1 ноября 2018
текст:
Зачем в Финляндии придумали калсарикянни — распитие алкоголя дома в нижнем белье, и как такой отдых помогает пережить зиму

Как в Финляндии появилось слово «калсарикянни», означающее распитие алкоголя в нижнем белье без намерения выходить на улицу, почему в последние годы это понятие перестает казаться мрачным и как достичь гармонии у себя дома, если на улице — слякоть или мороз.

«Бумага» публикует фрагменты выступления в Петербурге журналиста Миска Рантанена — автора книги «Калсарикянни: финский способ снятия стресса».

Миска Рантанен

Автор книги «Калсарикянни: финский способ снятия стресса»

Что такое калсарикянни и как его смысл изменился за последние годы

Дословно «калсарикянни» означает «распитие алкогольных напитков в нижнем белье без намерения выходить из дома». Само понятие возникло в начале 90-х годов. Тогда у него был довольно мрачный смысл. Это означало что-то довольно печальное — человек грустит дома в одиночестве, распивает алкоголь.

Таких персонажей мы можем увидеть, например, в фильмах [финского режиссера] Аки Каурисмяки — они мрачно сидят в баре или валяются на диване дома и пьют. Однако в последние 20 лет этот термин пережил изменения, и сегодня, когда я разговариваю с коллегами-женщинами, они рассказывают, как вечером покупают бутылку шампанского, приходят домой и устраивают калсарикянни. Сегодня оттенок, смысл и сама аура этого понятия изменились в более положительную сторону.

То, о чем я пишу в книге, — это калсарикянни 2.0. Я переосмысливаю это понятие и преподношу в другом свете. Я хочу перевернуть вещи с ног на голову и показать, что калсарикянни — это весело. Времена меняются, старые термины приобретают новые смыслы. И сегодня калсарикянни совсем не означает что-то жалкое. Конечно, если это не превращается в зависимость.

Как калсарикянни связано с финской погодой и скандинавской культурой

Калсарикянни — это быстрый и дешевый способ расслабиться и достичь гармонии в домашней обстановке. У калсарикянни, хюгге (скандинавское понятие, обозначающее чувство уюта и комфортного общения с ощущением благополучия и удовлетворенности, — прим. «Бумаги») и лагом (один из стереотипов, описывающих шведский национальный характер, — прим. «Бумаги») есть общая основа. Давайте посмотрим на мораль северных стран: у всех нас есть стремление к комфорту, потребность сдерживать себя, быть скромным и непритязательным и не слишком проявлять свои эмоции.

Придерживаясь лагом, человек стремится контролировать себя, стремится к скромному бытию. Лагом — это такое скромное смирение перед богом, что свойственно всем скандинавам. Если говорить о хюгге — это более физическая сторона вопроса. Человек зажигает дома свечи, разводит огонь в камине и таким образом окружает себя комфортом. Калсарикянни — тоже из этой серии. Оно подчеркивает домашний уют, непритязательность и скромность в своих запросах.

Так что все три эти явления скандинавские, их роднит стремление к комфорту и скромности, и они представляют национальные черты каждого из народов.

У калсарикянни есть свои предпосылки, чтобы возникнуть в финской культуре. У нас длинные холодные зимы, мало людей, большие расстояния. Если вы хотите встретить человека, нужно пройти много километров. Зимой у нас на улице может быть талый снег и грязь, при этом мороз. Всё это ведет нас к тому, чтобы поддерживать свой дом в уюте, чувствовать себя комфортно и защищенно. Мы окружаем себя чем-то приятным, выпиваем, чтобы повысить ощущение комфорта и расслабленности.

Когда необходимо калсарикянни и чем можно заниматься в это время

Лучшее время для калсарикянни — это неожиданные моменты, когда у нас большая спешка, например мы пишем сообщения и очень заняты работой, испытываем большой стресс. Тогда и нужно немножко отдохнуть и обязательно расслабиться. Но если калсарикянни хочется заниматься каждый день, это значит, что дела зашли слишком далеко, что нужно прекратить и задуматься, что что-то пошло не так. Поэтому нужно контролировать ситуацию.

Главная концепция заключается в том, что человек устал не физически, а морально, и ему нужно расслабиться. Первое, что он делает, входя в состояние калсарикянни, — ничего. Например, он может посмотреть на стену. Когда пройдет немного времени, можно, например, открыть социальные сети или сайт Netflix.

Можно также заниматься бытовыми вещами, обстановкой дома или мелким ремонтом. Например, заменить фильтр или попробовать собрать мебель из IKEA. А потом разобрать.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.