29 апреля 2020

Заполненность больниц, нехватка медперсонала и прогнозы развития эпидемии. В Петербурге опубликовали доклад о ситуации с коронавирусом

Директор центра Алмазова и глава межведомственной группы по предотвращению распространения коронавируса Евгений Шляхто подготовил доклад о ситуации с COVID-19 в Петербурге. Он рассказал о заполненности больниц, нехватке медперсонала и количестве горожан, которые лечатся дома.

«Бумага» рассказывает, что стало известно из документа.

Общее число зараженных в Петербурге может составить от 7936 до 42 900 человек. Власти прорабатывают три сценария развития эпидемии

В докладе Евгения Шляхто представлено три сценария развития эпидемиологической ситуации в Петербурге — в зависимости от динамики заражения коронавирусом. По первому сценарию число выявленных случаев заболевания удваивается раз в неделю, по второму — раз в шесть дней, по третьему — раз в пять дней.

В зависимости от сценария общее число выявленных зараженных в Петербурге может достигнуть 7936, 20 281 или 42 900 человек.

С 20 марта по 12 апреля ситуация развивалась по первому, благоприятному, сценарию — удвоение происходило раз в неделю. С 12 апреля по 17 апреля эпидемиологическая ситуация ухудшилась и соответствовала третьему, неблагоприятному, сценарию. С 17 апреля по 23 апреля число заболевших удваивается каждые шесть дней.

К 23 апреля в Петербурге было 2458 заразившихся коронавирусом, 29 апреля известно о 3726 случаях (прирост примерно на 50 %). «Бумага» на графике показывает, как растет число выявленных случаев заражения.

Многие пациенты с подозрением на COVID-19 лечатся дома. Больше всего таких людей в Приморском районе

Многие петербуржцы с подозрением на коронавирус лечатся дома, чтобы снизить нагрузку на медицинскую систему. Больше всего таких пациентов в Приморском районе — 2,2 тысячи человек. Далее в списке идут Фрунзенский район — чуть более 2 тысяч человек, Невский — 1,2 тысячи, а также Калининский — чуть более тысячи человек. Меньше всего амбулаторно наблюдающихся пациентов — всего три человека — в Кронштадтском районе.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказывали, что у половины заразившихся коронавирусом петербуржцев не было симптомов заболевания. Именно из-за таких пациентов произошли все случаи заноса COVID-19 в медучреждения, заявили в ведомстве.

Для врачей создали памятку о том, как вести себя при вызове на дом. В ней сообщается, что «каждый случай ОРВИ стоит рассматривать как возможный COVID-19».

По словам Беглова, лечение одного пациента с легкой формой COVID-19 обходится городскому бюджету в 24 тысячи рублей, со среднетяжелой — почти в 120 тысяч, тяжелой — до полумиллиона рублей.

В докладе Шляхто уточняется, что в Петербурге есть тариф для лечения горожан на дому, который составляет 10,6 тысячи рублей. В эту сумму входят средства индивидуальной защиты для медработников, лекарства, 10-дневное наблюдение и взятие мазков.

На пике эпидемии нагрузка на врачей в Петербурге вырастет в пять раз. В нескольких районах не хватает медработников

Сейчас в Петербурге на 2114 врачей общей практики и участковых терапевтов приходится 9523 амбулаторных пациента с подозрением на коронавирус — то есть пять человек на одного медика. При этом, как говорится в докладе Евгения Шляхто, на пике эпидемии на одного врача может приходиться 20–25 больных.

В нескольких районах города не хватает медработников — всего требуется 274 человека. Например, в Выборгском районе ищут семь ординаторов и средний медперсонал, а в Кировском — 20 ординаторов и десять студентов направления «Терапия».

В части больниц, где лечат пациентов с коронавирусом, нет мест

В Петербурге пациентов с коронавирусом на момент публикации доклада принимали в Боткинской, Александровской и Покровской больницах, в госпитале для ветеранов войн, больнице Святого Георгия, многопрофильной больнице № 2, центре имени Вредена, детской больнице имени Филатова, а также в городских больницах № 20 и 40.

Места при этом по состоянию на 23 апреля оставались только в четырех из десяти стационаров, а именно в госпитале для ветеранов войн, Александровской больнице, детской больнице Филатова, городской больнице № 40. Всего — чуть более 450 свободных коек.

На этой неделе пациентов с COVID-19 начали принимать в Мариинской больнице. Госпиталь также создают в павильоне выставочного комплекса «Ленэкспо» — его обустройство обойдется городу в 416 миллионов рублей.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин утвердил список петербургских стационаров, которые с 1 по 15 мая перепрофилируют для работы с COVID-19. В списке оказались СЗГМУ имени Мечникова, СПбГПМУ, центр имени Алмазова, ПСПбГМУ имени Павлова, НИИ фтизиопульмонологии, больница № 122 имени Соколова, 442-й военный клинический госпиталь Минобороны.

В Петербурге организуют онлайн-консультации — для врачей и пациентов

В НМИЦ имени Алмазова работает телемедицинский консультативный экспертный центр, который занимается в том числе вопросами COVID-19. К системе подключены 147 медицинских организаций Петербурга из 782.

Консультации организуют для врачей — с 15 апреля проведено десять сессий с петербургскими поликлиниками.

Пациенты могут получить дистанционную помощь в сервисе «Здоровье петербуржца», для использования которого нужна регистрация на портале госуслуг. Инструкция доступна на сайте.


Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге». А следить за тем, как растет число зарегистрированных случаев заражения, можно по этому графику.


Фото на обложке: Давид Френкель

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.