Партнерский материал
8 июля 2021

Жители новых районов Петербурга — о переезде из центра, дружбе с соседями и инфраструктуре для детей

Каково перебраться из исторического центра в новый спальный район, сложно ли справляться с пробками по утрам, подходят ли новостройки семьям с детьми и за что горожане ценят новые районы?

«Бумага» поговорила с пятью петербуржцами, которые приобрели квартиры в новых жилых комплексах в разных частях города.

Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга» — первая региональная саморегулируемая организация в России. Сегодня в состав объединения входят порядка 900 строительных компаний Петербурга, в том числе «Главстрой Санкт-Петербург», «Ленстройтрест», «КВС», RBI и LEGENDA Intelligent Development.

Евгения Пущина

живет в ЖК Ultra City

— Я живу в Приморском районе уже десять лет. В ЖК Ultra City мы переехали вместе с мужем, купив квартиру, а всего я поменяла семь мест жительства в Приморском районе.

Меня привлекает, что можно довольно быстро добраться до центра. Хотя есть некоторые трудности из-за загруженности маршруток. Да и станцию метро «Шуваловский проспект» так и не достроили, а соседние ЖК очень активно заселяют. Чтобы тратить меньше времени на дорогу, я нашла место работы в Приморском районе. В центр люблю ездить за вдохновением, полюбоваться на архитектуру.

Я жила на Фонтанке и на Васильевском острове у залива. В центре было довольно шумно и пыльно, не хватало магазинов с приемлемыми ценами и большим выбором продуктов. А у залива очень сильные ветра, и мне, как человеку, который очень любит тепло, жить там было трудно.

Мне больше нравится наш район, его воздух: он чистый, если сравнивать с промышленными районами и центром. Также приятно, что здесь все здания довольно современные и есть близость к заливу и паркам.

Радует, что у нас появились велодорожки и доделали Комендантский проспект. Также нравится близость железнодорожных станций, откуда можно добраться до Сестрорецка или Выборга. Я люблю все наши парки, а также Изотовский сквер — это такой мини-лес, где можно погрузиться в природу. Очень надеюсь, что он останется здесь навсегда. Елагин остров, ЦПКиО им. Кирова, парк 300-летия — все они разные, под любое настроение.

Мы до сих пор изучаем район, ищем новые места для прогулок, здесь их достаточно много. Надеемся, что будет еще больше ухоженного пространства для отдыха и вдохновения природой, когда завершат все работы по благоустройству экопарка в Юнтолове, Шуваловского карьера и других зеленых зон.

Изюминка нашего двора — его полукруглая форма и склон. В городе, где рельеф — редкость, лично мне приятно спускаться и подниматься на стилобат (внутренний двор ЖК, находящийся на возвышении — прим. «Бумаги»). Как генпланист могу сказать, что ландшафтный дизайн продуман был очень хорошо, минималистично и стильно. Есть площадки для йоги, где можно отдохнуть на свежем воздухе. Считаю большим плюсом посаженные взрослые деревья (фруктовый сад из яблонь и вишневых деревьев — прим. «Бумаги»), в этом плане застройщик молодец — действительно было ощущение обжитости при заселении, как и обещали. Еще очень здорово, что у нас закрытая территория и охрана. Я люблю наш двор и чувствую, что это мой дом.

Посмотрите, как выглядит ЖК Ultra City ↓

Виктория Тихонова

живет в ЖК «LEGENDA Героев»

— Мы с мужем только собираемся переезжать в новую квартиру: ключи получили зимой, и всё это время занимались отделкой квартиры. C локацией мы хорошо знакомы, жили неподалеку в Кировском районе и сюда часто приезжали в гости к друзьям. Нам нравится, что здесь много парков, рядом Финский залив, комфортная плотность застройки. В пешей доступности есть всё, что нужно: свой большой торговый центр, интересные кафе и рестораны.

Раньше я жила в Василеостровском районе, рядом с университетом. Помню, что всегда не хватало парков рядом для прогулок, отдыха. Кроме того, тогда еще не было ЗСД и выбраться с острова на автомобиле было проблематично. Сейчас мы временно живем за городом. Из плюсов — добираемся почти всегда без пробок. Из минусов — опять же, мало парков вблизи, и с коммерческой инфраструктурой всё непросто.

При выборе будущего жилья близость центра не была для нас важным критерием, так как вся наша жизнь, включая работу, в основном сконцентрирована на юге города. Что касается пробок, то высокий трафик в час пик — это проблема любого района Петербурга.

В новом доме больше всего люблю наши внутренние дворы. Правда, пока благоустроен всего один из трех, еще продолжается строительство второй очереди. Во дворе у нас холмистый ландшафт, много деревьев и злаковых растений, есть лаундж-зоны с навесами и уютные качели — чувствуешь себя максимально по-европейски. Из нашей квартиры открывается вид на Дудергофский канал, Южно-Приморский парк и Финский залив. Благодаря высоким окнам можно лежать на кровати и любоваться водой. Конечно, это будет нашим лучшим украшением квартиры. Кстати, благодаря планировке вид на канал открывается даже из прихожей.

Посмотрите, как выглядит ЖК «LEGENDA Героев» ↓

Павел Маринченко

живет в ЖК «Янила Кантри»

— Раньше я жил в Красногвардейском районе, на проспекте Энтузиастов. Мы с семьей переехали в «Янила Кантри» 1 июля 2015-го. Для нас принципиальным были два критерия: закрытые дворы и близость к природе. На тот момент моя жена была беременна первым ребенком, и мы хотели, чтобы он рос в безопасности. Так оно и получилось. Сейчас у нас двое детей — семь лет мальчику и пять лет девочке. Когда они играют во дворе, мы можем работать дома и смотреть на них в окно. Если что, во дворе всегда находятся администраторы.

Я сам спортсмен, для меня важно, чтобы в доступности были турник и брусья. У нас в квартале есть скейт-парк, тренажеры для детей и взрослых, а также прокат спортивного инвентаря. Сейчас еще открыли очень классный общественный стадион.

Когда выбирали квартиру, смотрели варианты в Кудрове и в Новом Девяткине, но там большая загруженность, высотные дома. Негде ставить машины и нет закрытых дворов. А здесь просторно, уютно и комфортно. Более свежий воздух, чем в любом из районов Петербурга.

Здесь живут цивилизованные и активные люди, молодые семьи. Все за здоровый образ жизни, как и мы. С соседями у нас доброжелательные и хорошие отношения. Я большинство знаю в лицо, мы вместе на природу ездим, и общие интересы есть — у всех дети. У нашего сына Архипа есть друг с детского садика. Его родители расспрашивали нас о том, как здесь живется. Мы рассказали, и спустя время они переехали. Ни о чем не жалеют, им нравится, живут в соседнем дворе.

Я рад, что могу здесь покататься на роликах и на велосипеде по велодорожкам. Архип ходит на карате с соседскими мальчишками, секция прямо на территории ЖК. Там же, только этажом выше, — театральная студия, в которой он тоже занимается. За два часа посещает два занятия, много общается с друзьями.

Хотел бы, чтобы все мои друзья и родственники здесь жили.

Посмотрите, как выглядит ЖК «Янила Кантри» ↓

Ольга Сушицкая

живет в ЖК «Новое Сертолово»

— В «Новое Сертолово» мы с семьей переехали в 2017 году. Квартиру приобрели на этапе стройки, проживая и работая в другом городе. Мы выбирали место, где было бы комфортно всем членам семьи, где можно учиться, работать и отдыхать.

До переезда мы не были хорошо знакомы с географией Ленобласти: посещали Петербург исключительно в качестве туристов, но была мечта переехать и реализовать себя в этом городе. Район проживания выбирали исходя из нескольких факторов: во-первых, учитывали расположение ЖК, во-вторых — опыт и надежность строительной компании. 

Наш район отличается от других тем, что позволяет, живя с природой, чувствовать себя в едином ритме с цивилизацией. Здесь можно отдохнуть от активного рабочего темпа и начать свой новый день с пения птиц за окном. До центра города общественным транспортом добираться чуть больше часа — я считаю, что это вполне нормальное время. Кроме того, в нашей семье два автомобиля, поэтому вопрос расстояний не стоит остро. 

Из-за профессии нам приходилось работать во многих городах, и часто мы жили в их центральных районах. Этот опыт запомнился суетой, высоким уровнем шума и напряженным эмоциональным фоном, от которого тяжело отдохнуть даже после рабочего дня. Поэтому гораздо больше мы ценим комфорт и тишину.

У всех членов нашей семьи есть велосипеды, по вечерам мы катаемся на них в нашем районе. Зимой ходим на лыжах, много гуляем. В самом ЖК есть приятные кофейни, куда можно зайти за чашкой кофе или чая.

Моему сыну 19 лет, а дочери восемь. Я с завистью, в хорошем смысле, смотрю на наших детей, вспоминая свое детство — шумное, яркое, с ободранными коленками и играми на улице до позднего вечера. Дочь отпускаю на улицу без присмотра — едва ли это было бы возможно в центре города.

Посмотрите, как выглядит ЖК «Новое Сертолово» ↓

Ольга Гундарева

живет в ЖК «Северная долина»

— В «Северную долину» я приехала три года назад, когда расширила жилплощадь и купила евротрешку. До этого жила у метро «Проспект Просвещения», где живут мои друзья и мама. «Парнас» — это ближайшая к ним станция метро, на которой устраивала стоимость жилья. Плюс рядом находится «Мега», есть три удобных выезда на КАД и в город. До центра ехать около получаса.

Район молодой, но развивается стремительно. Здесь есть практически всё: от магазинов до ресторанов, клиник и фитнес-студий. В пешей доступности Шуваловский парк, но от моего дома далековато, так как район очень большой.

С ребенком мне тут комфортно, можно целый день ходить по игровым площадкам, их тут очень много, и они современные, как в Новой Голландии. В новых кварталах есть лежаки и навесы, а также воркаут. Мне нравится, что можно пользоваться всей инфраструктурой района: сегодня погулять рядом с домом, завтра пойти в другой двор, нет вечных заборов.

На нашей лестничной площадке пять квартир. С жильцами двух из них знакома, один раз я даже спасала соседского кота, когда он выбежал с утра, а потом сидел под дверью. Приютила его у себя до вечера. Есть еще прекрасная бабушка, которая делится с нами рассадой для дачи. В районе живут и мои друзья, очень удобно ходить друг к другу в гости.

Посмотрите, как выглядит ЖК «Северная долина» ↓

Даниил Рази
Авторы: Даниил Рази
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Лауреатка «Золотой маски» передаст премию петербургской художнице Саше Скочиленко
Саше Скочиленко не предоставили обещанную диету в ИВС. У нее случился приступ, рассказала адвокатка
Военные действия России в Украине
Заявления Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО и попытки поджога российских военкоматов. Главное к 15 мая
Что произошло в Украине 14 мая? Возможное отступление России из Харьковской области и продолжающийся штурм «Азовстали»
Власти Петербурга говорят про возможный завоз холеры беженцами из Украины. Этому стоит верить? Разбираемся с инфекционистом
Что произошло в Украине 11 мая? Планы по присоединению Херсонской области к России и запрет Instagram в ДНР
Провластное движение «Поколение Z» сменило название. Его лидер назвал военные действия в Украине катастрофой
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Илья Красильщик запускает новое медиа «Служба поддержки». Его частью станет анонимный чат для тех, кто пострадал от российских властей
Петербургских активистов массово преследуют перед 9 Мая. Главное о делах против «Весны», феминисток и людей с антивоенной позицией
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.