Передадут ли Исаакиевский РПЦ к Пасхе: что известно о новом скандале вокруг собора

Сегодня, 14 марта, стало известно, что Исаакиевский собор, возможно, передадут РПЦ до Пасхи (16 апреля). При этом директор собора и депутаты Заксобрания уже заявили, что это невозможно. «Бумага» собрала главные факты о новом скандале вокруг Исаакия.

Всё началось с публикации РБК

Утром 14 марта РБК выпустило статью, в которой утверждалось, что власти Петербурга попросили вывезти все экспонаты из Исаакия к Пасхе. К этому дню чиновники якобы решили приурочить передачу собора РПЦ. Агентство сообщило об этом со ссылкой на неназванные источники в министерстве культуры и федеральных чиновников.

При этом анонимные собеседники издания подчеркивали, что никаких документов об ускоренной передаче собора не существует и директору Исаакия Николаю Бурову дали устное распоряжение о перевозке экспонатов. Предполагается, что их сможет принять Государственный музей истории Петербурга.

Николай Буров заявил, что за месяц передать собор не получится

Сначала Буров, а также администрация Петербурга и представители РПЦ отказывались комментировать требование освободить помещения до Пасхи. Однако затем в Смольном опровергли данные РБК, а директор музея-памятника заявил, что вывезти все экспонаты за месяц невозможно.

Николай Буров, директор музея:

— Мне задавались вопросы, а можно ли успеть совершить переезд за месяц, то есть, видимо, как раз к Пасхе. Я отвечаю, что это нереально без нарушения целого ряда законов. При любой закупке на сумму, превышающую 600 тыс. рублей, должны проводиться конкурсные процедуры. Это достаточно хлопотное и длительное по времени мероприятие.

Также директор подтвердил, что это поручение устно передали ему представители комитета по культуре Петербурга.

В Исаакиевском считают, что передать собор можно будет в 2019 году

В музее подтвердили, что сейчас определяют возможные сроки вывоза экспонатов. По словам Николая Бурова, описать и вывезти экспонаты, возможно, получится и раньше марта 2019-го (этот вариант был озвучен в начале года), однако это не может произойти в апреле 2017-го. «Март 2019 года — это оптимальный срок. Минимальный срок может быть короче, но, конечно, это не месяц», — отметил директор музея.

Необходимые документы о передаче собора РПЦ в Исаакий до сих пор не поступили

Сотрудники Исаакиевского неоднократно подчеркивали, что официальной заявки РПЦ на передачу до сих пор не поступало. Не получили в музее и письменного распоряжения подсчитать сроки вывоза экспонатов, хотя без него точно определить сроки передачи объекта невозможно, подчеркнул Николай Буров.

Петербургские депутаты попросили вмешаться в конфликт федеральные власти

Трое депутатов петербургского Закса направили письмо министру культуры Владимиру Мединскому с требованием «срочно вмешаться» в возможный экстренный вывоз экспонатов из музея. Авторы обращения попросили министра сообщить, принимались ли Минкультом какие-либо решения по перемещению экспонатов музея, а также уточнить, «на основании каких договоров, с кем и куда будут перемещены объекты» и есть ли письменное согласие музея на их перемещение.

Также депутаты отметили, что часть экспонатов (настенная живопись, мозаики, скульптуры), входящих в музейный фонд РФ, неотделимы от собора и вывезти их невозможно в принципе.

Официальной реакции Минкульта пока не последовало, но в Кремле уже заявили, что не собираются вмешиваться в конфликт, а решить его должны городские власти. «Существуют местные жители, которые яростно сопротивляются этому, существуют те, кто не менее активно поддерживает это. Единого фона нет», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Конфликт разгорелся на фоне суда о законности передачи собора РПЦ

В Смольнинском суде начался суд по иску о признании незаконным решения о передаче храма РПЦ. Иск поступил от четырех петербуржцев, в том числе от депутата Закса Бориса Вишневского и юриста Сергея Бакешина.

13 марта комитет имущественных отношений (КИО) города признал, что у властей нет правовых оснований для передачи Исаакиевского собора, добавив, что делают это после обращения РПЦ лично к губернатору Георгию Полтавченко. При этом официального заявления, необходимого по закону, до сих пор не было.

В итоге судья решил подключить к процессу и вызвать на заседание Георгия Полтавченко. К суду также привлекли Московский патриархат, министерство культуры, комитет по культуре Петербурга и ГМЗ «Исаакиевский собор».

Руководство Исаакия планирует через суд оспорить передачу собора

16 марта в суде представители Исаакиевского собора заявили, что музей отозвал из Смольного свое согласие на передачу храма церкви. Также музей намерен через суд оспорить решение Полтавченко. Представители директора Исаакия Николая Бурова заявили, что сделано это было именно из-за просьбы передать собор к Пасхе.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ