Что известно о движении «Явь»: граффити с Милоновым, таблички «Позвони маме» и комиксы про Навального
Движение «Явь» устроило новую акцию по случаю празднования Дня России. Активисты прогулялись по центру Петербурга и спросили у прохожих, кто такой русский человек. Акция не привлекла особого внимания: на момент написания материала видео набрало 24 просмотра на YouTube.
«Явь» аполитична и не имеет отношения ни к одной из политических партий, утверждают сами активисты. Однако среди акций не только граффити, но и комиксы про Алексея Навального и запуск в космос «Барака Обамы». Кто финансирует движение и какие цели у активистов, развесивших по городу таблички «Верь в себя» и «Позвони маме», — «Бумага» узнала, кто такие «Явь» и чем они занимаются.
Фото: “Явь”

Неизвестная “Явь”

В конце марта 2016 года активисты развесили на улицах Петербурга альтернативные дорожные знаки. Таблички призывали “позвонить маме”, “подарить ей цветы”, “верить в себя” и не писать на стенах неприличные слова. Фотографии с мотивирующими лозунгами разошлись по соцсетям, об акции писали многие СМИ. Пресс-секретарь “Яви” Любовь Шнайдер рассказала “Бумаге”, что этот проект стал самым нашумевшим за время их существования.
Фото: “Явь”
О самих активистах известно немного. Опрошенные “Бумагой” политические журналисты Петербурга заявили, что ничего не слышали про “Явь” и затруднились вспомнить их акции. На сайте движения нет информации ни об основателях, ни об участниках.
С сайта Yav.zone:
“Явь — это объединение активной и думающей молодежи. Мы убеждены в том, что в нашей стране были, есть и будут талантливые поэты, музыканты и другие люди с твердой жизненной позицией, которые верят не в деньги и собственное благополучие, а в идеи и идеалы, соответствующие моральным и этическим принципам».

Участники и рабочий процесс

Впервые о “Яви” стало известно в начале 2015 года, когда движение начало кампанию за снижение стоимости БСК для студентов. “Петербургская студентка Катерина Матвеева создала петицию за снижение стоимости БСК, которая собрала уже более 50 тысяч подписей. Мы решили ее поддержать и провести кампанию за снижение стоимости проезда в городском общественном транспорте для студентов. На одной из встреч с вице-губернатором Кирилловым был поднят данный вопрос, он поддержал идею”, — говорилось в группе “ВКонтакте”.
По словам Любови Шнайдер, в “Яви” состоит восемь человек — те, кому “не всё равно, кто готов что-то менять”. Сама Любовь — студентка, учится на социолога. В “Яви” она состоит около двух месяцев.
Любовь Шнайдер, пресс-секретарь «Яви»:
— Мы все очень разносторонние ребята, у всех много своих дел. Кто-то работает, кто-то учится, и у всех есть какие-то текущие дела. Мы не занимаемся своей работой в «Яви» 24 часа в сутки, решаем все текущие вопросы в общем чате.
На вопрос о финансировании пресс-секретарь ответила, что проект некоммерческий, и если требуется что-то купить, активисты тратят личные деньги.
По информации издания “ЗакС.Ру”, руководит движением Матвей Орешников. С журналистами он общается неохотно и просит адресовать все вопросы пресс-секретарю. На своей странице “ВКонтакте” он выкладывает видео акций “Яви” и репостит “Бумагу”.
Пресс-секретарь в свою очередь затруднилась назвать основателя движения: “В непосредственной работе движения я совсем недавно, хоть со всеми и знакома, не про всех всё знаю”.

Без политики, но против Навального

“Явь” аполитична и не причастна ни к одной из политических партий, говорит пресс-секретарь движения. На сайте сказано, что цель активистов — “поддержание и развитие культуры, образования и других черт, которых порой так не хватает в современном обществе”.
С сайта Yav.zone:
“Мы стремимся к тому, чтобы каждый житель в нашей стране понимал, что происходит вокруг. Мы за здоровое и образованное общество, в котором воспитание и мораль являются не чем-то выдающимся, а нормой”.
Однако спецпроект “Яви” “Деньги оппозиции», в котором подробно расписано, как США финансирует российских оппозиционеров, позволяет усомниться в аполитичности движения. В конце марта 2015 года он был анонсирован в группе “Яви”: “Дядя Сэм всю зиму добирался до Петербурга по полям и лесам, и вот он тут, уже засыпает „Галерею“ долларами Госдепа”.
Фото: скриншот страницы yav.zone/vashidengi
Как заметил “Закс.Ру”, стиль этих рисунков напоминает мультфильмы, созданные несколько лет назад для дискредитации оппозиционеров. Если верить хакерам, утверждающим, что вскрыли почту основателя движения “Наши” Василия Якименко, именно он был заказчиком сценария мультика про “Фашиста Навального”.
Фото: скриншот с сайта YouTube
Кроме того, “Явь” устраивала на Марсовом поле “митинг снеговиков”, указывая на бесполезность протестов и маршей, запускала в космос «Барака Обаму» в День космонавтики и рисовала серию работ politgraff, которые, по словам активистов, объединяет идея о том, что “нужно уделять больше внимания своей культуре, языку, патриотизму и другим ценностям в противовес ценностям западным”.
Фото: “Явь”
В последнее время работы движения “достаточно нейтральны”, отметила пресс-секретарь “Яви”. По ее словам, активисты ориентируются на события, которые происходят в стране и в первую очередь в Петербурге. Представительница “Яви” не исключила, что в будущем у движения будут акции на тему коррупции.
На вопрос, будет ли “Явь” принимать участие в предвыборной “карусели”, пресс-секретарь ответила расплывчато: “Я думаю, в зависимости от исходов”.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.