25 июля 2018
Что значит «промо»
Метку «промо» мы ставим на материалы, которые продвигают бренд, продукт или услугу нашего коммерческого партнера. В каждом случае редакция «Бумаги» тщательно проверяет достоверность и корректность фактов — точно так же, как и в обычных редакционных публикациях.
Сделать спецпроект с «Бумагой»

Каким должен быть удобный двор для жителей многоэтажного дома? Беседки для барбекю, спортивные площадки и сцена

Какими должны быть детские площадки и дорожки перед домом, как решить проблему с парковкой, почему муниципалитеты в оформлении постоянно используют бетонные вазоны и зачем строить во дворе амфитеатр, беседки для барбекю и концертную сцену?

В материале со строительной компанией Seven Suns Development специалисты по архитектуре и благоустройству рассказывают, как должен выглядеть двор многоэтажного дома, в котором жители могут отдыхать и общаться.

Спортивные площадки и променад: что должно быть во дворе, чтобы жители могли в нем отдыхать и общаться

Валентина Соловьева, координатор движения «Красивый Петербург»: Двор — это территория, где соседи могли бы общаться и проводить время. Но даже если мы будем использовать качественные элементы благоустройства, в доме — тысяча квартир, и сделать пространство, подходящее для этих целей, сложно. Тем не менее «Я-Романтик…» — хороший пример благоустройства, мы об этом даже писали.

Во дворе должно быть место, где можно провести время. Если двор маленький, нужно поместить скамейку, если большой — стол со скамейками для отдыха жителей. При этом нужно понимать, для кого это делается и кто живет в домах. Много родителей с детьми? Значит, нужна детская площадка. Много пожилых? Надо поставить побольше скамеек. К сожалению, у нас нет культуры досуга во дворе. Максимум, кто проводит там время, — бабушка, которая дальше никуда уйти не может, или родители, гуляющие с детьми.

Ольга Маяцкая, генеральный директор архитектурного агентства «Нескучный сад»: Основная задача ландшафтного дизайнера — придать двору уютный и неповторимый образ. В благоустройстве дворовых территорий жилых комплексов главное, чтобы у каждого ЖК была своя изюминка, отличающая его от других. Это очень важно: в любой двор заходишь — и видишь одинаковые типичные детские площадки, скамейки.

Зоны для активного отдыха не должны пересекаться с тихими местами, где можно посидеть и почитать книжку. Необходимо сделать так, чтобы мамам с колясками и бабушкам [с тросточками] было удобно добираться до детской площадки, а велосипедисты могли проехать [по велодорожке], никому не мешая. Все эти пункты — площади детских и спортивных площадок, зон контейнеров — определены СНИПом.

Алексей Бушуев, Seven Suns Development: Общение и личные отношения между жителями создают благоприятную атмосферу, да и просто повышают безопасность жизни. Именно поэтому мы стремимся сделать дворы местом, где детям и взрослым хотелось бы проводить больше времени, и создаем предпосылки для знакомства соседей друг с другом. Например, в проекте «Светлый мир «О’Юность…» в Невском районе Петербурга мы построили большую общественную кухню, амфитеатр со сценой для концертов или мастер-классов, площадки для воздушной йоги и фитнеса.

В ЖК «Светлый мир «Я-Романтик…» уже в этом году откроем первый участок променада — пешеходной зоны с местами для тихого и активного отдыха, беседками с оборудованием для барбекю и спорткластером с площадками для групповых игр. В квартале «Светлый мир «Внутри…» построен большой променад вдоль берега Финского залива со своим выходом на пляж. Там можно гулять, общаться или отдыхать с книгой на шезлонге.

Уличная мебель во дворах должна быть удобной, долговечной и эстетичной. В большинстве наших кварталов установлены скамьи, шезлонги, перголы (навесы из растений — прим. «Бумаги»), беседки и другое оборудование из экологичной термодревесины от Punto Design.

ЖК «Светлый мир «Я-Романтик…»

Видеонаблюдение и паркинг: как сделать двор безопасным

Ольга Маяцкая: Когда дети увлечены игрой на детской площадке, они должны находиться на безопасном расстоянии от мусоровоза или других машин, проезжающих по двору. Для этого нужно соблюдать все необходимые нормативы — при посадке растений, расположении дорожек и малых архитектурных форм, детских площадок и мусорных контейнеров.

Валентина Соловьева: Мне больше нравятся открытые дворы, но нужно ли закрывать двор, должны решать сами жители. Для того чтобы двор был безопасным, там должны находиться люди. Для того чтобы там находились люди, нужно создать им комфортную среду. Бабушки на лавочках заменяют собой видеокамеры и охранников.

Чтобы решить проблему с запаркованными дворами, нужно менять сознание жителей. Если они купили автомобиль, это не значит, что под окнами будет место, куда они могут его поставить. Решается эта проблема с помощью шлагбаумов, клумб — физических ограничителей, через которые нельзя проехать. Ну и, конечно, можно соорудить паркинг недалеко от этого двора.

Нужны также площадки для выгула собак. У большинства людей в России нет культуры выгула, но в то же время у них нет и инфраструктуры: собак выгуливают везде, где только можно, потому что специального места для этого нет.

Алексей Бушуев: Территория квартала должна быть закрыта для посторонних. Принцип дворов для «своих» позволяет жителям со спокойным сердцем отпускать детей гулять. Немаловажно, что территория кварталов «Светлый мир» — это дворы без машин. Жители могут подъехать к парадной для загрузки или выгрузки вещей, но не более чем на 20–30 минут.

Велоинфраструктура включает велодорожки, велопарковки у парадных и стойки с инструментами для обслуживания велосипеда.

Мест для выгула собак у нас нет, однако мы стремимся учесть потребности всех наших жителей, поэтому устанавливаем у парадных диспенсеры с дог-пакетами. Это часть культуры добрососедства, когда каждый по мере своих сил заботится о благоустройстве двора. В конце концов, квартал — это коллективное домовладение, которое принадлежит каждому жителю. Мы видим, что люди активно включаются в жизнь дома, инициируя субботники и акции по озеленению, а также пресекают поведение, которое может нанести ущерб кварталу.

Зачем строить детские площадки из натурального дерева и как сделать их интересными для детей

Ольга Маяцкая: Грамотное расположение детского оборудования на площадке позволяет развлекаться детям разного возраста и не мешать друг другу. При этом мы нередко видим убогие металлические качели, которые остались еще с прошлого века, или старый песок, который лежал десятилетиями и превратился в какую-то цементную гору. Кроме того, нужно учесть, где будут сидеть родители, пока дети играют: не где-то там в кустах, а на удобных скамейках с полным обзором детской площадки. Кроме того, нужны [зоны] для детей с ограниченными возможностями. А также удобные подъезды и парковки для инвалидов.

Валентина Соловьева: Детская площадка должна быть оригинальнее, чем то, что ставят сейчас. Она [может быть сделана] из натуральных материалов — например, из дерева. У нас принято ставить желто-зелено-красные, «вырвиглазные» площадки.

Детская площадка должна быть прикольной для ребенка: чтобы было что изучить. Неинтересно гулять во дворе каждый день и лазать по одной и той же горке, поэтому главное, чтобы детские площадки были разнообразными. Более или менее безопасные покрытия для детских площадок — резиновые. И лучше, чтобы было всё хорошо с водоотведением, потому что это стандартная ситуация, когда горка заканчивается огромной лужей.

Алексей Бушуев: Мы устанавливаем игровые комплексы от мирового лидера — датского производителя Kompan. Они выполнены из натурального гипоаллергенного материала — дерева органической робинии. Такие площадки можно встретить в общественных пространствах мегаполисов Германии, Швеции и других стран Европы. Кстати, в Петербурге именно этого производителя выбрали для оснащения детской игровой зоны в ТРК «Мега».

В каждом квартале «Светлого мира» устанавливается несколько игровых площадок, ориентированных на разные возрастные группы ребят — от малышей до подростков. Там можно встретить зоны паркура, бега, канатную дорогу- зиплайн, зоны с гамаками или большие модели пиратских кораблей и замков. Площадки оснащаются тартановым травмобезопасным покрытием, что минимизирует возможность ушибов при падении.

Детская площадка в ЖК «Светлый мир «Я-Романтик…»

Как засадить двор деревьями, чтобы он оставался светлым, и каких растений надо избегать

Валентина Соловьева: Конечно, озеленение лучше, чем пустырь. На пустыре обычно возникают неприятные вещи: свалка или несанкционированная парковка. Единственный момент, во дворе много мест, где проходят инженерные сети. Например, когда я изучала свой двор, то поняла, что там есть только малюсенький кусочек, на котором можно что-то посадить.

Ольга Маяцкая: Есть санитарные нормы по озеленению: что можно сажать, а что нельзя. Например, [нельзя сажать] ядовитые и колючие растения, чтобы дети не съели дафну (кустарник с ядовитыми плодами — прим. «Бумаги») или не порезались. Кроме того, бывает, посадят маленькую березку — а потом вырастает огромное дерево. Можно заметить, как около совсем небольших домов растут огромные деревья, которые затемняют и так темный двор.

Алексей Бушуев: В мегаполисе всегда ощущается дефицит зелени. Тем более если речь идет о новостройках. Мы стремимся исправить это, высаживая тысячи новых растений. Например, в квартале «Светлый мир «Внутри…» в Дюнах высажено около 12 тысяч растений 41 вида. В ЖК «Светлый мир «Я-Романтик…» — около 10 тысяч более чем 30 видов. Это хвойные и лиственные деревья, цветущие кустарники, цветы и травы. В их числе — вязы, голубые ели, горные сосны пумилио, ивы, десятки видов цветов и кустарников.

Большинство жителей радуется, когда видит, что дворы наполняются зеленью. Но есть и те, кто в маленьком кустике видит угрозу, опасаясь, что через 5–10 лет растение загородит вид из окна. Их опасения напрасны: высадка деревьев ведется по продуманному плану.

Квартал «Светлый мир «Внутри…»

Как самостоятельно благоустроить свой двор

Ольга Маяцкая: Если человек хочет самостоятельно благоустроить двор, это возможно только на частных территориях. Но, может быть, то, что кажется тебе хорошим вариантом, не понравится твоему соседу. Этим должны заниматься специалисты, иначе благоустройство будет нефункциональным. Максимум, что может сделать неспециалист, — обновить уже существующие элементы, например, скамейки.

Валентина Соловьева: В муниципальном благоустройстве очень стандартный тренд: покрасить скамейки, поставить бетонные вазоны. Я обращалась к своему муниципалитету по этому поводу: написала им запрос и нарисовала целое предложение того, как хочу благоустроить свой двор. Меня пригласили пообщаться, и мы долго обсуждали, почему они принимают те или иные решения. Оказалось, бетонные вазоны ставят, потому что боятся, что другие украдут.

У муниципальных дворов есть программа благоустройства на год, которая формируется летом — из запросов жителей или их собственных представлений. Конечно, если двор находится в собственности [жильцов], нужно обращаться в управляющую компанию или ТСЖ. Вероятнее всего, придется устраивать собрание собственников.

Алексей Бушуев: Такие инициативы часто поступают от жителей. Кто-то хочет высадить растения под своим окном, кто-то хочет облагородить газоны на свой вкус. Однако в этом случае активистам всегда лучше согласовать свой план с управляющей компанией. Ведь благоустройство дворов выполняется нами строго в соответствии с ландшафтным дизайном.

При этом управляющая компания проводит субботники и акции по озеленению, на которых жители могут своими руками (но по продуманному плану) посадить дерево, которое будет расти на их глазах потом многие годы.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.