27 мая 2016

Американец Зоран Паньяк — о русском бизнесе, душевности бани и об отключении летом горячей воды

Зоран Паньяк родился в Славянске в Сербии. Когда ему было полтора года, родители переехали в США, где он и вырос. В Россию же Зорана привел интерес к русской литературе и бизнесу. Почему вагоны метро похожи на музейные экспонаты, действительно ли в России больше возможностей, чем в Америке, и отчего в Петербурге предпочитают джаз и The Beatles — в рассказе американца.
ВОЗРАСТ 39 лет
РОД ЗАНЯТИЙ бизнес-консультант
В ПЕТЕРБУРГЕ 8 лет

Чему вас научила Россия?

В университете в США я изучал американскую и английскую литературу, но после выпуска увлекся творчеством Достоевского и решил поступить в магистратуру, чтобы изучать русскую классику. Правда, чтобы это сделать, мне нужно было выучить русский язык. Для этого я впервые приехал в Россию и прожил здесь примерно два года, потом вернулся в Америку и поступил в университет на отделение русской литературы. Шесть лет назад снова приехал в Россию и на этот раз занялся здесь бизнес-консультациями и бизнес-тренингом.
Россия научила меня терпению. Поначалу жизнь здесь была для меня экзотикой. С одной стороны, прекрасный город, старая архитектура, каналы, церкви, богатая история. С другой — вещи, которые могут выглядеть немыслимыми для современного цивилизованного человека. Например, когда летом отключают горячую воду. Это кажется чем-то диким. Мне такое тяжело понять, мы ведь живем в XXI веке. А местные относятся к этому спокойно, как к чему-то обыденному, и готовы это терпеть.
Я очень люблю историю Петербурга, истории писателей, которые здесь жили и творили, — Пушкина, Гоголя, Достоевского. Люблю город за его характер. Есть же такое выражение «петербургский миф» — это особая энергия, которая здесь существует. Когда ходишь по улицам города, начинаешь действительно в это верить. Петербург — это царский город. В сравнении с ним Москва выглядит для меня более советской. Конечно, она гораздо старше, но здесь весь город концентрируется на том периоде истории, который интересен мне больше всего, и люди здесь немного другие.

Кто сыграл для вас важную роль?

У меня есть хороший друг Андрей, он открыл для меня мир бизнеса в России. Я был его учителем английского, а он сотрудничал с Международным петербургским экономическим форумом. Так и получилось, что через него я занял свою должность и нашел работу, хотя и не планировал работать в этой сфере.
Фото: Лена Пальм / «Бумага»

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

В России идея бизнеса очень молода. Здесь в этой сфере много неизученного пространства. Люди старшего поколения родились и работали в Советском Союзе и поэтому перенесли оттуда стиль руководства, который является не самым эффективным. Я бы перенес многие западные методики и стиль работы, чтобы бизнес здесь преобразился.
Я всегда радуюсь, когда ко мне приезжают в гости мои друзья из Америки. Я вожу их на экскурсии по городу, рассказываю о его истории. Им интересно узнать, что это за место, в котором я живу, и каково это — жить в России. Я часто катаю их по каналам, потому что именно через них яснее всего передается атмосфера Петербурга, становится сразу понятно, что это имперский город.

Пять находок в Санкт-Петербурге

  1. Пешие прогулки по городу
  2. Я живу на «Новочеркасской» и часто специально хожу домой пешком. Люблю прогуляться вдоль Невы и, вообще, по центру. Это дает мне возможность почувствовать атмосферу города, да и это просто очень классно.
  3. Вагоны метро
  4. Для меня вагоны местного метрополитена — это музей. Они кажутся мне такими старыми по сравнению с вагонами метро в европейских странах или Америке.
  5. Отношение к музыке
  6. Здесь я создал свою рок-группу Inkwell. В нашей команде двое американцев и двое русских. Мы играем оригинальные песни, а недавно записали свой альбом. Мы стали довольно популярны, и теперь нас каждый день зовут куда-нибудь выступить — в бары или ночные клубы. У нас в команде каждый приносит что-то свое. Я, например, пишу тексты и играю на гитаре, наш другой гитарист Артем и басист Андрей очень хороши в разных технических аспектах музыки, а Ник просто замечательный барабанщик.
    В России люди предпочитают старую музыку или то, что уже стало классикой. Например, здесь любят джаз или группу The Beatles. Новую музыку здесь воспринимают не очень быстро, как и вообще что-то новое. В этом проявляется менталитет коллективизма — принимать то, что уже есть, и то, что уже все приняли, восприятие нового дается тяжелей. Люди здесь довольно закрытые и немного консерваторы.
  7. Баня
  8. Я люблю баню, потому что это отличный способ сблизиться с друзьями, пока вы паритесь. Баня — это душевно!
  9. Шашлыки
  10. Я люблю готовить шашлыки с друзьями на пляжах в Репино и Зеленогорске. Приготовление мяса под открытым солнцем на природе — еще один отличный способ провести время в дружеской компании. Как говорится в одной пословице: Good friends, good meat. Good God, let’s eat!
    Фото: Лена Пальм / «Бумага»

    Зачем вы здесь?

    В США уровень жизни выше, и это страна возможностей. Но возможности у меня есть и здесь, некоторых, возможно, в Америке и не было бы. Как бизнес-тренер я здесь особенно востребован в развивающихся компаниях, и для местных людей обладаю уникальным опытом.
    В Петербурге я основал мероприятие для музыкантов Open Microphone, благодаря которому образовались многие группы. У нас собралось хорошее сообщество музыкантов из разных стран, не только русских: из Англии, Австралии, Новой Зеландии. Я этим очень горжусь.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Новый год — 2022
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.