18 апреля 2013

Биолог Григорий Пожванов — о том, как растения ориентируются в пространстве

Победитель петербургского Science Slam Григорий Пожванов занимается фундаментальной биологией и изучает то, как растения ориентируются в пространстве. Он рассказал «Бумаге», что его привлекает в живом мире, как проходят экспедиции и почему людям важно знать, как живут растения.

Выступление на Sciece Slam

О биологии

Еще в школе почувствовал, что мне более всего интересен живой мир и то, «как это все работает». Потому помимо биологии и не рассматривал другие варианты. Интересы в других областях только помогают, это лучше всего проявляется в научных экспедициях: людей мало, и помимо своей задачи нужно уметь настроить частотную радиостанцию, сообща починить мотор лодки, и много чего еще. Биология растений интересна тем, что, исследуя такие разнообразные существа, как растения, можно понять не только то, как они устроены, но и как они взаимодействуют друг с другом, определяя облик ландшафтов и климат Земли. Наша жизнь зависит от растений гораздо больше, чем нам кажется.  

Об экспедициях

Экспедиции нужны для того, чтобы исследовать те существа, экосистемы или явления, с которыми невозможно работать в лаборатории. В опыте ученые стремятся упростить систему и контролировать все условия, чтобы четко видеть реакцию объекта на экспериментальное воздействие, прослеживать причинно-следственные связи. Однако, скажем, лесные экосистемы в своем первозданном виде, увы, мало где сохранились, а некоторые бактерии, животные или растения, к которым есть интерес, просто не поддаются культивированию. Поэтому их нужно изучать там, где они живут — в естественной среде обитания, у них «в гостях». В таком случае экспедиция — это единственно возможный вариант работы. В качестве примера можно привести экспедицию Центра по изучению проблем экологии и продуктивности лесов РАН в Печоро-Илычском природном биосферном заповеднике. Заповедник представляет собой труднодоступные таежные леса, сохранившиеся нетронутыми до наших дней. Биологи исследуют, как устроены и развиваются настоящие лесные экосистемы, как они зависят от меняющихся условий среды. Это требует участия самых разных специалистов, работающих в экспедиции вместе: лесников, зоологов мелких беспозвоночных, ботаников, физиологов растений, почвоведов, гидрологов, геологов. Моя задача заключалась в отработке методических возможностей метаболомики для изучения состояния видов, растущих в различных сообществах.  

О финансировании науки в России

Дела обстоят по-разному. В университетах есть позитивная тенденция: стало появляться современное оборудование, иногда даже лучше, чем у иностранных коллег. Гранты и стипендии — вещь вероятностная, сегодня есть, а завтра — нет. Конечно, гранты очень выручают, когда они есть. При этом базовый уровень зарплаты научного сотрудника с уникальной квалификацией или молодых преподавателей лучших вузов в России меньше, чем оклад грузчика в «Пятерочке». По-моему, это трагикомично и это нужно быстро исправлять, либо честно признать, что наука и хорошее образование в России никому не нужны. Поэтому молодой ученый должен быть готов уйти из фундаментальной науки в другую область.  

О научной карьере

У нас на факультете ни один студент не остается не у дел. Они участвуют в исследованиях среди исполнителей проектов, и у талантливых ребят нет карьерных сложностей. А у меня все складывалось логично и последовательно: после бакалавриата магистратура по нанобиологии, потом аспирантура на родной кафедре. Источники информации: Чтобы понять, зачем нужно изучать растения, советую посетить «День растений». Он отмечается 18 мая, разные события, приуроченные к этой дате, состоятся в неделю с 13 по 19 мая. Так получилось, что в этом году я являюсь национальным координатором этого действа в России. Помимо науки я также занимаюсь пейзажной и художественной макрофотографией и стремлюсь создавать такие снимки, которые будут радовать зрителя и, тем самым, учить его уважать и ценить красоту природы. С ними можно ознакомиться в моем блоге.

Читайте также:

Регистрация на Science Slam 8 декабря

Регистрация    Редактировать
Чтобы зарегистрироваться на Science Slam, заполните анкету. Информация о вас будет доступна только организаторам этого события, и больше никому. Поля, отмеченные звездочкой, являются обязательными.
Доступные билеты Цена Закрытие регистрации Кол-во
300 руб.через 6 дней
Регистрируясь на это событие, вы принимаете Пользовательское соглашение и подтверждаете ваше согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные звездочкой (*), нужно обязательно заполнить
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.