8 февраля 2020

Зачем нужен безалкогольный джин и как мода на осознанность меняет барную индустрию — рассказывает сооснователь El Copitas Bar

Вы решили отказаться от алкоголя, но ваши друзья нет. Казалось бы, теперь еженедельные вечера в баре под угрозой. Но тут на помощь приходят моктейли — смешанные напитки без алкоголя.

«Бумага» поговорила с сооснователем бара El Copitas Bar Артемом Перуком о том, как мода на осознанность меняет барную индустрию, почему безалкогольный джин нескоро станет популярным в России и как петербургские бартендеры реагируют на этот тренд.

Артем Перук

сооснователь El Copitas Bar

Что такое моктель

— Моктейли — это безалкогольные смешанные напитки. Слово «моктейль» происходит от английских mock («насмехаться») и tail («хвост»). Это напиток, который насмехается над твоим желанием впрыснуть долю спирта себе в кровь.

Моктейли иногда называют virgin drinks, soft drinks, free drinks, noknocktails от слова knock, как в knockout, то есть «не сбивающий с ног». Вообще, очень многие бартендеры на Западе не любят термин «моктейли», но он старинный и зарекомендовал себя. Правда, коктейли и смешанные напитки не одно и то же (коктейль — смешанный напиток с регламентированным составом — прим. «Бумаги»), хотя обычно их гребут под одну гребенку: нет алкоголя и смешанный напиток, значит моктейль.

Почему моктейли становятся всё популярнее

— Это мода на осознанность и майндфулнесс. Сейчас модно быть здоровым, экологичным, полезным себе и миру. Жизнь становится быстрее, мы изнашиваемся быстрее и все пытаются подумать о том, как себя немножечко приберечь. У меня, например, в последнее время темп настолько большой, что я не выдерживаю. Если я хорошенечко выпью, то завтра и даже послезавтра у меня будут потерянные дни, а я себе уже не могу этого позволить. И таких людей очень много.

Бывает такое, что пьянеешь от компании и щечки розовые, и смеешься и дурачишься, а на самом деле ты пил безалкогольное вино. У меня такое было не один раз и на самом деле это очень клево. Не нужно забывать, что алкоголь это всегда, пусть и в небольших долях, но всё же яд. Это круто иногда расслабиться, этот яд очень сладострастно действует и так далее. Но нужно понимать, почему именно сейчас, именно здесь и именно с этими людьми ты в принципе заливаешь себе в организм яд.

Как безалкогольные спириты набирают популярность в мире

— Тренд на слабоалкогольные напитки — low-ABV (в alcohol by volume измеряется крепость напитка — прим. «Бумаги») — начался еще десять лет назад. Тогда появились low-ABV вина, игристые, аперитивы. «Олд фешен» или «Негрони» продолжали пить, но уже не так, как до этого. Теперь к low-ABV добавилось no-ABV, то есть напитки совсем без крепости.

Всё больше и больше людей узнает про нюансы производства, про историю, про особенности напитков — и сами напитки становятся всё менее функциональными и всё более эмоциональными и процессуальными. То есть сейчас многие пьют не для того, чтобы набухаться не важно чем, они понимают, что иногда лучше пить меньше, но лучше. И конечно, производители дают ответ на этот запрос. Они понимают, что люди становятся всё менее погруженными в алкогольную раздрайную тематику. Все большие алкогольные бренды понимают, что если есть какое-то веяние, то нужно ему следовать, — меняйся или умри.

Молодые стартаперы, бартендеры стали выдумывать безалкогольные спириты совсем недавно. Они стали делать их сначала у себя в гаражиках, потом преподносить в более цивилизованном виде. Так как алкогольные гиганты давно сами ничего не выдумывают, они просто скупают такие стартапы или приглашают к себе каких-нибудь креативных директоров. Сейчас у всех алкогольных брендов из большой пятерки в портфеле есть по такому представителю. Они уже давным-давно владеют умами, а их маркетологи — желаниями и, назовем это так, ощущением того, что мы будем пить завтра.

В мире есть два крутых примера The Virgin Mary в Дублине и Getaway в Нью-Йорке. Это абсолютно безалкогольные бары с безалкогольными коктейлями, такими как «негрони», «олд фешен», где у тебя ощущение, что ты не выпадаешь из тусовки.

Насколько безалкогольные коктейли популярны в России

— Пока нельзя сказать, что моктейли — это гигантский тренд для России. Есть Москва, Петербург — и остальная Россия, где у наших граждан еще нет таких средств и достатка, чтобы кривляться бутылкой безалкогольного джина, который стоит почти столько же, сколько и сам джин.

У нас, все-таки, алкоголь, как во многом и еда, еще функционал. Если я спрошу у своей мамы, где она предпочитает перекусить, она, конечно, скажет, что есть нужно дома и тем более лучше купить бутылочку вина и ее выпить дома. Это данность и она непонятно, когда изменится. Но всё равно общий запрос на так называемую осознанность присутствует.

У нас почти никто пока не импортирует безалкогольные спириты. В El Copitas Room будет самая большая коллекция в России точно безалкогольных спиритов. Последние полгода мы собирали их по миру, скребли по сусекам. Плюс в конце мая мы будем делать Saint Petersburg Cocktail Week и обязательно вставим в программу листинга коктейлей каждого участника минимум два безалкогольных коктейля.

В будущем у меня лично есть мечта — полностью безалкогольный бар. Не знаю, как для Петербурга, настоящего маяка рюмочных и настоечных, эта идея, придется ли она по сердцу, но такая мечта есть.

Где в Петербурге попробовать моктейли

«Ахиллесова пята» в Daiquiri bar — 250 

Freedive в El Copitas Bar

Virgin Bloody Mary в Bloody Mary — 300 

«Гарден Физз» в Xander Bar — 540 

«Энн Бонни» в St. Martin Bar — 250 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Где провести выходные
Выходные и праздничные дни 2022 года. Календарь «Бумаги»
Семь пригородов Петербурга, куда можно добраться за час, — с горным парком, усадьбой пушкинских времен и экотропой
Пять маршрутов для хайкинга под Петербургом. Прогуляйтесь по каньону, песчаным карьерам и скалам у озер
Шесть идей для загородного отдыха у воды. Лесные озера, водопады, серферская бухта и река с обрывистыми берегами
Каникулы на яхте, выходные в вепсской избе и велопутешествие по Пскову — необычные туры, в которые можно отправиться из Петербурга
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Четвертая волна коронавируса
В России зарегистрировали первые случаи заражения омикрон-штаммом
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
Росстат: в октябре скончалось 2565 петербуржцев с коронавирусом. В отличие от всей России это не максимум
Смольный: более 80 % госпитализированных в Петербурге старше 60 лет
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Новый год — 2022
В «РЖД» объявили новогоднюю распродажу. Билет на «Сапсан» в Петербург будет стоить 2022 рубля
На Новой Голландии каждую зиму работают фигуристы в костюмах. В этом сезоне они нарядились в виде диско-шаров 🥳
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Зачем развивать бизнес-мышление, если вы не предприниматель? Слушаем лекцию о прогнозах, рисках и кризисах
Можно ли воскресить динозавров и мамонтов? Обсуждаем с учеными, зачем восстанавливать древних животных и что с ними стало бы сегодня
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.