24 ноября 2020

ЖК «На Заречной» и «Три апельсина» наконец-то должны достроить — квартиры ждут 2 тысячи семей. Как дольщики годами боролись за свое жилье и что случилось с застройщиком

Жилые комплексы «Три апельсина» и «На Заречной» должны были сдать четыре года назад, однако в 2016-м стройка остановилась. Застройщик ГК «Норманн» обанкротился, а гендиректора компании арестовали по делу о мошенничестве. Чтобы получить свои квартиры, дольщики устраивали пикеты и голодовки. В ноябре 2020-го власти нашли инвестора, который должен достроить дома.

«Бумага» рассказывает, что случилось с ГК «Норманн», как дольщики годами добивались жилья и что известно о компании, которая обещает сдать долгострои в ближайшие три года.

Квартиры в ЖК ждут почти 2 тысячи семей. Дольщики устраивали голодовки, чтобы привлечь внимание властей

Квартиры в ЖК «Три апельсина» и «На Заречной» ждут более 1800 семей. В последние два года инициативная группа дольщиков регулярно устраивала протестные акции: митинги, пикеты у Смольного и голодовки.

Первая голодовка дольщиков состоялась в июле 2019 года. Как объясняет участница инициативной группы дольщиков Марина Паничкина, так они пытались надавить на владельца ГК «Норманн» Владимира Смирнова, чтобы он подписал договор с инвестором стройки, найденным Смольным. Смирнов этого так и не сделал. Голодовка продлилась пять дней, после чего ее пришлось прервать из-за угрозы здоровью активистов.

В конце октября 2020-го дольщики вновь объявили бессрочную голодовку — на этот раз, чтобы привлечь внимание Смольного. Как говорит Паничкина, городские власти долго искали компанию, готовую достроить ЖК, и постоянно переносили сроки решения проблемы. Сначала дольщики относились к этому с пониманием, в том числе из-за пандемии коронавируса, но к осени их «терпение кончилось».

16 ноября Марину Паничкину, которая к тому моменту 17 дней держала голодовку, госпитализировали. На следующий день с протестующими встретился губернатор Петербурга Александр Беглов и объявил, что застройщик найден — компания «РСТИ». На следующий день договор с «РСТИ» официально подписали, дольщики прекратили голодовку.

Трейлеры дольщиков во время голодовки. Фото: Алексей Смагин / «Коммерсантъ»

Гендиректор «Норманна» находится в СИЗО по делу о мошенничестве. Где украденные деньги — неизвестно

В июле 2019 года Выборгский районный суд арестовал гендиректора ГК «Норманн» Владимира Смирнова по делу о мошенничестве в особо крупном размере — через два дня после окончания голодовки дольщиков. Следствие считает, что к июню 2014 года Смирнов вместе с другими руководителями «Норманна» разработал план по хищению денег у дольщиков своих жилых комплексов.

Дело было заведено из-за махинаций с деньгами дольщиков ЖК «На Заречной». С 774 дольщиками заключили договоры на общую сумму около 1,5 миллиарда рублей. На строительство при этом ушло только 80 миллионов рублей.

Как на встрече с дольщиками рассказал губернатор Беглов, украденные деньги не удалось найти до сих пор. Смирнов по-прежнему остается в СИЗО. Ему регулярно продлевают арест: последний раз — в сентябре, до 20 декабря.

Дома на Парнасе должны были сдать в 2016 году. Однако стройка остановилась, а «Норманн» признали банкротом

ЖК «Три апельсина» и «На Заречной» на Парнасе строят с 2013 года. Предполагалось, что два соседних комплекса, в сумме состоящие из пяти домов, сдадут в 2016−2017 году. В 2016 году были готовы первые два корпуса ЖК «Три апельсина» на 600 квартир, третий на 300 квартир не достроен до сих пор, как и все корпуса ЖК «На Заречной».

Дольщица Марина Паничкина рассказала «Бумаге», что внесла деньги за квартиру в 2014 году и должна была получить ключи в первом квартале 2017-го. По словам Паничкиной, первые подозрения, что сроки сорвут, возникли осенью 2016 года, когда строительная площадка фактически опустела.

Однако в «Норманне» дольщикам обещали, что, несмотря на небольшие задержки, проект достроят. Однако работы остановились. В 2018 году дольщики забили тревогу, некоторые стали требовать возврата денег, но безуспешно, вспоминает Паничкина.

Марина Паничкина
дольщица ГК «Норманн»

— Мы уже понимали, что дома не достроят, у компании денег нет. Нас уверял [владелец «Норманна» Владимир] Смирнов, что нашли инвестора, всё достроят. Комитет по строительству какое-то время ему верил, но потом стало понятно, что это всё просто разговоры.

Летом 2019 года «Норманн» признали банкротом. Однако оперативно найти компанию, готовую достроить два ЖК, и подписать с ней договор Смольному не удавалось, хотя слухи о привлечении «РСТИ» шли еще летом.

Смольный называет ЖК на Парнасе самыми сложными долгостроями в городе

«Три апельсина» и «На Заречной» — самые «сложные» в реестре проблемных объектов Петербурга, заявил вице-губернатор Николай Линченко в ноябре 2020 года. Главную сложность, по его словам, составляло то, что какие-то корпуса были готовы на 80 %, а какие-то лишь на 5 % — при этом для всех зданий требовалось единое решение. Как поясняет Марина Паничкина, под 5 % подразумевается то, что на месте строительства лишь вырыт котлован.

Эксперт по петербургской недвижимости, заместитель главного редактора ИИЦ «Недвижимость Петербурга» Халмурат Касимов перечислил «Бумаге» факторы, которые делают объекты одними из самых проблемных в городе. Во-первых, большое количество пострадавших — почти 2 тысячи семей. Во-вторых, крупная сумма, необходимая для достройки — 2,5 миллиарда рублей.

В-третьих, по словам Касимова, у Смольного прежде не был разработан механизм передачи компенсационных участков застройщику без торгов. «Эту схему Смольному пришлось в срочном порядке разрабатывать и утверждать в Минстрое, а это требует много времени и напряжения десятка разных комитетов», — объясняет Касимов.

Фото: Алексей Смагин / «Коммерсантъ»

У ГК «Норманн» еще четыре недостроенных ЖК в Петербурге и Ленобласти

В Петербурге у «Норманна» остается еще один долгострой — «Ижора Парк», дольщики которого тоже неоднократно устраивали протестные акции. В Ленобласти не достроены три проекта «Норманна»: «Десяткино 2.0», «Десяткино» и «Морошкино». На момент банкротства у компании было около 6 тысяч дольщиков.

При этом основанная в 2004 году «Норманн» считалась крупным игроком на рынке недвижимости и к маю 2017-го построила 21 дом в 14 ЖК, среди которых три очереди ЖК «Ижора Парк», три очереди ЖК во Всеволожске, две очереди ЖК «Шушары», первые очереди ЖК «Десяткино» и «Три апельсина», клубный дом «Коломяги бриз», ЖК «Два капитана», «Невская вертикаль» и дом на Витебском проспекте, 77, корпус 3.

По данным Смольного, сейчас в реестре обманутых дольщиков состоят 832 петербуржца по 15 объектам. В единый реестр петербургских проблемных объектов включен 31 долгострой, 28 из них — жилые дома.

Как объясняет эксперт по недвижимости Халмурат Касимов, действующее законодательство, в частности 214-й федеральный закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, плохо защищает дольщиков, поэтому застройщики регулярно их обманывали. В 2018 году для защиты дольщиков приняли закон, по которому они передают деньги не компании, а банку — тот замораживает деньги, пока застройщик не сдаст объект.

Дома на Парнасе достроит «РСТИ». Компания построила первый жилой «небоскреб» в Петербурге и часто сдает объекты раньше срока

Достраивать ЖК на Парнасе будет ГК «РСТИ». Уже 18 ноября рабочие компании вышли на строительную площадку: там выставили охрану и установили камеры видеонаблюдения, строители обустраивают бытовой городок и посты мойки колес для техники, идет закупка строительных материалов. Дольщики подтверждают, что работы уже начались.

До 25 декабря «РСТИ» должен предоставить Смольному полный график работ. Корпуса с высокой степенью готовности — третий корпус ЖК «Три апельсина» и первый ЖК «На Заречной» — планируют сдать летом 2021 года. Наименее готовый второй корпус «На Заречной» сдадут к середине 2023-го.

Марина Паничкина говорит, что дольщиков полностью устраивает сделка города и застройщика — если «РСТИ» исполнит свои обещания. Паничкина рассказала «Бумаге», что застройщик пообещал им перейти от подготовительных работ к полноценному строительству 14 января, а также предоставлять отчет о работах каждые 15 дней. При первых признаках отклонения от сроков дольщики собираются жаловаться в Смольный.

«РСТИ» известен по 35-этажному ЖК «Князь Александр Невский» в Обухове, который стал первым жилым зданием выше 100 метров в городе. За 19 лет работы застройщик сдал более 40 объектов в Петербурге и Ленобласти: не только жилые дома, но и больницы, детские сады и школы. Халмурат Касимов описывает «РСТИ» как компанию с репутацией застройщика, сдающего объекты в срок и даже раньше времени.

Смольный предоставил «РСТИ» взамен компенсационные земельные участки. Как пишет «Фонтанка» со ссылкой на текст соглашения, компания получит в аренду от города восемь участков общей площадью около 57 тысяч квадратных метров. Из них семь предназначены под высотную застройку, еще один — для размещения многоквартирных жилых домов. Речь преимущественно идет о территориях в Калининском районе: в частности, между проспектом Маршала Блюхера и Полюстровским проспектом. Застроить «РСТИ» сможет также 7,4 тысячи квадратных метров на Октябрьской набережной.


Ранее «Бумага» писала о другом долгострое «Норманна» — «Десяткино 2.0», который должны были сдать три года назад. Обманутые дольщики сооружали у ЖК дом из отписок чиновников, а группа «ДДТ» снимала там клип. Мы также рассказывали про дольщиков ГК «Город», которые 6 лет не могли получить свою недвижимость.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Вакцинация от коронавируса
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Вакцину Центра имени Чумакова хотят ввести в гражданский оборот в марте. Это инактивированная прививка от коронавируса
ВОЗ считает, что наличие сертификата о сделанной вакцине от коронавируса не должно быть обязательным требованием для международных поездок
Путин поручил со следующей недели начать массовую вакцинацию россиян от коронавируса
В Петербург доставили 20 тысяч доз вакцины «Спутник V»
Отравление Навального
Алексей Навальный призвал россиян выходить на улицы. Его штабы планируют провести митинги 23 января
Алексея Навального арестовали на 30 суток
Что о задержании Алексея Навального говорят в России и мире? Реакции политиков, политологов, правозащитников и юристов
Алексея Навального задержали до решения суда
Алексей Навальный прилетел в Москву ❗️
Зима в Петербурге
Петербуржцы массово выходят на лед рек и каналов, несмотря на запрет. Они катаются на коньках, рисуют на снегу и выгуливают собак
Петербургский фотограф показал покрытую инеем вершину «Лахта Центра» 👀
Петербуржцы сообщают о лисах на улицах. Они приходят в город из-за морозов и не опасны для людей, рассказали в Смольном
В ЦПКиО готовят к открытию большой бесплатный каток с естественным льдом
У-у-ух, как же холодно! Или бегом гулять по морозу? Пройдите тест и узнайте, как легко вы переживаете зиму ❄️️
Вторая волна коронавируса
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Власти Петербурга предупредили о возросшем риске заразиться коронавирусом в общественных местах
В Смольном заявили о возможном росте заболеваемости COVID-19. В альтернативной статистике уже фиксируют более 3600 зараженных
Рестораны Петербурга потеряли более трети доходов в новогодние каникулы, выяснили «Сбербанк» и «Тинькофф»
Коллеги «Бумаги»
О народе в Ленинградской области, которого «как бы и нет»
Как коронавирус шел по системе ФСИН — исследование «Зоны права»
Говорят, все уходят из WhatsApp в Signal и Telegram из-за проблем с конфиденциальностью данных
Подкасты «Бумаги»
«Человечество — как оркестр: в нем нужны разные инструменты». Как люди с психиатрическим диагнозом публично говорят о жизни с расстройствами
Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
Устали от работы? Послушайте деловые советы от Директора Всего — музыкант в образе занятого бизнес-коуча знает, как повысить KPI
Могут ли жуки жить десятки лет и как вылечить укус комара с помощью наночастиц? В этом подкасте обсуждаем насекомых 🐞
«Чем больше ИИ входит в нашу жизнь — тем больше заблуждений». В этом подкасте говорим про нейросети с Александром Крайновым
Утрата памятников архитектуры
Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком
В Ленобласти произошел пожар в усадьбе Пименовых-Шараповых, построенной в XIX веке. Пострадавших нет
Закс принял закон, запрещающий демонтировать дореволюционные и советские вывески. Ранее в городе демонтировали десятки старых указателей
Из дач Кирхнера и Кинга в Зеленогорске намерены сделать пространство с гостиницей и туристическими объектами
В Петербурге на Воронежской улице снесли историческое здание. В феврале активисты добились отмены разрешения КГИОП на его снос

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.