2 октября 2017
В Петербурге арестовали создателей тренингов о том, как наладить отношения и разбогатеть. Что об этом известно

Основателей петербургской организации «Зеора» 1 октября задержали сотрудники СК, ФСБ и Центра «Э». 2 октября их отправили под домашний арест. Следствие подозревает, что мероприятия, которые проводили руководители, наносили вред психическому здоровью участников. Три года назад под поезд попала петербурженка, которая ранее посещала встречи «Зеоры». Ее муж утверждал, что это был суицид. 

Что говорят посетители тренинга о задержании, почему прежние участники называют организацию сектой, а тренеров — манипуляторами — «Бумага» собрала всё, что известно о руководителях и «Зеоре».

Руководителей организации «Зеора» задержали во время тренинга личностного роста

В воскресенье, 1 октября, в бизнес-центре «XIX век», где проходил трехдневный семинар по личностному росту организации «Зеора», СОБР задержал ведущего Виктора Маркелова и руководство тренинговой компании вместе с еще примерно сотней участников. Вскоре после опроса посетителей отпустили.

Согласно сообщению Следственного комитета, уголовное дело возбуждено в отношении супругов: мужчины 1971 года рождения и женщины 1972 года рождения по статье 239 УК РФ («Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан»). На сайте «Зеоры» генеральным директором компании указан Виктор Маркелов, а президентом — Ольга Маркелова.

По версии следствия, они в 2012 году создали некоммерческую организацию «Зеора». СК приводит мнение эксперта, который утверждает, что «в тренингах, проводимых организаторами вышеуказанной организации, присутствуют признаки осуществления психологического воздействия на человека, способного нанести вред здоровью».

В рамках расследования прошли обыски в домах у руководства «Зеоры» и в арендованном под тренинги помещении. Кроме того, опросили помощников руководства и посетителей тренингов.

В разговоре с «Бумагой» две участницы прошедшего 1 октября тренинга рассказали, что в отдел полиции увезли только часть посетителей — порядка 50 человек. Остальных опрашивали на месте. Вопросы, по их словам, были общие: о том, как они попали на тренинг, а также что знают о «Зеоре» и Викторе Маркелове.

«Зеора» утверждает, что проводила тренинги для сотрудников «МТС» и «Мегафона»

Международное содружество креативного коучинга «Зеора» — это полное название организации — проводит, как указано на сайте, тренинги для компаний (руководителей, бизнес-команд, отдела продаж), коучинги по личной эффективности, отношениям, тренинги для женщин и мужчин, а также базовую программу «Лидер». Занятия последней длятся с утра и до вечера, нередко участники встречаются также до и после занятий.

Скриншот с лендинга тренинга «Зеоры»

Цены указаны не на все тренинги и мероприятия. Цена на тренинг «Развивайся и богатей» варьировалась от тысячи рублей до 12 тысяч в день проведения. На сайте указано, что «Зеора» проводила тренинги для крупных компаний, в том числе «Мегафона», «Эльдорадо» и «МТС».

Виктор Маркелов заявляет, что он выпускник психфака СПбГУ и сертифицированный бизнес-тренер. Его жена Ольга Маркелова (на сайте указана как Ольга Л. Иванова) — «знаменитый трансформационный тренер». «Зеора» также проводит интенсивы по райтингу — «интегральной системе непрерывного развития и раскрытия».

Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), организация была зарегистрирована в 2012 году, но еще в 2011-м Иванова опубликовала видео участников программы «Зеоры», где они танцуют на Дворцовой в пижамах и халатах.

 

А вот еще одно видео 2011 года о лидерской программе «Выбор». Здесь танцуют уже сами сотрудники «Зеоры».

 

Три года назад в Петербурге посетительница тренингов «Зеоры» попала под поезд. СМИ утверждали, что это был суицид

В 2014 году 30-летняя петербурженка Оксана Дмитровская бросилась под поезд на станции «Обухово». По словам ее отца и мужа, незадолго до этого женщина посещала тренинги личностного роста в «Зеоре».

Как  тогда писала «Фонтанка», после прохождения первой ступени женщина решила пройти и вторую, для чего заняла денег у мужа, отца и взяла кредиты в банке — в общей сложности 90 тысяч рублей. По данным издания, после того, как родственники отказались давать ей деньги на следующую ступень, женщина бросилась под поезд. По данным «Комсомольской правды», на третью ступень Оксана взяла кредит в банке, а затем совершила суицид.

Муж Дмитровской и ее отец утверждали, что тренинги повлияли на характер Оксаны. Она стала более агрессивной, перестала заниматься двухлетним сыном и до ночи задерживалась после тренингов, а в квартире развесила мотивационные плакаты вроде «Я лучшая мать и жена».

СК на транспорте проводил доследственную проверку по факту гибели женщины, но, как утверждает «Фонтанка», уголовное дело в итоге не было возбуждено.

В разговоре с «Бумагой» муж Оксаны, Денис Дмитровский, сказал, что по просьбе следователей не может комментировать задержание руководства «Зеоры». На вопрос, связано ли задержание Маркеловых с гибелью его жены, он ответил, что не знает, и предположил, что «им [СК ] много заявлений приносили».

Как рассказал «Бумаге» источник, знакомый с ходом дела, арест Маркеловых действительно связан с самоубийством Дмитровской. В 2014 году СК не стал возбуждать уголовное дело после проверки. Однако позже материалы по факту гибели женщины передали в Центр «Э», где изучили деятельность организации «Зеора» и усмотрели в действиях ее руководства признаки преступления, в связи с чем было возбуждено уголовное дело.

Некоторые участники тренингов обвиняют «Зеору» в манипуляции и давлении. Но есть и те, кто хвалит коучеров

«Фонтанка», «Комсомольская правда», другие СМИ и пользователи «ЖЖ» неоднократно писали, что организация «Зеора» действует по аналогии с международной организацией «Лайфспринг», которая в 90-е стала популярна и в России. Их обучающий курс также длился несколько дней с утра и до ночи. Программа шла в три этапа, участникам предлагали пройти обучение на более продвинутых тренингах, в том числе платных, и призывали приглашать с собой больше людей.

В отношении «Лайфспринга» проходило несколько судебных процессов, в том числе и по поводу причастности к смертям участников. Руководство обязали выплатить компенсации участникам, которым потребовалась психологическая помощь, и родственникам тех клиентов организации, которые покончили жизнь самоубийством.

Бывшие участники сессии «Зеоры» в соцсетях и на форумах неоднократно публиковали негативные отзывы о тренингах. В частности, они писали, что испытывали жесткий психологический прессинг, а у других посетителей начинались истерические припадки или эйфория. Кроме того, некоторые участники рассказывали, что их по несколько часов не выпускали из помещения, где проходили лекции, а саму «Зеору» называли сектой.

Участник тренинга 1 октября Евгений объяснил Пятому каналу, что, по его мнению, ведущие манипулировали зрителями и использовали различные техники, чтобы те оплатили следующие сессии, а некоторые посетители были «эмоционально выведены из равновесия».

Две участницы рассказали «Бумаге», что хорошо относятся к «Зеоре» и Маркелову и много положительного слышали о тренинге от друзей и знакомых. На форумах посетители также делились положительным опытом посещения тренингов.

Супругов Маркеловых отправили под домашний арест

Фрунзенский районный суд отправил Ольгу и Виктора Маркеловых под домашний арест до 28 октября. Они оба не признают свою вину. В суде Виктор Маркелов рассказал журналистам «Пятого канала», что общался с Оксаной Дмитровской незадолго до ее гибели. По его словам, она была «в отличном состоянии, изумительна, планировала будущее».

В интервью «Комсомольской правде» трехлетней давности Маркелов тоже отрицал свою вину. «У меня одна из специальностей — профилактика суицида. Ничего с ней такого не было!» — заявлял ведущий тренинга.

Минюст требовал закрыть организацию за две недели до задержания руководителей

В середине сентября Минюст подал иск с требованием ликвидировать компанию и исключить ее из Единого реестра юридических лиц. Ведомство утверждало, что «Зеора» нарушила ч. 2 ст. 14 ФЗ-7 («О некоммерческих организациях» (нарушение исполнения требования учредительных документов). Иск принят к рассмотрению.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.