25 ноября 2020

Жительница Ленобласти спасла от сноса старинный финский дом — она перевезла его на свой участок и открыла там музей

Жительница поселка Кузнечное Мария Куск открыла краеведческий музей в старинном финском доме, который должны были снести. Здание перенесли на ее участок и восстанавливали по чертежам из архивов.

Среди экспонатов музея — находки местных жителей и копии предметов, которые археологи обнаружили на участке Марии возле курятника. Помимо выставок в музее проводят мастер-классы по гончарному искусству и рисованию и читают лекции.

Краевед рассказала «Бумаге», как появился «Хутор Milka», что там можно увидеть и как пространство будет развиваться.

Как жительница Кузнечного перевозила старый финский дом к себе на участок, чтобы открыть в нем музей

— Я переехала в Кузнечное 27 лет назад и увлеклась краеведением. За это время у меня набралось огромное число предметов быта и других артефактов — что-то я находила сама, что-то люди отдавали со старых дач. Поэтому в 2014 году я решила, что мне нужно место, где можно это всё выставлять.

В то время в Кузнечном как раз продавался участок, где раньше был финский хутор, с хозяйственными постройками и домом 1914 года. Я его купила, но из-за разных жизненных обстоятельств не смогла сделать полноценный музей — мне пришлось там жить. До 2016 года часть экспонатов выставлялась на улице, а часть внутри.

Потом я узнала, что у нас [в поселке] собираются снести очень красивое здание около станции, которое мне всегда нравилось, — дом рабочих железной дороги, построенный в 1916 году по проекту финских архитекторов Туре Хельстрема и Альберта Лейдениуса. Когда я поехала к этому дому, чтобы забрать что-то для музея, руководитель строительной бригады предложил мне разобрать здание, перевезти и снова собрать у меня на участке.

К сожалению, строители не до конца понимали, что на себя берут: они разобрали и перевезли здание, но собрать не смогли. Мы закончили эту работу в 2017 году уже с другой бригадой. Я осознавала, что буду реставрировать это здание всю оставшуюся жизнь, поэтому решила не ждать окончания ремонта, а выставлять экспонаты, когда помещение приобретет более или менее жилой вид.

В прошлом году мои коллеги рассказали мне о фонде «Внимание» (фонд сохранения исторического наследия Ильи Варламова — прим. «Бумаги»), который помогает реставрировать здания. Там мне ответили, что проект очень интересный, в особенности потому, что здание будет работать как музей. Фонд предложил свою помощь в сборе денег: благодаря этому были вставлены три окна и две двери, восстановлена историческая обшивка с четырех сторон. Чертежи нам прислали из финских архивов. Сейчас приступаем к работе над окнами с исторической расстекловкой и крышей.

Первый перевод был около 150 тысяч рублей. Это большая сумма, но если бы ее не дали, я бы нашла эти деньги. Сейчас же они готовы собрать 1,5 миллиона рублей — такие деньги я бы зарабатывала много лет, поэтому спасибо им за такой подарок (сейчас открыт сбор на восстановление окон на сумму более 300 тысяч рублей — прим. «Бумаги»).

Как на участке проводили раскопки археологи из Кунсткамеры и что сейчас можно увидеть в музее

В 2017 году у музея были только стены, в 2018-м мы сделали крышу, в 2019-м открыли три помещения. В этому году я купила витрины и смогла показывать коллекции уже в четырех залах.

Первый зал — краеведческий: там представлены артефакты от каменного века до шведского периода. Это и настоящие предметы, и копии некоторых вещей, которые хранятся в музеях. Там можно увидеть украшения, наконечники копий, геологическую экспозицию камней Карельского перешейка.

В этом же зале выставлены фотографии и документы, посвященные археологическим раскопкам, которые проходили на моем участке в прошлом году. Около курятника когда-то была финская конюшня, я копалась там в надежде получить артефакты для музея. Нашла подковы, стремена, чесалки для лошадей и еще один маленький предмет, который я приняла за конское украшение. Когда ко мне приехали друзья-археологи из Кунсткамеры совсем по другим делам, они смотрели коллекции музея и заинтересовались находкой — это была фибула, древняя металлическая застежка.

Ребята решили провести раскопки у курятника, получили документы, в итоге работы продлились почти всё лето. На участке обнаружили два памятника — каменного века и Средневековья. Среди находок — наконечники копий, украшения, керамика и останки костей (оригиналы отправили в Кунсткамеру, в музее можно увидеть реплики — прим. «Бумаги»).

Во втором зале музея — этнография, быт Карельского перешейка, предметы, которыми пользовались на протяжении тысячи лет. Также воссоздана комната первых советских переселенцев.

В третьем зале показываем предметы кузнечного искусства: украшения, броши, посуду, которая бытовала здесь на протяжении трех столетий. Есть небольшая экспозиция, которая называется «Кабинет начальника железнодорожной станции»: там представлены фотографии и документы, рассказывающие об истории дома.

Четвертый зал — лекционный, там проводятся мастер-классы по гончарному искусству, изготовлению кукол, рисованию. Я читаю лекции о музее.

Я строила музей для местных жителей, для детей, которые придут и соприкоснутся с историей, поэтому вход у нас бесплатный. Я работаю, держу хозяйство, у нас покупают ягоды, сувениры. Есть жертвователи, кто-то переводит деньги мне на карту в день рождения с пометкой «на строительство музея». Справляемся.

Вместе с учениками местной школы мы снимали фильм про войну по мемуарам блокадницы, в этом году сделали хорошую уличную экспозицию по каменному веку — воссоздали дом человека того периода, а ученики от первого лица рассказывали о нем.

Мы готовим еще два зала — одна экспозиция будет полностью по добыче гранита, потом нам сделают макет дома, в котором я живу, — раньше это был финский магазин. Надеюсь, к весне осуществим, а в следующем году откроем второй этаж: он задуман как кинотеатр, библиотека и выставочное пространство с картинами местных художников.


В Карелии сохранилась единственная в России постройка финского архитектора Ларса Сонка. Вот история 100-летней усадьбы, которую восстановила петербурженка.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Как меняется Петербург
В Петербурге обсуждают уничтожение уникального арт-объекта от керамического музея «Керамарх». Что произошло?
Союз архитекторов и КГИОП выбирают лучшие образцы советской архитектуры. Какие здания в списке?
Проект реконструкции «Фрунзенской» обновили после критики градсовета. Показываем визуализацию
Перед Зимним дворцом демонтировали бесплатный общественный туалет «Водоканала» — по требованию Минкульта
В Петербурге построят новый концертный зал, заявил Беглов
QR-коды в Петербурге
«Нам желали гореть в аду». Как петербургский бизнес общается с противниками QR-кодов
Отменят ли в Петербурге QR-коды? Изучаем «за» и «против» смягчения ограничений
Власти Петербурга обсудят отмену QR-кодов в общественных местах, пишет «Фонтанка». Обновлено
В Петербурге — первые наказания заведений за непроверку QR-кодов
Сотрудники «Балтийского завода» без QR-кодов не попали на работу. Их отправили домой под присмотром полиции
Главное об «омикроне» в городе
❗️ «Омикрон» выявили у 592 петербуржцев
Из-за «омикрона» в Петербурге увеличат число скорых и привлекут студентов к работе в поликлиниках. Что еще?
Главное о реакции властей на «омикрон». Работников — на удаленку, карантин сокращается, Мишустин раскритиковал Петербург
❗️ «Омикрон» стал доминирующим штаммом в Петербурге и Москве, говорят власти. Всероссийский локдаун пока не обсуждается
Беглов заявил о возможности новых ограничений из-за «вертикального подъема заболеваемости»
Арт-объект в виде какашки на Марсовом поле
Автора арт-объекта в форме фекалий отпустили из полиции под обязательство о явке
Против автора пятиметровой «какашки» на Марсовом поле возбудили дело. Что об этом известно
В Петербурге задержали художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в форме какашки, сообщили его знакомые. Обновлено
Это пятиметровая какашка из снега на Марсовом поле. Фото арт-объекта
Уборка снега и льда
В «Водоканале Санкт‑Петербурга» сменится руководитель. Официально это не связано с темой снега
Поскользнувшейся на лестнице гипермаркета петербурженке присудили 215 тысяч рублей
«Атака на город» и «примитивный хайп». Михаил Пиотровский и вице-губернатор Пикалев — про клип Шнурова о мусоре и сугробах
Петербургская прокуратура проверяет сообщения о плохой уборке города и падениях из-за гололедицы
Петербуржец рассказал, как катался на коньках по обледенелому тротуару. Это помогло: соседние улицы посыпали песком
Как всё дорожает
«Коммерсантъ»: российские сотовые операторы поднимут цены на архивные тарифы
Производители сладостей предупредили о повышении цен. Некоторые товары подорожают на 23 %
Uniqlo предупредил о повышении цен на свою продукцию
Цены на ОСАГО могут вырасти на 50 %. Почему?
Цены в Петербурге выросли на 8,7 % за год. Это больше, чем в Москве
Коллеги «Бумаги»
Как петербуржец переехал в деревню и стал популярным сельским видеоблогером
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
«Основная проблема — нехватка транспорта». В Смольном пообещали вскоре разобраться с мусорным коллапсом
В одном из дворов в Купчине — нашествие крыс. Местные жители связывают это с мусорным коллапсом
Мусорный оператор Петербурга заявил, что отходы вовремя вывозят из 96 % баков. Горожане не согласны
На запах от полигона «Северная Самарка», который обещали закрыть власти, пожаловались жители. Росприроднадзор требует его проверить
Петербуржцы сшили платья из мусора, которым переполнены баки, — и устроили дефиле. Фото и рассказ организатора
Научпоп
Представьте, что действие фильма «Не смотрите наверх» происходит в России. Ученый придумал альтернативный сюжет
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Все пишут про «новогодний парад планет». Его можно увидеть из Петербурга?
Как звучит вакцина от COVID-19 и модуль МКС? Послушайте альбом «Звуки науки»
Подкасты «Бумаги»
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
Как изучение генов помогает бороться с редкими заболеваниями и создавать вакцины? Слушайте в подкасте
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.