партнерский материал
21 декабря 2021

«Я купила квартиру на Васильевском острове и сделала в ней мастерскую». Художница Анастасия Алексеева рассказывает о жизни в мансарде

В 2014 году художница Анастасия Алексеева приобрела квартиру в мансарде в старом фонде Васильевского острова. Раньше на ее месте был чердак, который стал отдельным этажом. В квартире установили деревянную конструкцию, благодаря чему там появился второй уровень, покрасили стены и починили протекающую крышу.

Для партнерского материала с «Ленстройтрестом» «Бумага» поговорила с Анастасией. Художница рассказывает, как сделала мастерскую в своей квартире, сама восстановила мебель, найденную на помойке, и познакомилась с известными соседями.

Идея

— Мы купили квартиру в мансарде семь лет назад. Я с детства увлекалась живописью и в то время училась в Академии художеств. Как и любой художник, мечтала о собственной мастерской, но там, где жила до переезда в эту квартиру, для нее не хватало места.

У меня было несколько критериев, по которым я выбирала квартиру. Во-первых, нужно было большое пространство с высокими потолками. Мне важно, чтобы я могла писать большие форматы и имела возможность видеть свои картины на расстоянии. Во-вторых, хотелось жить недалеко от метро и учебы. Кроме того, в квартире должно было быть как можно меньше несущих стен, чтобы я смогла построить второй уровень.

Мы выбирали квартиру с риелтором, это заняло примерно полгода. Хотя я рассматривала варианты не только в мансарде, меня тянуло на верхние этажи, где я всегда жила. Однажды мы приехали смотреть другую квартиру и случайно попали в эту. Она мне очень понравилась — и вскоре стала моей.

Фото: Ксения Иванова для «Бумаги»

Реализация

— До меня в этом помещении никто не жил. Изначально здесь был чердак, но из него сделали мансарду. Когда я приобрела квартиру, это было пространство площадью 80 квадратных метров с высоким потолком и двумя несущими стенами. Весь ремонт пришлось делать с нуля.

Чтобы в квартире появился второй уровень, мы построили деревянную конструкцию в виде антресоли, которая тянется почти через всё помещение и делит спальную и рабочую зоны. Установили сантехнику и бойлер, а позднее вместо него поставили газовый котел. Сейчас от него нагреваются вода и батареи, а центрального отопления у нас нет.

Поклеили обои под покраску. Я люблю размещать свои картины на стенах и часто менять экспозицию. Мне хотелось сделать акцентную стену красного цвета, как в зале Русского музея, где висит «Последний день Помпеи». Она у меня появилась — за счет контрастного фона мои картины классно здесь смотрятся.

Работы выполняла бригада, которую мы нашли через друзей. На всё ушло не более двух месяцев. Самый сложный этап был в начале, когда нам нужно было спланировать пространство.

Когда я стала жить в квартире, здесь было только самое необходимое: матрас, семейное пианино, мольберт и плита. На то, чтобы обзавестись остальной мебелью, ушло около года.

В этом мне помог друг, с которым мы жили вместе первое время. У нас с ним было развлечение: почти каждые выходные мы заглядывали на помойки и искали там стулья. У нас не было возможности сразу купить всю мебель, но к нам приходило много друзей, которых надо было где-то размещать. Все найденные стулья мы тщательно чистили, затем я их шкурила и красила. С теми, которые были сломаны, мне помогали друзья-реставраторы.

Вскоре у меня появилась кухня — я купила простую и дешевую из сосны. Кухонный, письменный стол и подиум, где позируют модели, мне подарили друзья. Чуть позже мы приобрели еще немного мебели и сделали шкаф для моих принадлежностей. Он тянется вдоль всей мастерской и одновременно выполняет функцию подоконника.

Риски

— Единственная сложность, с которой мы столкнулись во время ремонта, — у нас потекла крыша. Это случилось из-за плохого стыка нашего дома с соседним. Наверное, такое происходит у всех, кто живет в мансарде в старом фонде. Устранять эту проблему довольно трудно и затратно.

Жизнь в мансарде дает почувствовать себя так, будто находишься на даче. Здесь хорошо слышно, как идет дождь. Летними ночами на крышу часто прилетают вороны и чайки. Мы привыкли к громким звукам их шагов, но гости обычно пугаются и думают, что на крышу забрались люди.

Фото: Ксения Иванова для «Бумаги»
Фото: Ксения Иванова для «Бумаги»

Зимой, если долго закрыты окна, их может засыпать снегом. Тогда приходится из-под него выкапываться. Но это случается редко — обычно снег уносит ветром и на стеклах остаются красивые разводы.

Реакция

— Мне нравится, как организовано пространство в квартире. Благодаря тому, что здесь два уровня, я часто поднимаюсь и спускаюсь по лестницам, и у меня меняется ракурс, с которого я смотрю на предметы вокруг. Думаю, это полезно — так я вижу одно и то же с разных сторон и мой взгляд не «замыливается».

Я люблю Васильевский остров. С одной стороны, это центр, а с другой — тут всё по-домашнему. В этом районе очень уютно и живет много художников.

Мое любимое место в квартире — мастерская. Там у меня рождаются задумки и я создаю картины. Иногда мне приходит идея среди ночи, и я сразу иду писать. Я очень ценю, что у меня есть такая свобода и мне не нужно никуда ездить, чтобы работать. Здесь у меня классный свет. Всё дневное время я провожу тут: пишу с натуры, делаю копии [работ] старых мастеров на заказ и преподаю рисунок и живопись ученикам, которые ко мне приходят. 

Мастерская постоянно меняется. Время от времени здесь проходят фотосессии, а знакомые музыканты снимают тут клипы. В праздники в мастерской мы собираемся с друзьями: накрываем стол и смотрим кино на проекторе.

Во время таких встреч иногда мы шумим. Но соседи снизу относятся к этому спокойно, а за стеной мастерской начинается другой дом. Тем не менее бывали случаи, когда мы беспокоили тех, кто живет с нами на [одном] этаже. Однажды у нас громко играла песня Pink Floyd. К нам постучался сосед, но мы не успели открыть. Наутро обнаружили на двери записку: «Здравствуйте! Я тоже очень люблю Pink Floyd, но моей дочке завтра в школу. Пожалуйста, не надо так громко. Давайте вместе послушаем эту музыку, но в другое время». У нас замечательные соседи, которым не хочется мешать и портить сон. Сейчас мы стараемся меньше шуметь.

С соседями у нас связана еще одна забавная история. Одним вечером мы с молодым человеком услышали громкие звуки, выглянули из окон и увидели кота. Он попал в водосточную трубу и старался из нее выбраться. Я испугалась за него и бросила ему плед. Так кот перебрался к нам домой. Это оказался огромный рыжий мейн-кун. Мы расклеили объявления о том, что ищем его хозяев, и к нам пришла прекрасная дама. Как выяснилось, кот живет в соседнем доме и принадлежит Анастасии Олеговне Мурзиной-Бенуа. Это праправнучка архитектора Леонтия Бенуа, брата Александра. Она пригласила нас на джазовый концерт в своей квартире-музее и провела нам экскурсию по ней. С тех пор мы часто заглядываем туда.

Фото: Ксения Иванова для «Бумаги»
Фото: Ксения Иванова для «Бумаги»

Опыт

— Ремонт научил меня, что лучше не браться за вещи, которые должны делать специалисты. Если заниматься ими самой, это будет ненадежно и, возможно, опасно. Для ремонта всего связанного с газом, электричеством и сантехникой я обращаюсь к профессионалам.

Иногда мне надоедает внешний вид квартиры и хочется в ней что-то изменить. Тогда я перекрашиваю отдельные стены или переставляю мебель. Мне важно, чтобы здесь была творческая атмосфера, в которой будет уютно и семье, и друзьям, и ученикам.

«Юттери» от «Ленстройтреста» — малоэтажный квартал в Колпинском районе Петербурга в 16 километрах от КАД. Здесь есть квартиры в мансарде, которые вы сможете обустроить в соответствии с вашими желаниями и потребностями. В финском городке есть детские и спортивные площадки, пешеходные и велодорожки, зоны отдыха, мостики и беседки, сад камней и цветники, вечерняя подсветка территории. Для автомобилей оборудованы парковки за пределами дворов. Благодаря сквозным парадным жильцы могут попасть в квартиры прямо с автостоянки.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
«Ночлежка» рассказала, что потеряла 12 % частных пожертвований в начале войны. Но ситуацию удалось стабилизировать 🙌
«Пока сможем работать, мы будем работать». «Ночлежка» — о том, как помогает бездомным во время войны и что будет дальше
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.