ленина и побродите между списанных памятников вождю
Военное положение
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
Мобилизация
Песков призвал не обращать внимание на сообщения о готовящейся волне мобилизации
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Илью Яшина приговорили к 8,5 года лишения свободы по делу о «фейках» о российской армии
Генпрокуратура: демонстрация украинского флага не является «дискредитацией армии»
В Петербурге суд запретил 10 ссылок, которые «морально разлагают» россиян
Суд в Петербурге зарегистрировал иск прокуратуры о запрете песни Оксимирона «Ойда»
«Весну» признали экстремистской организацией
Свободу Саше Скочиленко
«Би-би-си» внесло Сашу Скочиленко в список самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Экономический кризис — 2022
Заводом Nissan в Петербурге будет управлять «Автоваз»
Большинство сотрудников петербургского завода Toyota уже уволили. Процесс завершится до конца года
Стоимость книг в магазинах Петербурга повысилась на 20 %
На стриминговых платформах стали появляться альбомы ушедших из России лейблов. Песни загружают сами пользователи
Власти России рассматривают три сценария после введения потолка цен на нефть, пишут «Ведомости»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.