2 декабря 2019

Завершается суд по делу о теракте в метро. Что стало известно о смертнике, как с ним связаны обвиняемые и какие несостыковки есть в позиции обвинения?

Суд по делу о теракте в петербургском метро должен завершиться в декабре 2019 года. Одиннадцати обвиняемым грозит от 20 лет до пожизненного заключения. Никто из них не признает вину, а активисты обращают внимание на несостыковки в позиции обвинения.
«Бумага» отвечает на главные вопросы о деле: кого считают заказчиком теракта, как обвиняемые связаны со смертником и что они рассказывают о пытках в «секретной тюрьме».
3 апреля 2017 года в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. В результате погибли 16 человек, включая смертника, больше 100 пострадали. В теракте обвиняют одиннадцать человек, прокурор требует для них от 20 лет до пожизненного заключения.

Что известно о смертнике?

По итогам следствия смертником назвали 22-летнего гражданина России Акбаржона Джалилова. После 8-го класса он бросил школу в Кыргызстане и к 2011 году переехал в Петербург вместе с отцом. Здесь он работал в автомастерской и ресторане «Суши Wok» во Всеволожске.
Обвинение считает, что Джалилов был боевиком запрещенной в России террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад» и проходил обучение в Сирии.
По данным посмертной психологической экспертизы (проводилась по материалам дела и показаниям свидетелей), у Акбаржона были высокие интеллектуальные способности и большой круг интересов. Он легко устанавливал контакты и не был агрессивным. Однако в 2015 году, говорится в заключении экспертов, его взгляды стали радикальными. Именно тогда он побывал в Сирии.
За месяц до теракта Джалилов ездил в родной город Ош в Кыргызстане и говорил родным, что в ближайшее время хочет найти жену, вернуться на родину и достроить дом отца.
Адвокат Виктор Дроздов сообщил, что ему не удалось выяснить место захоронения Акбаржона. По словам Дроздова, останки Джалилова не приобщали к материалам дела — как и свидетельство о его смерти. В ноябре 2019-го адвокат подал заявление в полицию о пропаже Джалилова.
Часть адвокатов считает, что у Джалилова могли быть другие сообщники. Защитники говорят, что маршрут смертника в метро 3 апреля повторял неизвестный мужчина в бейсболке с надписью Crush. Его видно на записях с камер видеонаблюдения, по которым воссоздали путь Джалилова. Однако, по словам адвокатов, следователи не искали этого мужчину.

А кто заказчик теракта?

В апреле 2017 года появилась информация о том, что ответственность за теракт в Петербурге взяла на себя неизвестная ранее группировка «Катиба аль-Имам Шамиль». Ее представители заявляли о связях с «Аль-Каидой» (запрещена в России). Террористы якобы требовали вывода войск из Сирии, а при невыполнении условий угрожали новыми взрывами. При этом на судебных заседаниях по делу о теракте эта организация не упоминалась.
Заказчиком петербургского теракта называли Сирожиддина Мухтарова, известного как Абу Салох. Он родился в Ошской области в Кыргызстане, а в 2013-м создал в Сирии террористическое сообщество «Катиба Таухид валь-Джихад» (запрещено в России). В него вербовали граждан Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Вторым руководителем организации считают Бобиржона Махбубова с позывным «Ахмад», который обучал новичков.
Как говорится в обвинительном заключении, Акбаржон Джалилов не позднее 2015 года проходил подготовку под руководством Мухтарова и Махбубова. Сейчас лидеры террористической организации находятся в международном розыске и заочно арестованы.
Обвинение утверждает, что цель теракта — отвлечь Россию от военной помощи в Сирии. Однако, по словам адвоката Оксаны Разносчиковой, следствие не рассмотрело другие мотивы: например, в день теракта в городе проходила встреча Путина и Лукашенко — и взрыв мог быть устроен для устрашения президентов двух стран.

Это правда, что в метро было несколько бомб?

Обвинение считает, что смертник Акбаржон Джалилов пронес в метро две бомбы — в рюкзаке и в черной сумке.
Сумку Джалилов оставил на платформе станции «Площадь Восстания», говорит обвинение. Около 14:00 ее обнаружили сотрудники станции, которые заключили сумку в кольцо, не подпуская к ней людей. Как позже выяснили специалисты Росгвардии, самодельная бомба состояла из баллона огнетушителя, проводов, электродетонатора и шарикоподшипников в качестве поражающих элементов.
Бомба в рюкзаке Джалилова взорвалась в вагоне между «Сенной площадью» и «Технологическим институтом».

Как подсудимые связаны со смертником?

Семь из одиннадцати обвиняемых жили в квартире на Товарищеском проспекте в Невском районе, где через несколько дней после теракта сотрудники ФСБ по наводке неизвестного по имени Петр нашли самодельную бомбу. По данным отчетов экспертов, она имеет общую родовую принадлежность с устройством на платформе «Площади Восстания».
Обвинение утверждает, что Мухамадюсуп Эрматов, один из жильцов квартиры, был знаком с Джалиловым и вступил в «Катиба Таухид валь-Джихад» после его уговоров. Затем Эрматов вовлек в террористическое сообщество своего брата Ибрагимжона и знакомых из Кыргызстана и Узбекистана.
Мухамадюсуп отрицает, что общался со смертником, но говорит, что его брат Ибрагимжон в 2015 году работал вместе с Джалиловым в кафе «Суши WOK». Ибрагимжон подтверждает эту информацию, но также утверждает, что непричастен к взрыву.
О своей невиновности заявляют и другие обвиняемые, жившие в квартире на Товарищеском, — Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Дилмурод Муидинов, Сайфилла Хакимов и Бахрам Эргашев. Обвинение считает, что все они дорабатывали бомбу, которую им передал Джалилов. Подсудимые же утверждают, что ее подкинули силовики при обыске. Еще четверо обвиняемых — из Московской области. Один из них, Аброр Азимов, по версии обвинения, был организатором теракта: он вступил в «Катиба Таухид валь-Джихад» в Турции и вовлек в организацию своего брата Акрама, а также соседей по квартире — Шохисту Каримову и Содика Ортикова.
По данным телефонной экспертизы, Джалилов из религиозных соображений собирался осуществить насильственные действия против неопределенной группы лиц, а Аброр проинструктировал его и поддержал. Азимов отрицает, что на записи его голос.
Обвинение также считает, что Азимов получал деньги от члена «Катиба Таухид валь-Джихад» Бобиржона Махбубова, известного под позывным «Ахмад», и переводил их Джалилову для покупки компонентов бомбы.
По словам Азимова, он действительно знаком с Ахмадом, но это имя, а не позывной. Он утверждает, что мужчина был его партнером в бизнесе по продаже авиабилетов и иногда просил отправлять деньги незнакомым людям. Азимов говорит, что не был знаком с Джалиловым и не знал о подготовке теракта.
Шохиста Каримова и Содик Ортиков заявили, что не причастны к теракту. Они утверждают, что сотрудники полиции при задержании подбросили им боеприпасы.

Правозащитники говорят, что обвиняемых пытали. Это правда?

Аброр Азимов, Акрам Азимов и Мухамадюсуп Эрматов заявили, что их пытали в «секретной тюрьме» ФСБ.
По словам Аброра, 4 апреля 2017 года (на следующий день после теракта) его задержали люди, представившиеся полицейскими. Ему на голову якобы надели черный мешок, заковали в наручники и увезли в неизвестном направлении. Азимов говорит, что оказался в подвале, где его больше месяца били и пытали током, расспрашивая о Джалилове. Официально Аброра задержали только в мае. Обвиняемый рассказывал, что во время допросов по делу он давал показания под давлением.
Брат Аброра Акрам тоже сообщил, что его пытали током. По его словам, в марте 2017 года он поехал домой в Кыргызстан, где лег в больницу из-за хронического гайморита, но сотрудники местной службы безопасности вывезли его из реанимации в городе Ош. Затем, как говорит обвиняемый, его доставили самолетом в Москву и привезли в подвал. Там силовики якобы заставляли его признаться, что его брата завербовали террористы. Официальное задержание Акрама 19 апреля сняли на видео, правозащитники называют ролик постановочным.
О пытках заявил и Мухамадюсуп Эрматов, который жил в квартире на Товарищеском проспекте в Петербурге. Как рассказал Эрматов членам ОНК, его похитили у дома, отвезли в «секретную тюрьму», а затем приковали к трубе и почти неделю пытали током.
На заседании по делу о теракте прокурор Надежда Тихонова заявила, что обвинение проверило заявление обвиняемых о пытках, но не нашло им подтверждения. Правозащитница Яна Теплицкая, которая ознакомилась с материалами проверок, считает, что они были проведены некачественно.

Есть ли в деле несостыковки?

На одном из слушаний подсудимые провели акцию, написав на листах бумаги фразы «Нас подставили», «Мы не виновны» и «Вы увидите, что на нас ничего нет». Никто из них не признает вину. Адвокаты считают доказательства неубедительными. Активисты, исследовавшие дело, обращают внимание на несколько несостыковок.
Конспирация. Так, в обвинительном заключении отмечается, что террористы большое внимание уделяли конспирации: использовали прозвища, часто меняли сим-карты, регистрировали анонимные онлайн-кошельки. А по словам адвоката Разносчиковой, обвиняемые были зарегистрированы в соцсетях под своими именами и официально трудоустроены.
Акбаржон Джалилов также оформил карту «Тинькофф банка» на свое имя и арендовал квартиру по официальному договору.
Фонографическая экспертиза. Обвинение говорит, что перед взрывом Аброр Азимов консультировал смертника по телефону. Активист Лев Крыленков рассказал, что фонографическая экспертиза, которая устанавливала факт соответствия голоса Азимова, базировалась на методике «Диалект», применимой только к русской речи. При этом разговор шел на узбекском. Независимая экспертиза защиты подтвердила, что «Диалект» недопустимо применять для анализа разговоров на иностранном языке.
Квартира на Товарищеском. Обвиняемые рассказывали, что Мухамадюсуп Эрматов, один из жильцов квартиры на Товарищеском проспекте, пропал через два дня после теракта. Позже он сообщил, что его похитили рядом с домом и пытали в «секретной тюрьме». Вечером 5 апреля брат Мухамадюсупа Ибрагимжон и его сосед Махамадюсуф Мирзаалимов обратились в полицию. Сотрудники МВД побывали в их квартире и не обнаружили ничего подозрительного.
В обвинительном заключении говорится, что затем неустановленный мужчина по имени Петр сообщил полицейским по телефону, что Джалилов жил в той самой квартире на Товарищеском. После осмотра в кладовке нашли взрывное устройство. По мнению адвоката Марата Сагитова, если бы обвиняемые действительно собирали бомбу в квартире, то они бы не стали заявлять в полицию о пропаже человека, чтобы не привлекать к себе внимания.
Активисты приводят и другие примеры несостыковок. Подробнее можно прочитать на их сайте.

Почему следствие длится так долго и когда вынесут приговоры?

Расследование теракта в петербургском метро было завершено в августе 2018 года. Первое заседание прошло 2 апреля 2019 года. Материалы дела собраны в 140 томов.
На заседаниях прокурор зачитывал протоколы с места происшествия, экспертизы, в зале также проводили допрос пострадавших, свидетелей и обвиняемых.
Несколько раз заседания откладывали из-за того, что на них не могли присутствовать адвокаты — по болезни или занятости в других делах. С 25 июля по 10 сентября в слушаниях был объявлен перерыв.
В конце ноября начались прения сторон. Приговор вынесут в декабре 2019 года.

Какие сроки грозят обвиняемым?

Сторона обвинения требует серьезных сроков для всех обвиняемых по делу о теракте. Для братьев Акрама и Аброра Азимовых, Мухамадюсупа и Ибрагимжона Эрматовых прокурор попросил пожизненное заключение в колонии особого режима.
По 27 лет лишения свободы в колонии строгого режима потребовали для Махамадюсуфа Мирзаалимова, Азамжона Махмудова, Сайфиллы Хакимова, Бахрама Эргашева и Дилмурода Муидинова. 28 лет потребовали для Содика Ортикова. Шохисту Каримову, единственную женщину среди обвиняемых, могут посадить на 20 лет в колонию общего режима.
Со всех обвиняемых прокурор также требует взыскать по 1 миллиону рублей.
Фото на обложке: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.