Пять фильмов о науке, одобренных учеными
Чем фильм с Эдрианом Броуди может привлечь биолога, как качественная анимация улучшает научно-популярное видео и почему старое кино создателя «Дивергента» впечатлил специалиста по машинному обучению? Перед очередной битвой ученых Science Slam, которая 26 апреля пройдет в клубе «А2», «Бумага» узнала у молодых исследователей, какому научпопу можно верить и ради чего стоит пересмотреть боевики нулевых.

Режиссер: Дэнни Бойл (2007 год)

Иван Бурцев, специалист по машинному обучению:
— Прекрасный фильм: потрясающая атмосфера, дикая напряженность, иногда превращающая его в весьма жуткое зрелище, и самое главное — захватывающие дух кадры Солнца, испепеляющего света, беспощадного и до невозможности прекрасного.

Режиссер: Александра Стреляная (2013 год)

Алена Васильева, иммунолог:
— Фильм «По следам белой смерти» киностудии «Леннаучфильм» рассказывает об истории возникновения туберкулеза, его коварстве и новейших методах, позволяющих противостоять болезни. Этот фильм снят совместно с врачами Санкт-Петербургского института фтизиопульмонологии, комментарии дает его директор Петр Казимирович Яблонский. Мне очень понравилась анимация в фильме. С одной стороны, он очень понятен, а с другой, в погоне за простотой авторы смогли не потерять научную составляющую происходящего.

Режиссер: Винченцо Натали (2009 год)

Александр Морин, биолог:
— Сложно назвать научно правдивые фильмы за исключением биографий. Если говорить о художественном кино, то, пожалуй, сразу вспоминается «Химера». Наверное, как биологу он мне понравился тем, что показывал гипотетическое развитие нового уникального организма, насколько отдаленным от реальности это и не являлось бы (хотя кто знает).

Режиссер: Владимир Дав (2009 год)

Валерия Гершкович, психолог:
— Есть серия фильмов ВВС «Познаем наш мир. Тайны памяти», в которых в достаточно простой научно-популярной форме рассказывается об основных феноменах нашей памяти с очень хорошими примерами из жизни (как это есть и как это изучается). Смотреть эти фильмы — одно удовольствие, к тому же авторам удалось собрать всех основных живых экспертов в этой области. Есть еще наш четырехсерийный фильм, в котором принимала участие Татьяна Владимировна Черниговская, — «Звездное небо мышления». В нем в простой и яркой форме наши ученые рассказывают уже не столько о памяти, сколько о законах нашего познания.

Режиссеры: Аамир Кхан, Амол Гуптэ (2007 год)

Александра Бойцова, нефтехимик:
— В фильме очень реалистично показаны проблемы детей, страдающих дислексией, каждую из которых ты будто переживаешь сам. Почти весь фильм я плакала: сначала от страданий, которые испытывал маленький, ни в чем не повинный мальчик, а потом от радости, что этому выносливому и стойкому ребенку посчастливилось встретить такого замечательного наставника. Название «Звездочки на земле» означает, что среди нас есть уникальные люди, которых мы считаем странными просто потому, что они не такие, как мы; а ведь они, может быть, и находятся на этой земле, чтобы показать всем остальным, что мы все равны, все одинаковы и должны быть едины.
Весенний Science Slam пройдет в Петербурге 26 апреля. На сцене клуба A2 встретятся психолог-когнитивист, иммунолог, а также специалисты по компьютерному зрению, нефтепереработке и bioimaging — новой области медицины, не развитой в России.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.