«Ну что, как в интернете посидели?»: реакция соцсетей и официальных лиц на принятие «пакета Яровой»

Президент России Владимир Путин подписал «антитеррористический пакет» законопроектов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова.
Что говорят о новом законе сотовые операторы и чиновники, как шутят по поводу «пакета Яровой» блогеры и почему подписание документа раскритиковал Эдвард Сноуден — «Бумага» собрала реакцию соцсетей и официальных лиц на принятие «антитеррористических поправок», согласно которым операторы и «организаторы распространения информации» должны будут полгода хранить все записи телефонных звонков и смс.

Что говорят официальные лица


Операторы неоднократно предупреждали, что в случае принятия «пакета Яровой» вырастут цены на мобильную связь. Тарифы увеличатся как минимум в два-три раза, заявили журналистам ТАСС представители Tele2 и «МегаФона».
В министерстве связи и массовых коммуникаций России, наоборот, не ожидают повышения цен на услуги.
Николай Никифоров, глава Минкомсвязи:
— Можно с уверенностью заявить: в 2016 году не ожидается повышения цен на услуги связи в результате принятия пакета «антитеррористических законов».
Того же мнения придерживается и сама автор законопроекта — Ирина Яровая. Заявления сотовых операторов могут объясняться просто желанием повысить тарифы, заявила депутат в интервью каналу «Россия 24».
Ирина Яровая, депутат:
— Может быть, есть желание просто повысить тарифы, и хочется найти какое-то удобоваримое обоснование. Объективно никаких оснований к удорожанию нет. Потому что в законе нет ничего из того, что вело бы к удорожанию чего бы то ни было.
По мнению гендиректора «МегаФона» Сергея Солдатенкова, в текущем виде закон не будет работать. «У нас много законов, которые, к сожалению, не работают», — заявил он в интервью «Коммерсанту».

Как отреагировали профессионалы и оппозиционеры


Подписание «пакета Яровой» вызвало недовольство у правозащитников и IT-специалистов. Глава организации «РосКомСвобода» Артем Козлюк назвал закон «ударом под дых».
Глава Общества защиты интернета и член Партии прогресса Алексея Навального Леонид Волков считает, что операторам связи и интернет-провайдерам предстоит жесткая конкурентная борьба.
Прокомментировал «антитеррористический пакет» и экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Подписание документа он назвал «черным днем» для России.
С критикой закона выступил также депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Как шутили в соцсетях


В соцсетях после принятия закона появилось немало шуток на тему альтернативных средств связи и голубиной почты.
Нововведения вступят в силу с 20 июля 2016 года.
ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.