11 февраля 2022

Заболели «омикроном» в Петербурге — что дальше? Гид «Бумаги»: куда звонить и как лечиться

В России, в том числе в Петербурге, бушует «омикрон». Из-за него в городе фиксируют рекордную заболеваемость — по 20 тысяч новых заражений в день. Дома лечатся сотни тысяч горожан.

Что делать, если заболели новым штаммом? «Бумага» собрала масштабный гид про симптомы, тесты, самоизоляцию, вызов врачей, поликлиники, лечение, больничные и QR-коды.

Симптомы COVID-19 изменились? Как понять, что у меня «омикрон»?

Течение COVID-19 во время «омикрон»-волны изменилось, говорят в Минздраве. Большинство пациентов, особенно вакцинированные, переносят инфекцию в легкой форме. При этом многие всё равно попадают в больницу: рост суточной госпитализации в Петербурге фиксируют с конца января.

Рекорд пятой волны зарегистрировали 3 февраля. Тогда в стационары отправили 885 человек, как на пиках первой и четвертой волн, хотя это меньше, чем в декабре 2020-го и июне 2021-го. Всего в ковидных стационарах Петербурга лечатся 8,6 тысячи человек. Свободных коек осталось 1439, что меньше необходимого.

Минздрав выделяет легкие и тяжелые симптомы «омикрона». Усталость, головная боль, заложенность носа и першение в горле относятся к первому типу. Если у пациента появляется одышка и долго не снижается высокая температура, — значит, течение стало тяжелее.

У людей с «омикроном» также бывает боль в мышцах, высыпания на теле и «проявления со стороны желудочно-кишечного тракта», рассказывала «Бумаге» вирусолог Маргарита Романенко. А вот потеря обоняния и вкуса теперь случается реже, говорит эксперт.

Определить, болен человек «омикроном», другим штаммом COVID-19 или ОРВИ, невозможно без лабораторной диагностики.

Где сдать тест на коронавирус? ↓

Симптомы коронавируса в начале заболевания могут быть схожи с признаками ОРВИ: кашель, боль в горле, температура. Чтобы диагноз был точным, врачи рекомендуют сдать тест.

Самый оперативный вариант — экспресс-тесты на антиген, которые продаются в аптеках. Они в течение 15-30 минут показывают, заражены ли вы коронавирусом, но отличаются меньшей чувствительностью, чем ПЦР. Кроме того, люди часто делают их неправильно. Такой тест всё же полезен, так как сокращает время между постановкой диагноза и началом лечения. Его стоимость начинается от 1400 рублей.

Сдать анализы также можно в частных лабораториях Петербурга. Большинство из них предлагают доставку разных тестов (ПЦР, на антиген или антитела) на дом. Приходить в лаборатории разрешено тем, у кого нет симптомов COVID-19.

Сделать ПЦР-тест можно и бесплатно — по ОМС. Для этого нужно вызвать врача на дом, позвонив на горячую линию по номеру 122 или оставив заявку в телеграм-боте. Врач придет и сделает мазок. Из-за загрузки системы здравоохранения ожидание, вероятно, будет долгим, а результат теста может приходить более суток.

Возможно, при легком течении заболевания врач предложит вам самостоятельно прийти в поликлинику и сдать тест на COVID-19 там. Исключение: пациенты из группы риска. Например, люди с хроническими заболеваниями и старше 60 лет, беременные.

Куда звонить при легком течении COVID-19?

Если у вас нет ПЦР-теста, но вы считаете, что заболели ковидом в легкой форме, свяжитесь с врачом. Для этого позвоните на горячую линию по номеру 122 или оставьте заявку в телеграм-боте. Можно выбрать два варианта консультации: удаленный и очный.

В первом случае медик дистанционно расскажет о лечении и откроет больничный (но по ОРВИ, так как подтвержденного диагноза нет). Во втором — вам нужно самостоятельно идти в поликлинику и сдавать там тест на COVID-19. Опять же: есть возможность вызвать врача на дом, но придется ждать — в приоритете люди в среднетяжелом состоянии и из группы риска.

Если вы самостоятельно сдали тест на COVID-19, результат оказался положительным, и у вас легкие симптомы, то действия те же. Свяжитесь с врачом через горячую линию 122 или телеграм-бот, получите дистанционную консультацию и откройте больничный — уже по коронавирусу.

Горожане с подтвержденным COVID-19 могут самостоятельно прийти в поликлинику, рассказали «Бумаге» в комздраве. В медучреждениях для таких пациентов организовали инфекционные боксы с отдельным входом. Список адресов доступен по ссылке.

Предварительная запись в поликлиники не нужна, однако учитывайте, что из-за всплеска заболеваемости в некоторых учреждениях сейчас очереди. В начале февраля люди рассказывали, что были вынуждены по несколько часов стоять на улице, в том числе с температурой, чтобы попасть к врачу.

При этом пациентам с ковидом нельзя добираться до поликлиник на общественном транспорте. Но как именно это контролируется, не ясно.

Есть ли какие-то рекомендации по лечению ковида дома?

Если у вас легкие симптомы COVID-19 (кашель, насморк, першение в горле и температура не выше 37,5 градуса) и вы не относитесь к группам риска, Минздрав рекомендует оставаться дома. Вот какие еще советы дают в ведомстве:

— Изолируйтесь в отдельной комнате, если живете с кем-то в квартире. Избегайте контактов с домочадцами и при выходе из помещения носите маску.

— Проветривайте квартиру раз в 3 часа.

— Измеряйте температуру не реже трех раз в сутки. При повышенных показателях пейте не менее 2 литров жидкости в сутки. Если температура поднимется до 38 градусов и выше — примите жаропонижающие.

— По возможности два раза в день измеряйте уровень сатурации пульсоксиметром, нормальные значения — не ниже 94–95 %.

— При насморке и заложенности носа можно использовать солевые растворы, в том числе на основе морской воды. Минздрав также говорит о применении капель и спреев для носа, содержащих интерферон-альфа. Однако они входят в «расстрельный список» препаратов как малоэффективные при ОРВИ.

— Больное горло лечите полосканиями, таблетками для рассасывания и спреями. Можно также принимать витамины C и D. Пейте лекарства, если у вас нет противопоказаний, а также следуйте инструкциям.

Что делать, если становится хуже?

Минздрав рекомендует вызывать врача на дом, если течение COVID-19 становится среднетяжелым. Например, когда температура выше 38 градусов сохраняется несколько дней, несмотря на прием жаропонижающих.

Однако если у вас появились одышка, боли в груди, учащенное дыхание и уровень сатурации ниже 94–95 % — необходимо обратиться в скорую помощь по телефонам 03 или 103 (с мобильного). Здесь — список отделений скорой медицинской помощи при поликлиниках.

Скорая сейчас тоже загружена: сотрудники говорят, что не успевают отработать все вызовы за сутки, но «пытаются доехать до всех» и «найти варианты». Как говорили «Бумаге» сотрудники скорых, они быстрее выезжают к пациентам с серьезными симптомами — поэтому попытайтесь максимально полно, но честно рассказывать о своем состоянии.

Почему с вызовом врача на дом возникают проблемы?

Сейчас на дому, только по официальным данным, лечатся более 280 тысяч петербуржцев — горячая линия 122, по которой вызывают врача на дом, загружена. В комздраве просят горожан звонить туда вне пиковых часов, которые наступают с 8:00 до 12:00. Оставлять заявки по номеру можно круглосуточно. Кроме того, можно воспользоваться телеграм-ботом и порталом «Здоровье петербуржца».

Среднее время ожидания врача — 24 часа, говорят в Смольном. Однако петербуржцы рассказывают, что ждут врачей намного дольше, в некоторых случаях заявки числятся, как отработанные, хотя это не так. «Прождала 5 дней и сама поехала в поликлинику», — пишет петербурженка в группе комитета по здравоохранению во «ВКонтакте». Другая утверждает, что прождала неделю. Таких комментариев — десятки.

В начале февраля заболевшая сотрудница «Бумаги» попыталась вызвать врача на дом — ей ответили, что медики приезжают только к пожилым. То же сказали одной из читательниц «Бумаги». Вероятно, это связано с возросшим числом пациентов и тем, что часть медработников сами на больничном (по состоянию на 31 января — 13 % врачей и около 10 % среднего медперсонала).

Если у вас легкое течение болезни и врач не приезжает, стоит продолжать пытаться вызвать его или заказать дистанционную консультацию через городские сервисы. Также стоит лечиться самостоятельно, но по официальным рекомендациям.

Где оставить жалобу?

Раньше жалобы оставляли на странице Единой информационно-справочной службы «122» во «ВКонтакте», но несколько дней назад там закрыли комментарии.

Как и раньше, жалобы по всем вопросам, связанным с COVID-19, можно оставить на горячей линии комитета по здравоохранению (635-55-77) или в личном сообщении Александру Беглову.

Можно ли вызвать врача платно?

Из-за роста заболеваемости COVID-19 в частных клиниках Петербурга также выросла нагрузка. В конце января «Лахта клиника» и «СМ-Клиника» сообщали, что талоны на срочный вызов врача закончились, ожидание составляло около 5 дней. В других компаниях говорили, что врачи вообще не выезжают на дом «в связи со сложившейся обстановкой».

11 февраля корреспондентка «Бумаги» попыталась вызвать для себя врача в нескольких частных клиниках. Судя по ответам операторов, ситуация несколько улучшилась. Так, в «СМ-Клинике» готовы приехать к пациенту с коронавирусом 14 февраля. Стоимость — 10 700 рублей (входит осмотр терапевта, ПЦР-тест и другие анализы). В клинике «XXI» также доступен талон на 14 февраля, стоимость 5700 рублей. А в «Лахта клинике» сообщили, что врач может приехать вечером 12 февраля. Стоимость — 5 тысяч рублей. Можно также вызвать частную скорую помощь.

Кроме того, некоторые компании лечат пациентов с COVID-19 на дому. В «СМ-Клинике» диагностика коронавируса и консультация врача с назначением лекарств стоит от 8750 рублей. В «Медси» есть услуга «Лечение пневмонии легкой степени на дому пациентов с коронавирусной инфекцией», которая обойдется в 17 тысяч рублей.

Что делать, когда выздоровел? Нужно ли самоизолироваться и как выписаться?

Петербуржцы, которые заболели COVID-19 до 6 февраля, должны две недели соблюдать изоляцию. Те, кто заразился позже, согласно новому приказу Роспотребнадзора, будут соблюдать карантин всего неделю, если у них к седьмому дню уже пропали симптомы. Ограничения снимаются, если вы на лечении дольше недели, причем без ПЦР-теста, — выписка происходит автоматически.

Без отрицательного теста можно выписывать всех, кроме проживающих в коммунальных квартирах, общежитиях и гостиницах. Кроме того, тест нужен, если вы лечились меньше недели. Учитывайте, что отрицательный тест считается действительным только спустя 3 дня после получения положительного.

Если вы контактировали с больным ковидом, но у вас нет симптомов, самоизоляция не нужна вовсе. Подробности — по ссылке.

За соблюдением карантина в Петербурге следит Роспотребнадзор, рассказали «Бумаге» в комздраве. Однако как именно происходит надзор, не ясно. Например, больные с COVID-19 могут самостоятельно доехать до поликлиники, чтобы открыть больничный. Судя по комментариям в соцсетях, их не штрафуют. В Роспотребнадзоре оперативно не ответили на вопросы «Бумаги».

В Москве заболевшие COVID-19 должны использовать приложение «Социальный мониторинг» для контроля самоизоляции. Несколько раз в сутки пациенту необходимо подтверждать свое местоположение — делать фото и ставить геоточки. Сервис критикуют из-за сбоев и сбора персональных данных.

А что с больничными и QR-кодами?

Открыть и закрыть больничный в Петербурге до 15 марта можно дистанционно. При первых симптомах COVID-19 нужно позвонить по номеру 122, оставить заявку в телеграм-боте или на портале «Здоровье петербуржца». Вам дистанционно расскажут о лечении и оформят документы. ПЦР-тест не обязателен, но есть нюанс: без него больничный открывают по ОРВИ, а значит, вы не получите QR-код переболевшего (действует 12 месяцев).

Если вы сдавали ПЦР-тест, вы можете получить QR-код переболевшего. «Данные [ПЦР-теста] вносятся при обращении за медпомощью. Потом при выписке. После того, как закрывается случай выздоровления, приходит QR-код», — говорят в комздраве.

Вот история редакторки рассылок «Бумаги» Влады Петровой. Она самостоятельно сдала тест на коронавирус и показала его врачу, которого вызвала на дом. Когда пришло время выписываться, Влада пошла в поликлинику и сдала тест повторно. «Код пришел спустя сутки после отрицательного теста», — рассказывает она. Однако некоторые горожане рассказывают, что не могут получить QR-коды в течение недели.

Минздрав также сообщил, что с 21 февраля QR-коды можно будет получить по антителам. «Требований к уровню антител не устанавливается — достаточно их наличия в организме», — отмечают в ведомстве. Срок действия сертификата — полгода, получить документ таким образом можно единожды.

В Смольном подтвердили, что нововведение коснется Петербурга. При этом непонятно, как именно будет организована процедура — сейчас комздрав ждет разъяснений Минцифры.

В Татарстане, например, сообщили, что местным жителям для получения сертификата по антителам нужно будет составить заявление на портале госуслуг. После сдачи теста информацию автоматически пришлют в личный кабинет. Срок рассмотрения заявки, по предварительной информации, составит около 3 дней. Анализ на антитела не входит в ОМС.

Что еще почитать:

  • Петербург уже прошел пик омикрон-волны, считает исследователь. Когда заболеваемость пойдет на спад?
  • «Время покажет, кто оказался прав». Дети, которые прошли вакцинацию, и их мамы — о побочных эффектах и реакции в родительских чатах.

На пиках второй и третьей волны госпитализировали более 1 тысячи человек в сутки.

38 градусов

Берут анализ только из носа, что тоже сказывается на результате, говорят врачи.

Насыщение крови кислородом

Пульсоксиметры — приборы для измерения сатурации — можно купить в аптеках и интернет-магазинах.

Цены актуальны для Выборгского района.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Главное об «омикроне» в городе
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.