Что не так со «Свидетелями Иеговы» и почему организацию признали экстремистской? Рассказывают религиоведы и священник
В четверг, 20 апреля, Верховный суд запретил «Свидетелей Иеговы» в России: их информационные материалы признали экстремистскими. В частности, Минюст не устроило то, что сторонники религиозной организации выступают против переливания крови.
Чем «Свидетели Иеговы» отличаются от других организаций, почему их миссионерская деятельность вызывает раздражение и можно ли считать их убеждения экстремистскими? «Бумага» поговорила с религиоведами и священником и объясняет, чем известна организация и почему ее запретили.

Кто такие свидетели Иеговы?

«Свидетели Иеговы» — международная религиозная организация, которая появилась в XIX веке в США. Основанное в Питтсбурге движение вначале называлось «Исследователи Библии». Впоследствии оно раскололось на несколько течений.
В Россию движение пришло в начале ХХ века, однако численность его последователей была невелика. После присоединения Западной Украины к СССР в 1939—1941 годах их количество резко возросло. После войны организация была под запретом: «свидетелей» преследовало КГБ, многих ссылали в Сибирь.
Григорий Михнов-Вайтенко, епископ Апостольской православной церкви:
— В Советском Союзе их было достаточно немного по сравнению с какими-то другими религиозными группами. Про них знали только одно: что они такие гордые, в том числе когда их сажали (а сажали их много), никогда не сдавались. Продолжали распространять свою литературу, журналы и тому подобное.
После распада СССР свидетели Иеговы получили официальную регистрацию. Сейчас, по данным самой организации, в России проживает около 175 тысяч ее сторонников.

В чем особенности их учения?

«Свидетели Иеговы» — христианская организация. Одна из ключевых основ их учения — антитринитаризм: «свидетели» отрицают учение о Троице — единственным богом они считают Иегову.
Кирилл Клопков, магистрант кафедры истории церкви МГУ:
— Такого рода религиозные организации часто основывают свои вероучения на каких-то цитатах или прямых заимствованиях из христианского Священного Писания. Свидетели Иеговы проповедуют то, что они изучают библию, хотя их библия весьма вольна в переводе.
У организации также есть ряд специфических ограничений: например, они отказываются от некоторых медицинских вмешательств — переливания крови и пересадки внутренних органов. Это связано с библиейским правилом «воздерживаться от крови».

Почему миссионерство «свидетелей» вызывает раздражение?

Свидетели Иеговы известны большинству своим активным миссионерством: они могли раздавать свои материалы на улицах, останавливая при этом прохожих, или даже ходить по квартирам с предложением поговорить о боге. При этом, отмечает религиовед Владимир Егоров, после того как в 2016 году был принят «закон Яровой», ограничивающий миссионерскую деятельность, «свидетели» перестали проповедовать на улицах.
Именно из-за такого «агрессивного миссионерства» к «свидетелям» всегда относились настороженно, говорит священник Григорий Михнов-Вайтенко. «Эта назойливая форма обращения с людьми вызывала раздражение. Когда к вам приходят домой, это воспринимается как посягательство на частное пространство», — говорит Михнов-Вайтенко.

Как и почему организацию признали экстремистской?

Суд по делу «Свидетелей Иеговы» начался 5 апреля. Минюст провел экспертизу брошюр «Свидетелей Иеговы», после которой суд признал, что «содержащаяся в них информация представляет угрозу для здоровья». В итоге экстремистскими признали 95 материалов, а Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России постановили ликвидировать.
В частности, организации поставили в вину отказ ее участников от переливания крови. Член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте Роман Силантьев также заявил, что организация «агрессивно настроена ко многим государствам, в том числе и к России», так как это «секта американского происхождения».
Кроме того, в ходе суда заслушивали показания бывших членов «Свидетелей Иеговы». Одна из них, сказала, например, что там ведется «тотальный контроль личной жизни человека». По словам другой свидетельницы, в организации ее «убедили, что семья не нужна, ведь скоро конец света».
Теперь всё имущество «свидетелей» конфискуют в пользу государства. Как ранее писал «Деловой Петербург», в Петербурге в собственности религиозной организации находятся земли и здания стоимостью до 1,5 млрд рублей.

Кто выступил против запрета «Свидетелей Иеговы»?

Юристы «Свидетелей Иеговы» отметили, что отказ в переливании крови не попадает под закон об экстремизме. Теперь представители организации планируют оспаривать решение суда, в том числе они подали жалобу в ЕСПЧ.
Против ликвидации «Свидетелей Иеговы» в России выступили за рубежом. Например, Европейская служба внешних связей опубликовала на сайте заявление от лица ЕС, что решение о признании организации экстремистской может привести к уголовным делам против последователей вероучения «за простое отправление культа».
Из текста заявления:
«„Свидетели Иеговы“, как все другие религиозные группы, должны иметь возможность мирно наслаждаться свободой собраний без вмешательства, что гарантировано Конституцией Российской Федерации, а также международными обязательствами России и международными стандартами в области прав человека».

Что о запрете «Свидетелей Иеговы» говорят священники и религиоведы?

Как говорит историк церкви Кирилл Клопков, материалы могли не устроить суд тем, что призывают к изоляционизму.
Кирилл Клопков, магистрант кафедры истории церкви МГУ:
— Я не уверен, что те материалы, которые нашел Верховный суд, напрямую призывают к экстремизму. Да, свидетели Иеговы не служат в армии, им запрещено занимать государственные посты. Но их вероучение, как и вероучение многих сект, в принципе не противоречит здравому смыслу.
Религиовед Владимир Егоров отмечает, что это «лояльная законопослушная организация», а кроме отдельных задержаний серьезных проблем с законом у них не было: «Нет ничего такого, за что можно было бы назвать их экстремистской организацией».
Михнов-Вайтенко также считает, что оснований признавать «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией нет. Что касается переливания крови, говорит священник, то среди православных также есть люди, которые отказываются, например, делать детям прививки, однако никаких претензий это не вызывает.
Григорий Михнов-Вайтенко, епископ Апостольской православной церкви:
— Надо судить людей за то, что они реально делают, смотреть, были ли там какие-то нарушения. [У свидетелей Иеговы] богословский радикализм — это же не радикализм, направленный на подрывы общественно-государственного строя. Бороться государственными методами с ними совершенно не эффективно. Бороться с этим можно только просвещением, понятным нормальным разговором.
При этом, говорит священник, эффект признания «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией получится противоположный. «Когда порядка 170 тысяч человек объявляют вне закона, то в лучшем случае им делают совершенно незаслуженную рекламу», — говорит он.
Протоирей РПЦ Всеволод Чаплин сказал, что, хотя деятельность организации и навязчива, ее запрет может означать уголовное преследование для десятков тысяч последователей, а «свидетели» в итоге «уйдут в подполье».
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.