Что подорожало на этой неделе

На этой неделе, пока курс евро скакал между 65 и 68 рублями, в России все начало дорожать. Гречка за неделю стала стоить на десять процентов больше, производители автомобилей и техники один за другим принялись объявлять о росте цен, авиаперевозчики пересчитали стоимость билетов, а правительство предупредило, что импортный алкоголь тоже неизбежно вырастет в цене.
Что, где и на сколько подорожало — в паническом дайджесте «Бумаги».

Продукты

Больше всего за прошедшую неделю, по данным Росстата, подорожала гречка. С 24 ноября по 1 декабря цена крупы выросла на 10,3 %. За год в среднем по России гречка подорожала в полтора раза. В то же время в некоторых регионах были зафиксированы и более высокие цены: как пишет ТАСС, рекорд установил Урал, где некоторые магазины продавали гречку по 100 рублей за килограмм. В Петербурге стоимость гречки держится на уровне 60–70 рублей, однако, как недавно сообщили в ФАС, в магазине «О’кей», например, крупа уже достигла 98,4 рубля. В самом гипермаркете это объяснили просьбой поставщиков.
Среди причин, по которым гречка могла подорожать так резко, назывался неурожай в Алтайском крае. Однако Минсельхоз опровергает эту информацию: как утверждают в ведомстве, в России намолото 744,6 тысячи тонн, при том что необходимо около 550 тысяч тонн в год.
По темпам роста цены за гречкой идут куриные яйца (4,3 % за неделю), огурцы (8,2 %), капуста (4,4 %), помидоры (3,0 %), а также сыры, сахар, подсолнечное масло, рис (1,0–1,3 %).

Авиабилеты

За ночь с 2 на 3 декабря подорожали авиабилеты. Международная ассоциация воздушного транспорта пересчитала стоимость перелетов с учетом изменения курса валют и повысила цены на 15 %.
Вскоре глава «Аэрофлота» Виталий Савельев сказал, что компания не может повысить стоимость билетов, иначе «пассажир не полетит». По его словам, «Аэрофлот» сейчас летает «по нереальным ценам», так как значительная часть операционной деятельности осуществляется в валюте. Взамен он предложил отказаться от эксплуатации части воздушного флота, сообщил ТАСС.
Виталий Савельев, генеральный директор ОАО «Аэрофлот»:
— На самом деле, нам надо договориться и часть емкостей вывести — всем авиакомпаниям. Тогда мы их [самолеты] поставим на бетон — да, мы будем за это [лизинговые и прочие платежи] платить, мы поднимем цены [на билеты], но все это компенсируется.
В то же время предложение Савельева не поддержал замминистра транспорта Валерий Окулов, по словам которого, количество рейсов и направлений, наоборот, нужно увеличивать.

Алкоголь

На этой неделе в правительстве сообщили, что из-за падения рубля подорожает импортный алкоголь. Руководитель центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз в интервью «Русской службе новостей» предположил, что рост цен на бутилированную продукцию в 2015 году может достичь 35 %.
По словам вице-премьера РФ Александра Хлопонина, подорожать может и российское вино, потому что по большей части оно делается из импортного сырья. Однако рост цен на него, говорит чиновник, не превысит 20 %.
Что касается водки, глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян заявил, что она не подорожает ни в этом, ни в следующем году. Рост цен на водку, уверен чиновник, подтолкнет людей к тому, чтобы покупать нелегальный алкоголь и суррогаты. Кроме того, по его словам, после того как акциз на водку был заморожен на уровне 500 рублей за литр чистого спирта, минимальная розничная цена сохранится на уровне 220 рублей.

Автомобили и бензин

С 1 декабря стоимость машин повысили BMW (около 7 %), Mercedes-Benz (6–8 %), Volkswagen (2–5 %), Chery (5 %) и Ford (1 %). Land Rover же подорожал еще в ноябре на 7–15 %. При этом компании планируют продолжить повышать цены в 2015 году, пишут «Ведомости». Например, автомобили Ford с января могут стать дороже еще на 5 %, Chery — на 10–15 %, если рубль продолжит падать, Volkswagen запланировал повышение цен на 7 % в течение следующего года.
Кроме того, за прошлую неделю цена на автомобильный бензин в России выросла на 0,1 %, на дизельное топливо — на 0,3 %. С января стоимость бензина выросла на 9,9 %.

Мебель и техника

IKEA также заявила о необходимости повысить цены в России. На сколько вырастет стоимость шведской мебели, пока неизвестно. Такое решение компания приняла из-за девальвации рубля, а также роста цен на сырье для мебельного производства и транспортных тарифов. При этом, как пояснили «Фонтанка» руководители мебельных фабрик, большая часть материалов для мебели (например, ДСП), как правило, российская. Однако, замечают другие эксперты, фурнитура, мебельная пленка, краска, ручки и другие комплектующие в основном закупаются за границей, поэтому с нового года цена на мебель может вырасти во всех магазинах.
Кроме того, в ноябре поднялись цены на электронику, максимальное повышение составило 11 %. В начале следующего года, сообщили в «М.Видео», компания может поднять цены на 5–20 % в зависимости от категории товара. В конце ноября уже существенно подорожала техника Apple: в среднем цены на нее выросли на 8–12 тысяч рублей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ