28 июля 2022

Житель Ленобласти и австралийка спорят из-за общего ребенка — СМИ превратили это в борьбу с «матерью-развратницей». Рассказываем реальную историю

Городской суд Петербурга отказался возвращать австралийке Марии Баллентос ее 8-летнюю дочь от брака с россиянином Ясином Заломским. Ребенок останется с отцом, хотя в мае Дзержинский районный суд принял решение в пользу матери. Теперь Мария, которая не видела дочь почти два года, не сможет встретиться с ней неопределенно долго.

Ясин родился в России, но с детства жил в Австралии. Там он женился на Марии, и в 2013 году у них родилась дочь. В 2019-м пара развелась, суд определил, что девочка будет жить с каждым из родителей поочередно. Но в 2020 году Ясин забрал ребенка из Австралии в Ленобласть и не вернул.

В России Ясин обвинил Марию в «насильственных действиях сексуального характера» в отношении дочери. Суд в Выборге возбудил против австралийки уголовное дело по этой статье. В российских медиа Марию стали называть «матерью-развратницей», подчеркивая, что она состояла в однополых отношениях.

Мария подала иск об определении места жительства ребенка, и в мае Дзержинский суд Петербурга признал ее правоту. Но это решение возмутило главу Следственного комитета Александра Бастрыкина, который взял уголовное производство под свой контроль.

В итоге в июле 2022 года городской суд отменил решение о передаче ребенка, а Мария, со слов ее адвокатов, пока прекращает попытки вернуть дочь. «Бумага» изучила позиции сторон и объясняет, как развивался международный спор вокруг девочки и почему он превратился в борьбу «традиционных ценностей» с «ЛГБТ-матерью».

Отец забрал девочку «на две недели», а затем обвинил экс-супругу в сексуализированном насилии над ребенком. СК возбудил дело, женщину заочно арестовали

Филиппинка Мария и уроженец России Ясин жили в Австралии и поженились в Мельбурне в 2013 году. Спустя несколько месяцев у них родилась дочь. В 2019 году пара развелась. При разводе австралийский суд установил, что ребенок должен проводить равное количество времени с матерью и отцом — оба родителя находились в Австралии и жили с дочерью по неделе. Осенью 2020 года Ясин с разрешения австралийского суда увез дочь в Россию — в Выборгский район Ленинградской области.

Суд разрешил поездку только на две недели, но по прошествии этого срока Ясин дочь в Австралию не вернул, сославшись сначала на заражение коронавирусом, а затем на ограничения в поездках между странами. А позднее он написал на бывшую жену заявление в полицию с обвинением в насильственных действиях сексуального характера в отношении дочери.

В заявлении Ясин обвинял Марию в том, что после развода она находилась в отношениях с другой женщиной — и допускала совместное купание дочки с партнеркой. Помимо этого, он указывал, что девочка видела, как женщины целуются, спала с ними в одной кровати, а также что мать и ее партнерка «неоднократно прикасались к области гениталий девочки, производя манипуляции пальцами в области интимной зоны».

Следственный комитет возбудил уголовное дело, и в январе 2022 года оно поступило в Выборгский городской суд. Тот заочно арестовал Марию.

В своих показаниях отец делает акцент на однополых отношениях бывшей супруги. Адвокаты женщины видят в этом манипуляцию

Адвокаты матери подтвердили «Бумаге», что Мария состояла в однополых отношениях. Они считают, что Ясин намеренно сделал на этом акцент, так как понимал, что в России это вызовет возмущение и привлечет на его сторону общественность и представителей власти — что, в свою очередь, поможет оказать давление на суд.

В разговоре с «Бумагой» адвокат Марии Людмила Яблокова настаивает, что ее подзащитная не допускала ничего предосудительного в отношении своей дочери, а уголовное дело отцу нужно, чтобы ограничить бывшую супругу в родительских правах. По мнению адвоката Людмилы Яблоковой, отец ребенка «неправомерно и необоснованно ставит знак равенства между отношениями двух женщин и педофилией». «Каждая мама, независимо от своей ориентации, не лишена права обнимать, целовать своего ребенка, ласкать его и оказывать за ним уход», — говорит Яблокова.

Людмила Яблокова

адвокат адвокатской коллегии Sky Lawyers

— Дополнительно дело получило такой резонанс из-за того, что вмешался депутат [Виталий] Милонов, псевдоборец за незыблемость традиций и семейных устоев. В данном деле отец ребенка пытается манипулировать общественным мнением, ставя знак равенства между однополыми отношениями и противоправным недостойным поведением.

Издание 47News в январе писало, что депутат Госдумы Виталий Милонов «помогает отцу и дочери в правовом поле». Как рассказала «Бумаге» Яблокова, Милонов обратился к главе следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело против Марии.

Дзержинский суд потребовал вернуть девочку в Австралию. Судья опиралась на нормы международного права, но решение не понравилось СК и лично Бастрыкину

Ясин также обратился в Выборгский городской суд с требованием ограничить бывшую супругу в родительских правах и потребовал алиментов. При этом брак регистрировали и расторгали в Австралии, а у ребенка двойное гражданство — Австралии и РФ. После этого Мария подала встречный иск об определении места жительства дочери. Выборгский суд передал производство в Дзержинский районный суд Петербурга. 23 мая 2022 года судья Татьяна Матусяк решила, что ребенка следует передать матери в течение 48 часов.

В ответ на это решение официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко заявила: «Вызывает недоумение позиция Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга. Рассматривая вопрос о месте жительства 8-летней девочки, было решено отдать ее матери, гражданке Австралии, состоящей в нетрадиционных однополых отношениях и к тому же являющейся фигурантом уголовного дела о действиях сексуального характера в отношении своей дочери». Петренко сослалась на Конституцию РФ, где после внесения поправок 2020 года закреплено понятие брака как союза мужчины и женщины.

В заявлении на сайте СК сказано, что Быстрыкин поручил передать расследование уголовного дела в главное следственное управление комитета.

Как отмечает адвокат Марии Людмила Яблокова, решение Дзержинского суда вернуть ребенка матери закономерно, поскольку, согласно международному праву, действия отца квалифицируются как похищение.

Людмила Яблокова

адвокат адвокатской коллегии Sky Lawyers

— Удержание ребенка свыше срока, отпущенного судом, считается похищением по Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей от 19 октября 1996 года, оторую правомерно и применил российский суд.

Окончательное решение о том, с кем жить ребенку, должен принимать австралийский суд. Мнение девочки не имеет ключевого значения

Как считает Яблокова, Дзержинской суд лишь прекратил это нарушение закона, а решать, с кем оставаться ребенку, должен австралийский суд уже после возвращения девочки домой — поскольку она родилась и росла в Австралии.

С этой позицией в разговоре с «Бумагой» соглашается член адвокатской палаты Ленинградской области и автор многих публикаций по теме международного семейного права Евгений Тарасов.

Евгений Тарасов

член адвокатской палаты Ленобласти

— Вопрос о том, с кем должен жить ребенок, действительно не рассматривается [Дзержинским судом] и не может рассматриваться. Однако надо понимать, что суд также должен принять решение в наилучших интересах ребенка, и часто таким интересом признается право не быть похищенным и право вернуться в государство постоянного проживания.

При этом некоторые СМИ и Следственный комитет указывали, что девочка сама выражает желание жить с отцом, а не с матерью. Дзержинский суд рассматривал высказывания ребенка, однако решающего значения в споре позиция девочки не имеет.

Людмила Яблокова

адвокат Марии

— В данном случае ребенок, который находится в сильнейшем конфликте лояльности под влиянием отца, с которым сейчас проживает, опрашивался в присутствии отца. После беседы с ребенком суд правомерно пришел к выводу, что ребенок не достиг той степени зрелости и понимания, при которой можно не только принять его мнение во внимание, но и положить его в основу судебного решения.

Евгений Тарасов отмечает, что по Семейному кодексу РФ суд обязан учитывать мнение ребенка с 10 лет, а дочери Марии и Ясина 8 лет. В то же время Конвенция 1980 года не оперирует конкретным возрастом, так что «всё зависит от конкретных обстоятельств дела». «Суд может выяснить мнение ребенка, но посчитать его не заслуживающим внимания, потому что такое мнение противоречит интересам ребенка», — говорит Тарасов.

СМИ раскрутили сюжет об «ЛГБТ-матери» и «сверхтолерантном» Западе. Но умолчали о проблемах отца с законом

После вмешательства Александра Бастрыкина спор россиянина с австралийской начала активно освещать российская пресса. Вскоре после возбуждения уголовного дела на 47News вышла статья с заголовком «ЛГБТ ее мать. Австралия требует вернуть из Ленобласти 8-летнюю россиянку». В тексте нет комментариев стороны матери (как пишет автор, мать девочки на запрос не ответила), зато подробно приведена позиция отца.

Журналист на камеру задал вопросы 8-летней девочке о том, с кем из родителей она хочет жить, — в присутствии ее отца. «История семьи — нетривиальный пример, как русские через много лет вернулись на родину из-за сверхтолерантных реалий англосаксов», — заключает автор статьи.

О ситуации написал государственный канал Russia Today, сделал сюжет Первый канал, а провластный петербургский канал «78» выпустил целое ток-шоу. В этих публикациях звучит тезис о том, что «права меньшинств в Австралии неприкосновенны».

Екатерина Андреева

ведущая Первого канала

— Женщина сменила ориентацию, живет теперь с подругой, и, по словам отца, ребенок в этом нетрадиционном треугольнике участвовал по воле матери в совсем недетских играх. И дело здесь не в оскорблении или попрании прав меньшинств, а именно в интересах самого ребенка.

Как считает сторона матери, выступления в СМИ вместе с ребенком «прямо подтверждают и намеренное втягивание малолетнего ребенка отцом в конфликт родителей, и давление, оказываемое на ребенка его отцом, и озвучивание при ребенке информации, не предназначенной для детских ушей, и отчуждение ребенка от матери».

Юристы со стороны матери рассказали «Бумаге», что отец с 2017 по 2020 годы привлекался к уголовной и административной ответственности на территории Австралии. В частности, за хранение метамфетамина, вождение в состоянии наркотического опьянения, незаконное хранение оружия и подготовку к краже. «Бумага» направила запросы о комментарии Ясину и его адвокату, но к моменту публикации материала не получила ответов.

Городской суд отменил решение первой инстанции о возвращении девочки в Австралию. Пока что мать прекращает попытки вернуть дочь

20 июля городской суд Петербурга рассмотрел апелляцию Ясина Заломского на решение Дзержинского районного суда — и отменил решение суда первой инстанции, который определил место жительства ребенка с матерью.

В конце мая 47News писало, что девочка по-прежнему живет с отцом в Ленобласти. Адвокаты Марии Баллентос говорят, что девочка находится с отцом, но где именно — неизвестно. «Мы не знаем, в России ли они или нет. Может, в Туркменистане, где у них тоже есть родственники», — сказала «Бумаге» Людмила Яблокова. Ясин и его адвокат на запросы «Бумаги» не ответили.

Девочку так и не передали матери, хотя Дзержинский суд и требовал сделать это в течение 48 часов. По словам Людмилы Яблоковой, исполнительное производство приостановлено. Адвокаты Марии Баллентос полагают, что теперь оно будет прекращено вовсе.

Мария не может приехать в Россию, потому что здесь ее сразу арестуют по уголовному делу. Как рассказала «Бумаге» Людмила Яблокова, мать на этом этапе прекращает попытки добиться возвращения дочери в Австралию. «Она очень хорошо понимает, что сейчас это невозможно в связи с ситуацией в нашей стране с ЛГБТ-меньшинствами, с отношением во властных структурах и мнением большинства в обществе к однополым союзам», — говорит Яблокова.

Решение городского суда сторона матери называет «совершенно возмутительным» и считает, что оно принято из-за возбуждения уголовного дела, которое ведется под личным контролем Бастрыкина, и из-за давления со стороны СМИ, «куда бросил все свои силы отец».

Людмила Яблокова

адвокат Марии Баллентос

— Мария, конечно, очень расстроена таким исходом дела. Она привыкла жить в правовом демократическом государстве и доверять судам. Мы, в принципе, не удивлены, что это произошло. Мы знаем ситуацию в нашей стране сейчас и с отношением к ЛГБТ в нашем обществе. Было понятно, что нам не дадут исполнить законное и обоснованное решение.

Городской суд направил рассмотрение исков супругов (иск Ясина об ограничении Марии в родительских правах и встречный иск Марии об определении места жительства ребенка) в суд Выборга вместо Дзержинского суда, который встал на сторону женщины. А уголовное дело о «насильственных действиях сексуального характера» теперь будет рассматривать Басманный суд Москвы.

Адвокаты матери при этом рады, что хотя бы Дзержинский суд и судья Татьяна Матусяк их поддержали и воспользовались положениями Конвенции 1996 года. «Мы верим, что когда-нибудь принцип верховенства права будет действовать и в нашей стране», — заключила Людмила Яблокова.

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду 🌊

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

  • Что такое стресс меньшинств, какова его роль в развитии депрессии и зависимости у ЛГБТ-людей и при чем здесь гомофобные законы?
  • «Интерес к войне упал. Самое время подвезти свежую партию врагов России». Реакция на закон об «ЛГБТ-пропаганде» среди взрослых.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Будут ли США и Евросоюз предоставлять убежище россиянам, бегущим от мобилизации? Вот что известно сейчас
Путин подписал указ об осеннем призыве. Его проведут на месяц позже из-за «частичной» мобилизации
Каким IT-специалистам могут дать отсрочку от мобилизации, как ее получить и какие риски
В Петербурге зарегистрировали первый иск об оспаривании мобилизации
«Дальше — всеобщая, потом — ядерное оружие». Что российские чиновники говорят о «частичной мобилизации»
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.