11 марта 2020

Я вернулся из страны, где много больных коронавирусом. Что теперь делать? Придется сесть на карантин?

По всему миру, в том числе в странах Европы, продолжает распространяться коронавирус COVID-19. В Китае уже больше 80 тысяч зараженных, в Италии — 10 тысяч.
«Бумага» рассказывает, как снизить вероятность заражения коронавирусом в путешествии, накажут ли за несоблюдение карантина и что делать, если после поездки вы чувствуете недомогание.

Какие страны Россия считает «неблагополучными»?

В список стран с «напряженной» эпидемиологической ситуацией Россия сейчас включает Китай, Иран, Южную Корею, Италию, Францию, Германию и Испанию.
Китай — первая страна, в которой диагностировали COVID-19, и основной эпицентр заболевания. Там уже около 81 тысячи зараженных и более 3 тысяч смертей. На втором месте по заболеваемости и смертности — Италия, там 10,1 тысячи зараженных и более 600 погибших. Власти Италии 10 марта закрыли страну на карантин. В тройке наиболее опасных стран также Иран, где на 9 тысяч заражений приходится более 350 смертей.
В Южной Корее около 8 тысяч случаев заболевания и 60 смертей. Во Франции, Испании и Германии заболели около 1,8, 1,7 и 1,6 тысячи человек соответственно. Более тысячи случаев коронавируса зафиксированы в Японии и США.
Из всех вышеперечисленных стран ограничения на въезд и выезд Россия ввела только с Китаем, Ираном и Южной Кореей.

Как не заболеть коронавирусом в путешествии?

Как следует из рекомендаций Роспотребнадзора и мэрии Москвы, стоит избегать мест массового скопления людей, регулярно мыть руки и по возможности пользоваться антисептиком. Не следует трогать лицо руками — вирус может попасть в организм в том числе и через слизистые глаз. От рукопожатий тоже лучше воздержаться.
Не помешает носить медицинскую маску, но соблюдая определенные условия. Она наиболее эффективна в закрытых помещениях, общественном транспорте и при уходе за больными, но на улице от нее пользы мало. Кроме того, маску можно надевать лишь однократно и носить ограниченное время. Об эффективности масок в профилактике коронавируса «Бумага» писала здесь.

Какие симптомы у коронавируса?

Кашель, насморк, чихание, повышенная температура и затрудненное дыхание. Эти симптомы схожи с теми, что бывают при сезонных ОРВИ, так что для полноценной диагностики необходимо обратиться в Боткинскую инфекционную больницу. У некоторых болезнь проходит бессимптомно, однако они могут передать инфекцию окружающим.

После поездки чувствую себя нормально. Можно выходить на работу?

В Москве уже ввели рекомендации, по которым карантин полагается всем прибывшим из стран с широким распространением коронавируса. Эти люди на две недели должны обеспечить собственную самоизоляцию — то есть сидеть дома. В больницу помещают только людей с симптомами вирусных заболеваний.
В Петербурге пока нет и рекомендаций для прибывающих из неблагополучных с эпидемиологической точки зрения стран, рассказали «Бумаге» в городском Роспотребнадзоре. Их сейчас разрабатывает федеральный оперативный штаб по профилактике распространения коронавируса.
Как рассказывают читатели «Бумаге», некоторые работодатели самостоятельно вводят «карантин» и просят сотрудников не выходить на работу в офис в течение двух недель после возвращения из стран, где много заболевших коронавирусом.
В Петербурге также организуют карантинную зону в репинском пансионате «Заря». Туда планируют отправлять приехавших из «неблагополучных» стран людей без симптомов ОРВИ и коронавируса. Но пока что «Заря» пустует, рассказали «Бумаге» в комитете по социальной политике. Пансионат готовят к возможному карантину и уже обнесли забором в два ряда. Как объяснили в Смольном, площадку задействуют лишь в том случае, если в Петербурге ухудшится эпидемиологическая ситуация.
К 11 марта в городе зарегистрировано только два случая заражения. В Боткинской больнице с подозрением на коронавирус находятся 87 человек.

Я чувствую недомогание. Что делать?

В Москве действует специальная горячая линия департамента здравоохранения, на которую можно обратиться именно при подозрении на коронавирус. В Петербурге можно вызвать скорую помощь или врача на дом.
Врачу нужно сообщить, когда и из какой страны вы прибыли, после чего он примет решение о необходимости госпитализации в Боткинскую больницу. В больнице у вас возьмут анализы, которые направят в лабораторию. В Петербурге действует центр диагностики коронавируса, однако, как сообщается на сайте Боткинской больницы, напрямую туда обратиться нельзя — в том числе за деньги.
Если после поездки в страну с широким распространением коронавируса у вас появились симптомы ОРВИ — скорее всего, вас госпитализируют и поместят в карантин, как того требует Роспотребнадзор. Пациентов отпускают домой только по истечении двух недель и после того, как получат отрицательные анализы на коронавирус.

А если я не хочу сидеть на карантине?

Правительство внесло COVID-19 в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Как указывает мэрия Москвы, отказ от карантина можно расценить как нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье — пять лет лишения свободы, но только если кто-то умрет.
Случаев применения этой статьи к нарушителям карантина пока не было. При обсуждении побега петербурженки с подозрением на коронавирус из Боткинской больницы юристы, общавшиеся со СМИ, не могли сойтись во мнении, применимо ли в данном случае уголовное наказание. Обеих пациенток, сбежавших из карантинного бокса, суд принудительно вернул в Боткинскую.
Как власти будут отслеживать соблюдение самоизоляции, до конца не ясно. Однако на жителя Москвы составили административный протокол о том, что он нарушил режим, вынося мусор. А столичный департамент здравоохранения подтвердил, что за людьми на домашнем карантине следят при помощи наружных камер.

Я планирую поехать в Италию. Можно ли сдать билеты?

Так как российские власти не издавали никаких официальных документов, ограничивающих туристическое сообщение России и Италии, всё зависит от конкретного авиаперевозчика. «Аэрофлот», например, сделал все билеты в Италию и обратно с датой вылета от 10 марта возвратными: можно вернуть полную стоимость или без штрафов изменить дату перелета на любую до 31 декабря.
Это же касается Израиля, где с 12 марта всех прибывающих иностранцев будут сажать на двухнедельный карантин. В случае с Германией и Францией «Аэрофлот» позволяет изменить дату полета без штрафа.
Если вы купили тур в одну из «неблагополучных» стран, можно потребовать от оператора возврата полной стоимости — такого мнения придерживается юридический отдел Aviasales. Это связано с возникновением обстоятельств, угрожающих здоровью туриста.
Фото на обложке: Александр Подгорчук / «Коммерсантъ»
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.