29 апреля 2022

3 петербургские выставки о тревожности. Где их смотреть и что говорят авторы

Весной независимые петербургские галереи и выставочные пространства открыли несколько проектов, посвященных тревожности и беспокойству.

В «Севкабель Порту» запустили умиротворяющую инсталляцию с пальмами, в Myth Gallery — выставку о переживаниях и инфошуме, а в NameGallery — проект о «мире страха».

«Бумага» поговорила с авторами и кураторами и рассказывает об этих выставках. Читайте, связаны ли их концепции с военными действиями в Украине, как создатели проектов борются с тревогой и что они думают о роли искусства в снижении стресса.

«Оазис 2.0» в «Севкабель Порту»

Выставка ленд-арта работает в «Бойлерной» на территории общественного пространства «Севкабель Порт», она продлится до конца апреля. Зрителям представили инсталляцию из песка, пальм и другой растительности засушливого климата — по замыслу организаторов, посетители могут расслабиться и побыть наедине с природой. На площадке организовали и событийную программу с психологическими консультациями, лекциями, дыхательным стретчингом и другими мероприятиями.

Один из организаторов проекта Сергей Владимиров рассказал «Бумаге», что проведение выставки в апреле не связано с последними событиями: «Оазис 2.0» стал продолжением инсталляции, которую представили посетителям кластере «Исткабель» в феврале. Главная цель проекта — помочь тревожным людям справиться с беспокойством, возникающим из-за «бесконечного скроллинга [новостей]». «Одно из решений — отложить телефон в сторону и присмотреться к растениям, к природе. Пройтись по песку или помедитировать», — отметил Владимиров.

Сергей Владимиров
организатор выставки

— Искусство может помочь бороться с тревогой: чтобы понимать его, необходимо отключать способность рационализировать происходящее и больше опираться на чувства. Наш проект именно об этом: посетители могут присмотреться к природным объектам, обрести внутреннее спокойствие, свободу и вдохновение. Это как никогда актуально в наши дни.

Время: до 30 апреля

Место: «Севкабель Порт»

Билет: от 200 до 300 рублей

Ссылка: sevcableport.ru

«Образы смутные» в Myth Gallery

В новом выставочном проекте Myth Gallery принимают участие четыре художницы: Анна Афонина, Лиза Бобкова, Алина Глазун и Ульяна Подкорытова. Они предоставили для выставки видео, инсталляции, живопись и графику, некоторые из этих работ уже экспонировались — например, на ярмарке blazar 2021. Все произведения так или иначе посвящены природе тревоги и гнева, а название экспозиции отсылает к одноименному зеркальному арт-объекту Алисы Глазун.

Соосновательница и арт-директор галереи Myth Ольга Профатило рассказала «Бумаге», что первоначально площадка планировала провести персональную выставку российской художницы, но «известные события перевернули всё с ног на голову». Команда галереи была вынуждена быстро искать альтернативу этому проекту и обратилась к идее групповой выставки. «Тема и проблематика были очевидны — мы не могли делать выставку о чем-то отвлеченном. Так появился проект, который размышляет о переживаниях, надеждах, информационном шуме и тумане образов, которые окружают сейчас всех нас», — добавила Ольга.

Алина Глазун
художница

— Полагаю, что любая сфокусированная созидательная деятельность помогает быть более осознанным и спокойным. Любое хобби, будь то изучение искусства или игра в шахматы, способствует сохранению интереса к жизни и поддержанию уровня радости. Но в качестве основополагающего способа борьбы с тревожностью я однозначно назову здоровое питание, регулярный спорт и крепкий сон. Здоровое тело — это первопричина здоровых мыслей, без этой базы искусство точно не поможет.

Анна Афонина
художница

— По личному опыту с рационализацией тревожности лучше всего помогают занятия с психотерапевтом, но думаю, что настроенный на верный лад зритель может с большой вероятностью найти в искусстве то, что он ищет. В том числе и рационализировать свою тревогу, это зависит от конкретных зрительских практик. Культура хождения по выставкам тоже может помочь, но, на мой взгляд, уменьшение тревожности — это совсем не задача искусства, особенно сейчас.

Время: до 29 мая

Место: Myth Gallery

Билет: 200 рублей

Ссылка: mythgallery.art

«Превращения» в NameGallery

Еще одну групповую выставку открыли в середине апреля в NameGallery на Большой Конюшенной. В ней приняли участие три художницы: Анастасия Панина, Галя Фадеева и Vandalizy. В основе проекта изначально лежала идея эскапизма — ухода от окружающей действительности в фэнтезийные миры с целью самозащиты. Под влиянием событий в Украине концепцию пересмотрели: милых и дружелюбных героев заменили чудища и монстры. В итоге концепция выставки «эволюционировала в сторону изображения мира страха», рассказала «Бумаге» Настя Панина.

По словам кураторки Лизаветы Матвеевой, работу над «Превращениями» команда начала еще осенью 2021 года, после завершения «Тайной выставки» в служебном помещении «Лавки художника». «Наверное, можно сказать, что проект получился крайне актуальным именно сейчас по чистому стечению обстоятельств, но все-таки я думаю, что мы где-то на подкорке давно чувствовали интенсификацию новостного поля. И в результате погружались в еще большую тревогу», — заметила Лизавета.

Лизавета Матвеева
кураторка выставки

— На мой взгляд, искусство помогает сублимировать тревогу, перерабатывать ее и тем самым справляться с ней. Кроме того, искусство дарит ощущение общности, чувство, что ты не один, что кто-то рядом испытывает те же самые страхи. Сейчас нам насильно внушают чувство разобщенности, разорванности, одиночества, а культура способствует объединению людей и совместному проживанию как радостных, так и сложных моментов жизни. Можно сказать, искусство в такие моменты выполняет терапевтическую функцию.

Галя Фадеева
художница

— Известные события не могли не повлиять на конечный результат. Приходилось делать над собой усилие, чтобы не сдаться и произвести законченное высказывание. Таким образом, чтобы это было не уходом от реальности, а ее переработкой, трансформацией. Искусство хрупко, но оно способно скреплять разрывы, придавать жизни смысл и устойчивость, помогать обрести убежище и душевное равновесие. <…> Я верю, что сейчас необходимо удерживать во внимании личные истории или документальные свидетельства: маленькие, но важные, позволяющие сохранять человечность.

Время: до 18 июня

Место: NameGallery

Билет: бесплатно

Ссылка: namegallery.ru

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду 🌊

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Петербургские музеи и выставки
4 петербургские выставки современного искусства. Спросили у их авторов, каким может быть искусство в кризисные времена
Петербургская художница провела в Сортавале трехдневную выставку об исчезающем карельском языке. Она рассказала нам о проекте
После 24 февраля художник Родион Китаев создал «черную» серию картин. Посмотрите, как выглядят его работы с выставки в 3120 Gallery
«В 5 лет меня пугали домовым, в 35 — участковым». Посмотрите на работу Максима Имы в «Третьем месте»
В «Манеже» пройдет арт-ярмарка в рамках ПМЭФ. О событии известно мало, но его уже критикуют в сообществе
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
Как работать с украинскими беженцами, если ты российский чиновник? Следить за ними и доносить в полицию за «фейки» о российской армии
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Экономический кризис — 2022
Сотрудники кейтеринга на ПМЭФ рассказали, что ресторан не заплатил им за работу. Заведение готовит иск за публикацию обвинений
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Давление на свободу слова
Кого полиция находит быстрее — нападавших на активистов или авторов антивоенных акций?
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.