Закрылся «Кубометр» — культовая квартира в Коломне с вечеринками и лекциями в стиле TED. Бывшие жильцы вспоминают, какими были эти 8 лет

«Кубометр» — квартира на Мастерской улице в Коломне, которую восемь лет снимала группа единомышленников. Там проходили вечеринки и лекции — от обсуждения левых идей до встречи с собирателем невидимок. В «Кубометре» появились домашние конференции — формат рассказа о теме или опыте, похожий на TED. В коливинге жили и сотрудники «Бумаги»: новостной редактор Никита Пахарев и директорка спецпроектов Ася Сеничева.

Недавно «Кубометр» объявил о закрытии проекта. «Бумага» поговорила с бывшими жильцами пространства-феномена о том, какое сообщество возникло вокруг квартиры, чем она отличалось от других пространств и как двое жильцов однажды в шутку поженились.

Ася Сеничева

директорка спецпроектов «Бумаги»

— «Кубометр» — это пространство, вокруг которого собралось сообщество людей, близких по вайбу и ценностям. Лично для меня это место было отправной точкой, через него я познакомилась с большинством нынешних друзей, здесь у меня кардинально поменялись ценности и интересы. А еще я запустила несколько активистских проектов.

Когда я в 2016 году только заехала в «Кубометр», у меня был непростой период в личной жизни. Как-то мы с соседями сидели на кухне, и я попросила рассказать самые жесткие истории, которые с ними происходили, — чтобы осознать, что моя ситуация не так уж и страшна. Ребята начали рассказывать про измены, ссоры, а одна девушка просто сказала: «Ну, мой дядя — Виталий Милонов. Это достаточно жестко?» Так мы узнали, что живем в квартире с племянницей Милонова.

Фото: Анна Голубцова

Еще я как-то зашла на кухню и озвучила случайную мысль: а что если просто так пойти в ЗАГС с каким-нибудь другом и по приколу расписаться, чтобы снять пафос, который обычно витает вокруг свадеб? На следующее утро мы с двумя соседями уже шли в ЗАГС на Английской набережной, чтобы они подали заявление. На тот момент они даже не встречались, но этот пранк стал началом их отношений: через месяц они расписались и прожили друг с другом два года!

Я и Женя Софронов начали проводить в «Кубометре» домашние конференции, позже к организации подключилась Ксюша Морозова, которая продолжает развивать проект до сих пор. Формат мы позаимствовали у друзей, которые проводили похожие мероприятия у себя в квартирах. Поскольку в «Кубометре» были подходящие условия для таких конференций (большая комната, отсутствие других квартир в подъезде, первый этаж), а также большая тусовка людей, связанных с квартирой, конференции в какой-то момент переросли из домашних посиделок в большой ивент на 80 и более человек.

В какой-то момент конференции стали благотворительным мероприятием. Мы поняли, что нужно регулировать поток гостей, иначе квартира может не выдержать, и начали продавать билеты, которые разлетались за несколько минут, за 200500 рублей — основную массу вырученных денег передавали в благотворительные фонды: «Ночлежку», «Тебе поверят», «Благотворительную больницу», AdVita, «Гуманитарное действие» и другие.

Когда мы праздновали пятилетие «Кубометра», пост о вечеринке в фейсбуке увидела женщина, которая жила в этой квартире в 70-х. Она пришла к нам на тусовку, где все делились своими историями про квартиру, показала фото, где все комнаты были заставлены советской мебелью и в каждой жила семья. Было ощущение, что мы попали в машину времени: не верилось, что когда-то тут была коммуналка.

Ксения Морозова

редакторка рубрики «Города» издания «Афиша Daily»

— «Кубометр» стал первым в моей жизни настоящим сообществом — крепкой группой людей, объединенной общими идеями, интересом и желанием проводить вместе время и беречь друг друга. Важным было то, что это сообщество старалось заботиться не только о своих членах, но и о мире вокруг — дворе, улице, городе.

В этом сообществе были люди из очень разных сфер и профессий. Мы старались быть открытыми и не замыкаться на условной «интеллигентной молодежи», хотя, наверное, костяк составляла именно она. С идеологической точки зрения это в основном были люди с левыми идеями, но были и другие. Мы много и с жаром спорили, и это разнообразие взглядов всегда казалось мне очень важным — как для моего личного развития, так и для развития сообщества.

Наши домашние конференции начинались как тусовка для друзей. Выступающему давалось десять минут на доклад и еще пять на вопросы зала, тема могла быть любой. На первой конференции люди выступали, просто подняв руку, потом мы стали собирать заявки и выбирать лучшие. Сначала к нам пришли 20 человек, потом они пригласили своих друзей, потом друзья пригласили друзей. Тогда вход был свободным, мы только просили зарегистрироваться. В какой-то момент обнаружили, что у нас 140 регистраций, — и перепугались, что нам разнесут квартиру. После этого стали продавать билеты через Timepad, половину собранных средств отправляли в разные благотворительные фонды, другую оставляли, чтобы поддерживать в более-менее пристойном состоянии разваливающуюся квартиру.

Организаторы конференции менялись: кому-то надоедало, кто-то уставал. Неизменно в проекте оставалась только я. Год назад я съехала из «Кубометра» и забрала проект с собой: мы проводили конференции в большой квартире нашего друга — фаната конференции. На днях я перебралась в Москву, но в Петербурге ею продолжат заниматься люди, которые организовывали ее вместе со мной последнее время.

Я прожила в «Кубометре» три с половиной года, и всё это время я была влюблена. Я насчитала у себя по меньшей мере шесть влюбленностей, хотя наверняка их было больше — вокруг было так много умных, молодых и красивых людей, что я, кажется, периодически сходила с ума. Меня регулярно переполняло чувство зашкаливающего восторга от того, что всё это происходит со мной, что все эти невероятные люди рядом, что все они делают и говорят такие интересные вещи и все они любят друг друга и меня тоже. Как будто на время я оказалась в самом добром и веселом сериале. Я не думаю, что такое может длиться долго, тем более, когда сообщество такое большое. Но всё равно, конечно, очень жаль, что всё это закончилось.

Никита Пахарев

новостной редактор «Бумаги»

— Для меня в первую очередь это было местом, где я впервые в жизни почувствовал себя дома. «Куб» всегда был для меня местом силы, местом новых интеллектуальных и эмоциональных открытий, местом, где я впервые по-настоящему решился на духовную близость. Кажется, что «Кубометр» и три года жизни там очень сильно сформировали меня как человека — мои ценности и взгляды на многие вещи выкристализовывались в беседах и обсуждениях на кухне. Здесь я узнал про нормальность психотерапии и начал использовать ее — наверное, поэтому я чувствую, что сильно повзрослел за эти три года.

Большую часть жизни в «Кубометре» я работал из дома. Моя комната находилась на первом этаже и выходила окнами во двор, поэтому все эти три года я наблюдал, что там происходит. Три года жизни целого дома! Здесь абсолютно невероятное сообщество жильцов, которые собираются у мангала каждые выходные, высаживают деревья во дворе, вместе делают грядки для цветов и самостоятельно чинят ворота.

Из них выделяется один мужик, чье имя я так и не узнал. Он чуть пониже меня (мой рост — 198 см), у него выдающееся пузо, но не огромное, черные волосы и такая же борода. Он всё время ходит в футболке с надписью «Нашествие» или цветастой, типично рокерской, такой, с реалистичным рисунком. Он знатный «бухмейстер», но не алкоголик. Так, одну ночь мне пришлось засыпать под то, как он перед кем-то извинялся — долго, виновато и упорно. Фабула была такая: он не купил рыбу, потому что не знал, что она нужна, а когда узнал, был уже не в магазине. Это сопровождалось совместным распитием и тем, что человек, перед которым он извинялся, абсолютно не хотел принимать его извинения. Так как я сплю с открытым окном, однажды ночью я наблюдал, как близко его брак был к краху: он бухал с какой-то женщиной в косухе, и его жена это выпалила. Но, судя по всему, брак удалось спасти.

Ольга Полякова

организаторка благотворительного фестиваля «День яблок», образовательного проекта «Трава» и ежесезонных ресторанных дней

— «Кубометр» очень долго был для меня домом. В конце 2013-го я с Олей Исаевой и другими ребятами сняла жилье и потом прожила там года четыре. У нас не было амбиций создавать площадку или проект. Это была просто квартира, которая, как мы понимали, обрастет множеством историй, там будут проходить всякие мероприятия, и поэтому мы сразу придумали для нее название.

Сообщество «Кубометра» менялось в зависимости от состава жильцов и людей, которые были рядом. Изначально там жили те, кто был занят в гуманитарной сфере: образовании, работе с культурными пространствами, туризме. Позже появились журналистки, активистки и правозащитники. У нас гостило много людей со всего мира — и художники, и ученые.

Проведение открытых мероприятий в закрытых квартирах мне до сих кажется очень гармоничным. В «Кубометре» была возможность одновременно вести интенсивный график жизни и интересов и никогда не находиться в одиночестве. Были сильные меры поддержки: мы могли делить еду, помогать друг другу справляться со сложностями и таким образом отходить от необходимости много зарабатывать. Мне до сих пор кажется, что наиболее здоровая и поддерживающая меня форма существования — это быть в сообществе, где живет сразу много людей.

Сейчас возникает много таких квартир: одни более публичные, другие — менее. Я бы сказала, что теперь жизнь в такой квартире сочла бы опасной: «Кубометр» находился на первом этаже, многие знают этот адрес. Но в какой-то период жизнь там казалась очень классной. Многие могли, проходя мимо, просто так зайти в гости.


«Это бесполезно, но прикольно». Читайте, зачем петербуржец семь лет коллекционирует невидимки и учит людей искать их на улицах.

Фото на обложке: Анна Голубцова

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.

Вся лента

все новости
Четвертая волна коронавируса
В Петербурге свободно менее 1000 коек для больных коронавирусом. Госпитализированных больше, чем выписывающихся
В Петербурге за неделю в два раза выросло число школьных классов, которые перевели на удаленный режим. Теперь их больше 100
В Петербурге продлили ограничения из-за коронавируса до 31 октября. Органы власти должны поддерживать количество вакцинированных в коллективе на уровне 80 %
Вероятно, в Петербурге началась четвертая волна COVID-19. Показатели растут, власти разворачивают койки, а медики жалуются еще и на пневмонии и ОРВИ
Роспотребнадзор: в 36 регионах России интенсивно растет заболеваемость коронавирусом. Согласно аналитике, в Петербурге — на 17 % за неделю
Как меняется Петербург
На Лиговском проспекте откроется первый в Петербурге супермаркет китайских товаров
На улице Пестеля восстановят фонтан и мемориальную стену в память обороны полуострова Ханко
Что известно о продаже зданий на территории Речного яхт-клуба. Там могут провести редевелопмент — но клуб обещают сохранить
«Дом книги» может съехать из дома Зингера на Невском проспекте. Книжный магазин выселяет собственник, пишет «РБК»
Что собираются реализовать в Петербурге по проекту «Твой бюджет»? Вот 12 инициатив, за которые можно проголосовать
Выборы-2021
В России признали нежелательной организацию по наблюдению за выборами ENEMO. В нее входит движение «Голос»
Михаил Пиотровский отказался от мандата депутата Госдумы. Он возглавлял петербургский список «Единой России»
«Фонтанка»: глава МЧС Петербурга отказался стать депутатом Законодательного собрания. На выборах он был первым в партийном списке «Единой России»
«Конкурентные, прозрачные, честные и справедливые». Песков рассказал, что думает о выборах Владимир Путин
«Неподходящий момент для начала войны». Павел Дуров снова объяснил, почему Telegram заблокировал бота «Умного голосования»
Вакцинация от коронавируса
Вероятно, в Петербурге началась четвертая волна COVID-19. Показатели растут, власти разворачивают койки, а медики жалуются еще и на пневмонии и ОРВИ
Производство «КовиВака» приостановили из-за модернизации оборудования, сообщил «Коммерсантъ». Разработчик говорит, что работы уже завершены
Роспотребнадзор: в 36 регионах России интенсивно растет заболеваемость коронавирусом. Согласно аналитике, в Петербурге — на 17 % за неделю
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
Как создать идеального робота и не породить корпорацию зла? Придумываем правила для искусственного интеллекта в первом видеовыпуске подкаста Science Bar Hopping!
Безумный автостоп по Балканам и Дагестану — обсуждаем вдохновляющие и опасные истории о путешествиях в одиночку 😎
Зачем общаться с хейтерами и что делать, если вам пишут тысячи оскорблений в соцсетях? В подкасте «Все мы медиа» говорим про хейтерские атаки 😡
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.