Science Slam в Петербурге: как понять ученого за 10 минут?

14 апреля «Бумага» при поддержке компании JetBrains проведет первый Science Slam — неформальную конференцию, на которой молодые исследователи доступно и внятно расскажут о науке. Биолог, антрополог, экономист и IT-специалист, обходя сложные термины и теории, за 10 минут донесут до зрителей цель и пользу своей работы.

Как человек может избежать повтора ошибок, компьютер — распознать вредоносную программу, а ученый — определить социальную активность аудитории YouTube, зрители узнают на первом петербургском научном слэме.

Science Slam впервые был проведен в 2010 году в Германии и оказался реальной альтернативой традиционным конференциям и симпозиумам. Вместо чтения лекций ученым предложили выступить с 10-минутной презентацией, в которой без лишних терминов и трудных для понимания теорий они могли изложить основные достижения своей работы и ее прикладную пользу. Обычно мероприятия проводятся на площадке клуба или бара, где собираются молодые ученые, преподаватели и студенты, а также люди, интересуюшиеся наукой, что располагает к неформальному общению между участниками и зрителями.

Выступающие могут использовать любые способы, чтобы донести информацию до зрителя. Например, на слэме, который был проведен в прошлом году в московском Парке Горького, ученый представляла доклад, посвященный неправительственным организациям в России и Франции. Она говорила на протяжении нескольких минут, а затем присоединилась к двум танцорам, которые до этого визуализировали с помощью пластики ее речь.

Основатель проекта Грегор Бенинг на протяжении нескольких лет сотрудничает с российскими учеными, которые приглашаются для участия в немецких слэмах. Грегор считает, что формат научного слэма должен помочь популяризовать науку и сделать ее более доступой для общественности.

Грегор Бенинг,

основатель Science Slam:

В этом году формат Science Slam будет опробован в Петербурге. Первый слэм проведут на площадке клуба MOD. Мероприятие откроет признанный ученый — руководитель Центра модернизации Европейского университета Дмитрий Травин. Затем пятеро молодых исследователей по очереди выступят с нестандартными по форме презентации докладами. Оценивать спикеров будет аудитория: гости мероприятия выберут победителя громкими аплодисментами.

Специальный гость мероприятия — основатель движения Science Slam в Германии Грегор Бунинг. Среди слэммеров — биолог, антрополог и режиссер документальных фильмов, специалист в области информационных технологий, экономист и социолог.

Участники Science Slam

 

Георгий Милютин, аспирант Европейского университета.

Сфера науки: социология и IT.

Тема: «Как измерить социальную активность?».

 

— Если говорить коротко, я предлагаю метод измерения социальной активности в зависимости от размера рассматриваемой аудитории. История началась с учебы в ИТМО, где я, изучая прикладную математику и информатику, несколько лет организовывал университетские соревнования по различным видам спорта. На последнем курсе мне повезло найти для них спонсоров (ASUS и AMD), и, готовя для них информацию о том, как проходили соревнования в течение нескольких лет, я обнаружил закономерность в проявлении студенческой активности: из года в год студенты поступали в университет и заканчивали его, сменяли друг друга когорты сильных игроков, но количество как интересующихся соревнованиями, так и участвующих в них оставалось невероятно стабильным.

Мне стало интересно, есть ли этому научное объяснение. Сначала я был уверен в том, что есть экономические теории и маркетологические формулы, которые позволят это описать. Но оказалось, нет ничего, что помогло бы объяснить эти закономерности. Я стал заниматься вопросом самостоятельно и через несколько лет нашел метод, который не только позволил ответить на мой вопрос, но и показал природу некоторых других известных эмпирических закономерностей: например, при каких условиях работает правило Парето и почему при больших аудиториях оно переходит в правило 90-9-1 (также известное как «правило одного процента»). Об этом методе, а также о том, почему бесконечная дисперсия ближе, чем может показаться, и при чем здесь знаменитые «черные лебеди» Талеба, я и хочу рассказать на Science Slam.

 

Григорий Пожванов, сотрудник биолого-почвенного факультета СПбГУ.

Сфера науки: фундаментальная биология.

Тема: «Как растения ориентируются в пространстве?».

 

— Я считаю, что современная биология — это высокотехнологичная отрасль, цель которой — понять, как функционирует жизнь. Однако, занимаясь лабораторной биологией, нельзя пренебрегать полевыми исследованиями, в которых ученый приобщается к реальности и многообразию жизни на Земле.

В мини-лекции на Science Slam я расскажу о том, как растения благодаря силе тяжести ориентируются в пространстве, зачем им это нужно и как эти фундаментальные знания могут пригодиться человеку. Мы с вами живем на Земле в поле силы тяжести, для нас вес — это само собой разумеющееся, а в космосе сила тяжести почти отсутствует. В таких условиях неуверенно чувствуют себя не только люди, но и растения. На Земле арабидопсис (модельный объект биологии растений) понимает, где верх, а где низ за пять минут — не так быстро, как животные, но очень быстро в масштабах своей неторопливой жизни. Исследуя то, как растения воспринимают гравитацию, ученые используют специальные трансгенные конструкции, лазерную сканирующую микроскопию и многие другие методы. Фундаментальная наука приходит к пониманию, как растения «работают» изнутри, благодаря чему люди смогут осмысленно управлять ростом и продуктивностью растений — на Земле или в космосе.

 

Дмитрий Омельченко, сотрудник Высшей школы экономики.

Сфера науки: визуальная антропология.

Тема: «Как научную статью превратить в фильм?».

 

— Я занимаюсь этнографическими визуальными исследованиями и изучаю современную молодежь в Европе и России. В Нью-Йоркской киноакадемии я получил режиссерское образование и сейчас работаю в Центре молодежных исследований, где параллельно со стандартным социологическим изучением — интервью, опросами, наблюдениями и так далее — снимаю фильмы. В итоге получается документальное кино, ориентированное как на научные сообщества, так и на более широкого зрителя. На днях, например, я закончил работу об анархистах в Санкт-Петербурге, сейчас мы монтируем фильм о прокремлевских движениях, а затем собираемся снимать об ультраправом движении Британии — English Defence League («Защитная лига Британии»).

На Science Slam я буду рассказывать о современном подходе социологии — визуальной репрезентации результатов. Часто выходит, что многие исследования так и остаются доступными для очень и очень узкого круга людей, а именно — для ученых. Когда же мы используем визуальные репрезентации, можно донести исследование до широкой аудитории, которую волнуют проблемы молодежи. Результаты такой работы могут быть полезны для определения молодежной политки государства и для сферы маркетинговых коммуникаций.

 

Александр Одайник, магистр кафедры общей психологии СПбГУ.

Сфера науки: когнитивная психология.

Тема: «Почему мы повторяем свои ошибки?».

 

— Когнитивные психологи воспринимают всякое поведение людей как множество результатов решения различных задач, будь то арифметика, поход в магазин, разговор по телефону. При таком рассмотрении важны несколько параметров: результат (ответ, действие), время достижения этого результата и избранная стратегия. Если проанализировать конкретную задачу, то можно увидеть, что человек стремится действовать однотипно и от этого быстрее, но не всегда эффективнее. Другими словами, мы склонны повторять свои ответы, действия, стратегии поведения в схожих ситуациях. Часто это оправдано. Зачем изобретать велосипед и действовать иначе?

Но существует еще больше ситуаций, когда «задача» отличается, но по каким-то причинам мы продолжаем действовать так, будто она сохранилась неизменной. Несмотря ни на что, религиозный католик всегда будет оставаться таковым, а консервативный англичанин будет стараться пить чай ровно в пять дня. Хорошо, если речь идет о таких случаях, но случается, что избранная стратегия поведения может быть не только не полезна, но и вредна как для самого человека, так и для окружающих. Здесь речь идет о человеке, употребляющем наркотики, радикальном фанате или агрессивном футбольном болельщике.  Несмотря на все различия среди этих людей, существуют некоторые универсальные закономерности, которые заставляют нас повторять свое поведение. Несмотря на кажущуюся нелогичность такого поведения, оно абсолютно оправдано с точки зрения логики познания. На Science Slam я постараюсь объяснить, почему же мы обречены «ходить по кругу» и повторяться всякий раз, когда ситуация кажется схожей с предыдущей.

 

Артур Ханов, аспирант математико-механического факультета СПбГУ.

Сфера науки: информационные технологии.

Тема: «Поиск вредоносных программ с их появлением в системе».

 

— По данным лаборатории Касперского, на 2008 год было обнаружено 35 миллионов вредоносных программ. И это только 2008 год. За последнее время их количество только увеличивалось и их характеристики уже перестали считать. Примечательно то, что старые вредоносные программы уже не распространяются, а большая часть зараженных компьютеров была повреждена маленьким контентом новых вредоносных программ. Это значит, что методы обнаружения, которые существовали в те времена, сейчас не действуют.

Разработки в области динамического обнаружения, которые сейчас есть или в скором времени будут созданы, помогут определять вредоносные программы, которые еще не написаны и которые могут появиться в любой момент и создать угрозу безопасности. На Science Slam я буду рассказывать про алгоритм определения характеристик данных программ, который я разработал еще в магистратуре и продолжаю исследовать сейчас.

Организатором выступает петербургская интернет-газета «Бумага» при поддержке компании JetBrains.

200 рублей: в стоимость билета входит пиво, шампанское или безалкогольный напиток

Регистрация на TimePad

Группа ВК

Другие тексты рубрики:

ТЕГИ: 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ