13 января 2022

Зимнему саду в ЛДМ грозит уничтожение. Как его можно сохранить?

Прошлым летом стало известно, что Ленинградский дворец молодежи в Петроградском районе собираются снести. Новый владелец — ГК «Эталон» — планирует построить на его месте жилой комплекс премиум-класса.

Модернистское здание само по себе имеет большую историю: многие годы оно было центром притяжения городской молодежи, здесь выступали группы «Алиса», «Кино», «Поп-механика» и «Звуки Му». А еще на его территории расположен зимний сад, который из-за планов по сносу находится под угрозой уничтожения.

«Бумага» рассказывает, в чем уникальность сада и как горожане предлагают его спасти.

Экоактивисты обратили внимание на угрозу уничтожения зимнего сада в ЛДМ — и призвали горожан забирать растения

В начале 2022 года активистка городского движения «Деревья Петербурга» Елена Стрельцова опубликовала пост о том, что зимний сад, расположенный в Ленинградском дворце молодежи на Песочной набережной, может быть уничтожен вместе со зданием, на месте которого его новый собственник, ГК «Эталон», планирует построить жилой комплекс премиум-класса.

В своем сообщении она написала, что, по ее информации, в преддверии нового года в ЛДМ был уволен весь обслуживающий персонал, в том числе садовник, который ухаживал за растениями, поэтому теперь им не оказывают должного ухода. Рассуждая о том, как их можно спасти, активистка допустила, что зимний сад могли бы разобрать петербуржцы, но предположила, что бесплатно растения никто не отдаст.

Фото: avtobanket.ru

В комментариях под постом горожане писали, что готовы забрать растения, а если понадобится — даже купить. При этом вопрос о том, каким образом могла бы состояться подобная передача в частные руки, остался открытым. В процессе обсуждения проблемы многие также отметили, что зимой растения могут не пережить переезда из-за морозов.

Участнице сообщества «Петроградская диаспора» Ольге Якубович удалось пообщаться с генеральным директором управляющей компании, которая обслуживает здание на Песочной набережной. Со слов Якубович, тот заверил, что сейчас на территории работает новый персонал, в том числе садовник, который ухаживает за растениями. В УК также сообщили, что зимний сад якобы не тронут как минимум до лета.

Ольга Якубович
цитата по посту в сообществе «Петроградская диаспора»

«Меня заверили, что работники [учреждения] есть и садовник тоже работает. Направили меня к генеральному директору новой УК, он как раз там проходил. Он меня заверил, что никаких телодвижений с зимним садом до начала июня 2022 года не будет. Да, сменились собственник [здания] и юридическое лицо, старый персонал был уволен, но тут же набран новый, в том числе садовник, который работал в саду раньше. Зеленая зона относится к театру ЛДМ — пока там будут идти спектакли, они будут следить за растениями, то есть до лета, включая июнь».

Застройщик подтвердил, что зимний сад не тронут до лета, а потом ему найдут новое место

«Бумага» связалась с пресс-службой ГК «Эталон» и попросила рассказать о судьбе зимнего сада. Представитель группы компаний подтвердил, что растения не тронут минимум до лета.

ГК «Эталон»
комментарий пресс-службы

«Растения зимнего сада Ленинградского дворца молодежи являются важными элементами оформления холла действующего театра ЛДМ, который продолжает свою работу. Вывозить их в настоящее время представляется нецелесообразным. Специалисты управляющей компании „Эталона“ осуществляют необходимый уход за растениями, регулярно их поливают».

Представитель «Эталона» также сообщил «Бумаге», что в ГК прорабатываются варианты сохранения и передачи растений зимнего сада «заинтересованным лицам и структурам». Эту ситуацию планируют разрешить к моменту окончания работы театра ЛДМ (когда это произойдет — неизвестно).

Экоактивисты считают, что риск уничтожения сада сохраняется

Создатель и координатор движения «Деревья Петербурга» Мария Тиника, комментируя «Бумаге» это заявление ГК, обратила внимание на то, что ответственность «Эталона» за сохранение зимнего сада не закреплена юридически, поэтому всё, что остается, — верить на слово. По ее словам, экоактивисты продолжат следить за ситуацией.

Мария Тиника
создатель и координатор движения «Деревья Петербурга»

— Если честно, у меня нет доверия ко всему, что говорится [группой компаний]. Потому что до этого говорилось совершенно другое. Например, один из представителей «Эталона» анонимно говорил [нам], что если зимний сад не поливать, то он сам засохнет и его просто выкинут. Это действительно самое простое решение, как говорится, без лишнего шума. Оно подтверждается тем, что, как нам сказали, там нет никакого персонала, есть только охранник. <…> Я думаю, что информация про июнь возникла сейчас из-за постов в наших соцсетях. Они же это нигде официально не обозначили. Ни у вас, ни у нас нет никакой официальной бумаги, где это было бы подтверждено. Всё на словах. При этом анонимно другой представитель того же «Эталона» сказал [нам], что чем больше будет шума, тем больше вероятности, что зимний сад выживет. Мы, со своей стороны, решили, что, как только будет возможность, туда сходит наш представитель и будет следить за ситуацией. У нас также есть волонтеры, которые в случае необходимости готовы ухаживать за растениями.

«Деревья Петербурга» настаивают, что сад нужно переносить целиком. Несколько учреждений готовы к диалогу

Мария Тиника убеждена, что принципиально важно сохранить не растения по отдельности, а зимний сад как комплекс.

Мария Тиника

создатель и координатор движения «Деревья Петербурга»

— Так как сперва вышел пост Елены Стрельцовой, изначально главная мысль по спасению зимнего сада была такая: растения жалко, давайте заберем. Мне же кажется, что главное в этой истории то, что это все-таки зимний сад, в котором за многие годы собраны различные растения. Поэтому в первую очередь важно сохранить его как некий комплекс, а не отдельные растения, которые могут забрать петербуржцы. Ведь таких зимних садов в Петербурге не много, а чтобы его вырастить нужно серьезно поработать, это большой труд. Понятно, что это не Ботанический сад, хотя, на мой взгляд, он [зимний сад ЛДМ] ничуть не хуже.

Тиника видит два варианта решения этой проблемы. Первый предполагает поиск нового дома для зимнего сада на базе другого учреждения, которое примет его целиком и сможет оказать необходимый уход. Второй вариант — сохранение сада в существующей локации, а именно создание оранжереи на базе будущего ЖК, который ГК «Эталон» планирует построить на месте ЛДМ.

Мария Тиника

создатель и координатор движения «Деревья Петербурга»

— Мне кажется, что «Эталону» нужно об этом подумать. <…> У любого дома может быть своя фишка. И фишкой их будущего ЖК как раз могла бы стать оранжерея с растениями из зимнего сада ЛДМ.

Помимо сада горожане и активисты обращают внимание на столетние дубы, которые сохранились вокруг ЛДМ.

Мария Тиника

создатель и координатор движения «Деревья Петербурга»

— Если та часть, которая выходит на набережную, вообще входит в зону Р-2 и они не могут ничего там сделать, то там есть также деревья такого же возраста, которые относятся к саду, который когда-то существовал на этом месте при усадьбе. Насколько мне известно, эти растения собираются вырубить. Хотя, опять же, [нам] говорят, что в техзадании проектировщику речь шла о том, чтобы их сохранили, но гарантий, как вы понимаете, нет. Очень хочется верить, что они [деревья] останутся.

Обсуждая идею передачи зимнего сада в другое учреждение, участники движения «Деревья Петербурга» предположили, что его мог бы принять Ботанический сад Петра Великого. Такая мысль была озвучена ими в комментариях под постом в сообществе движения.

Однако в учреждении уже заявили, что не готовы забрать растения к себе. «Мы не принимаем растения от каких-либо организаций. У нас своя коллекция», — заявили «Фонтанке» в Ботсаду. Аналогичный ответ издание получило от Аничкового дворца — на его территории также существует зимний сад, который сейчас находится на реставрации. В Русском музее, где тоже есть цветник, не смогли оперативно ответить, смогут ли принять растения.

«Бумага» также озвучила ГК «Эталон» идею создания оранжереи в будущем ЖК из растений зимнего сада ЛДМ. Однако это предложение в пресс-службе группы компаний не прокомментировали.

Помимо этого, мы отправили запрос в СПбГУ, так как в вузе функционирует ботанический сад. «Бумага» также обратилась в оранжерею Таврического сада. Представитель последней заявил, что учреждение готово обсудить эту ситуацию с собственником здания.

Оранжерея Таврического сада

комментарий от пресс-службы

— Пока что к оранжерее никто официально не обращался со стороны ЛДМ, и мы не знаем, какие там растения, сколько их, когда их собираются передавать, если вообще собираются. Конечно же, оранжерея готова обсуждать это, но прямо сейчас у нас нет конкретного ответа, потому что пока не было конкретного вопроса и диалога.

В ГК «Эталон» на это заявили, что готовы к диалогу, но отметили, что приступить к детальному обсуждению можно будет лишь с наступлением теплой погоды, чтобы растения не пострадали при транспортировке.

Зимний сад задумывался как место для отдыха петербуржцев в первом многофункциональном досуговом центре СССР

Как ранее рассказывала «Бумага», Ленинградский дворец молодежи задумывался в конце 60-х годов XX века как первый в СССР многофункциональный комплекс, предназначенный для всех видов отдыха и досуга советских граждан.

Архитектурной доминантой ЛДМ стала высотная гостиница на 250 номеров. Внутри здания разместили концертный зал, бассейн и спорткомплекс, выставочный и танцевальный залы, ресторан и алкогольный бар, лекторий, а также помещения для кружков и секций. Для тихого отдыха среди зелени в любой сезон предназначался зимний сад площадью в 1 тысячу квадратных метров.

В первые годы после открытия дворец стал центром притяжения городской молодежи. Его также называли «филиалом рок-клуба», так как на его площадках выступали популярные музыканты того времени — «Аквариум», «Алиса», «Кино», «Поп-механика», «Звуки Му», «Браво», «Чайф», «Калинов мост» и другие.

В 1990 году часть комплекса отдали под бизнес-центр, писал «Канонер». При этом собственником территории, по информации издания, многие годы являлось ООО «ЛДС».

В 2021 году эта фирма перешла в залог ООО «Специализированный застройщик „Эталон на Петроградской“», входящего в группу компаний «Эталон», сообщал «Деловой Петербург». Новый владелец ЛДМ планирует построить жилой комплекс премиум-класса с ожидаемой продаваемой площадью проекта 63 тысячи квадратных метров. Продажи предварительно стартуют в 2023-м, а завершить строительство собираются к 2026 году. Со ссылкой на брокеров издание также отмечало, что главное достоинство здания — зимний сад с оранжереей из тропических растений с водоемом и фонтанами.

«Бумага» поинтересовалась о сроках сноса дворца на Песочной набережной у ГК «Эталон». Однако в пресс-службе затруднились ответить на этот вопрос. «Канонер» писал, что это должно произойти в 2022 году.

О том, как после передачи здания досугового центра под современные офисные помещения складывалась судьба зимнего сада, известно мало. Судя по всему, за ним ухаживал специально нанятый для этого садовник, что подтверждается информацией от экоактивистов. Последние также рассказали, что зеленая зона относится к театру ЛДМ, но, вероятно, лишь формально, так как просто расположена в холле пока еще действующего учреждения культуры, а владельцем сада является собственник здания, то есть ГК «Эталон». «Бумаге» не удалось уточнить у представителей театра, имеет ли он отношение к растениям.

Согласно данным из открытых источников, в постсоветский период зимний сад также использовался для коммерческих целей — на его территории располагался банкетный зал «Сказка», который предоставлял услуги по проведению праздников и фотосессий и функционировал в рамках ресторанно-развлекательного комплекса на территории ЛДМ. Страницы заведения в соцсетях неактивны уже несколько лет, номер телефона, указанный в аккаунтах, недоступен.

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Озеленение Петербурга
От деревьев до Эрмитажа — 7 сообществ по интересам для поддержки и поиска единомышленников в Петербурге
Смольный не разрешил градозащитникам посадить липы в центре Петербурга. Почему это произошло и как активисты хотят добиться своего?
Вы тоже заметили, что в этом году в Петербурге много тополиного пуха? Мы спросили биолога, с чем это связано
Власти обещали создать интерактивную карту газонов, но сроки сдвинулись. Теперь ее сделают «после нормализации экономической обстановки»
Власти начнут генеральную уборку Петербурга 1 апреля. Обещают помыть улицы и высадить более четырех тысяч деревьев
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
ФАС и инициативная группа матерей мобилизованных потребовали вывода войск из Украины
«ВКонтакте» заблокировал группу «Совета матерей и жен»
«Важные истории»: к лету на войне в Украине могут погибнуть 100 тысяч мобилизованных. Кремль планирует заменить их срочниками
В России создадут единый реестр с данными военнообязанных
«Фонтанка»: в Петербурге мобилизованные не могли получить отсрочку от призыва из-за специальной директивы
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
«Нельзя учить под дулом пистолета». Учительница финского из Петербурга — об уходе из школы из-за пропаганды
«Коммерсантъ»: «закон Яровой» предлагают распространить на компьютерные игры
DOXA, «Ковчег» и 150 россиян предложили наказать за «антироссийскую деятельность» и экстремизм
Правительство утвердило новую плашку «иноагентов». Теперь маркировка будет начинаться с «настоящего материала»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
Власти Петербурга хотят заместить поток туристов из Европы и Китая гражданами Ирана и Индии
Завод Nissan в Петербурге перешел в государственную собственность
Банк «Санкт-Петербург» в 10 раз повысил минимальную сумму SWIFT-переводов в долларах
«РИА»: Петербург не попал в десятку регионов с самыми высокими зарплатами
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.