Накануне выходных «Бумага» побывала в кафе-баре «Фартук» и узнала, что пить, когда нет компании. Александр Варданян, совладелец кафе и бармен, приготовил три коктейля, чтобы послушать музыку, почитать Чарльза Буковски или просто прогуляться по городу.
Фото: Маргарита Полищук / «Бумага»
Существует заблуждение, что пить в одиночестве — это нездорово и даже опасно. Но поздняя осень настраивает на меланхоличный лад, и хочется провести время наедине с собой: зайти на обед в демократичное кафе и просто почитать книгу.
Из всего многообразия ресторанов на улице Рубинштейна для этого лучше всего подойдет кафе «Фартук». В меню — домашняя кухня и вино. Если чтение надоест, можно послушать, как бармен рассказывает истории про всё на свете, или продолжить прогулку с горячим коктейлем в руках и любимой музыкой.
Александр Варданян, бармен и совладелец

Mandarin Girl
Ром Angostura 5 лет, биттер Peychaud’s, сироп на корице, сок мандарина, сок лимона. 270 рублей
— Автор этого коктейля — итальянский бармен Симон Капорале, изначально он назывался как-то специфически, типа, «Несдержанные обещания». Состав и название я немного изменил. «Mandarin Girl» — это отличный трек группы Booka Shade, — рассказывает бармен. — Западные коктейли приходится адаптировать, потому что часто оказывается, что в России не найти нужного ингредиента. Хочется сделать что-нибудь сезонное, а зимой в России, как известно, сезон мандаринов. Сейчас как раз пойдут абхазские — они ароматные и недорогие. Этот коктейль нужно слушать под легкую мелодичную песню, например — Angus and Julia Stone — «Big Jet Plane».

Zombie
— Если уж выпивать коктейль под чтение, например, под Чарльза Буковски, то он должен быть крепким, — советует Александр. — Но чтобы часто от книжки не отрываться, коктейль должен быть ещё и большой. Кстати, у Буковски есть замечательная фраза: «Прекрасно находиться по эту сторону барной стойки, ещё лучше — по ту, но на самом деле лучше не оказываться ни с одной». Прелесть этого писателя в том, что тебе очень захочется выпить, когда ты начнешь его читать. Так что лучше сразу садиться с бокалом.
Ром Angostura Reserva, ром Angostura 5 лет, ликёр Marasquin, ликёр Ricard, биттер Angostura, сок грейпфрута, сок ананаса, сок лайма. 330 рублей
— Подставку под стакан я купил, пока шел в «Фартук». Увидел бабушку у метро, по-моему, она уже засыпала — такая старенькая. Бабушка продавала лапти, всякую плетёнку и два таких подстаканника. Они идеально подходят под хайбол (тип стакана — прим. «Бумаги»). Очень удобно, когда лонги подаются таким образом. Коктейль очень холодный, и на стакане всегда образуется испарина: ладони становятся мокрыми, пальцы — холодными, девушку за руку уже не возьмёшь.

«Транссибирский экспресс»

Александр Варданян:
«Если уж выпивать коктейль под чтение, например, под Чарльза Буковски, то он должен быть крепким»
Облепиха, розмарин, имбирь, биттер Angostura Orange, коньяк Frapin, сок яблока. 290 рублей
В состав коктейля входит биттер Angostura. Кроме своих вкусовых качеств он известен тем, что этикетка в несколько раз больше бутылки. Пока готовится коктейль, Александр рассказывает, как ошибка стала брендом:
— Это пример типичного латиноамериканского раздолбайства. Изначально было заказано большое количество этикеток под бутылочки определённого размера. Но когда их уже напечатали, производитель решил уменьшить объём бутылок и заказал ёмкости поменьше. Наверняка они тогда подумали: «Сейчас эти прогоним, никто не обратит внимания, а потом будем наклеивать нормальные этикетки под размер». Но потом это стало такой узнаваемой фишкой, что менять этикетки не стали.
Горячий ароматный коктейль лучше пить не в баре, а взять с собой. В прохладный осенний день он отлично согреет и взбодрит, чтобы встретиться с друзьями и провести выходные в хорошей компании.

