«Сейчас наши из шараги подъедут»: как националисты устроили шествие в центре Петербурга

На Марсовом поле прошел народный сход против нелегальной миграции и этнопреступности — так петербургские националисты отреагировали на события в Бирюлеве. Попытка организовать шествие по Невскому, дымовые шашки, расистские лозунги и десятки подростков, громившие Апрашку, — в репортаже «Бумаги».
Фото: Виктория Взятышева / «Бумага»
Народный сход на Марсовом поле посвятили прежде всего событиям в Бирюлеве. Неделю назад там прошли беспорядки после убийства Егора Щербакова, в совершении которого подозревается гражданин Азербайджана. Собравшиеся также выступали против ареста Николая Бондарика, которого подозревают в инсценировке двух преступлений на национальной почве во время Курбан-Байрама, и требовали отправить в отставку губернатора Георгия Полтавченко и начальника полиции Сергея Умнова. — Кто бы как ни относился к Николаю, он хочет избавить страну от этого ига, он все за вас отдаст, он будет стоять до последнего! — уверяли организаторы участников митинга, призывая поддержать арестованного на два месяца националиста.
В гайд-парке собрались националисты в масках, молодые люди в спортивных костюмах и много несовершеннолетних подростков, наравне со всеми скандировавших «Россия для русских».
В гайд-парке собралось, по разным данным, от 200 до 400 человек. Среди них националисты в масках и с имперскими флагами, молодые люди в спортивных костюмах и много несовершеннолетних подростков, наравне со всеми скандировавших «Россия для русских», «Не забудем не простим» и «Питер будет белым». — Сейчас еще наши из шараги подъедут! — молодой человек радостно сообщил друзьям, что идет «подкрепление». По соседству уже обсуждали, как и где продолжить народный сход. — Так, а может соберем сейчас компанию, поедем в Купчино? — рассуждал еще один юный участник митинга.
В определенный момент лозунги собравшихся стали явно враждебными и оскорбительными. «Долой черноту», «А ну-ка, давай-ка ******* отсюда», — кричали националисты, подпрыгивали и хлопали. Несмотря на это, ОМОН, дежуривший на Марсовом, разгонять митинг не стал. Полиция только просила участников, периодически забиравшихся на мемориал, слезть оттуда. Несколько человек тем не менее задержали «за нарушение общественного порядка». Сход продлился меньше часа. После него националисты плотной колонной двинулись в сторону Невского, продолжая скандировать. Иногда толпа переходила на бег, по пути подожгли несколько дымовых шашек, одну из которых кинули прямо на проезжую часть. Выйдя на Невский, националисты попытались продолжить шествие в сторону Думской, однако после криков «менты» толпа начинала бежать то в одну сторону, то в другую и в итоге собравшиеся постепеннь разбрелись по проспекту.
Как сообщает РИА «Новости», полтора десятка подростков закидали камнями и дымовыми шашками Апраксин двор — они задержаны и доставлены в отдел полиции. По информации очевидцев, сотрудники Апраксина двора пытались ответить им с помощью газового оружия, пишет «Фонтанка». Сведений о пострадавших на «Апрашке» нет. Однако во время несанкционированного шествия, по сведениям очевидцев, одного человека увезли на машине скорой помощи с проломленной головой. Еще десять человек задержали у ТЦ «Галерея». Всего после народного схода, по данным ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, были задержаны более 90 человек, причем 62 из них — несовершеннолетние. В отношении них составлены протоколы об административных правонарушениях.
Видео: Татьяна Иванова/ «Бумага»
ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.