партнерский материал
21 декабря 2021

«Я купила квартиру на Васильевском острове и сделала в ней мастерскую». Художница Анастасия Алексеева рассказывает о жизни в мансарде

В 2014 году художница Анастасия Алексеева приобрела квартиру в мансарде в старом фонде Васильевского острова. Раньше на ее месте был чердак, который стал отдельным этажом. В квартире установили деревянную конструкцию, благодаря чему там появился второй уровень, покрасили стены и починили протекающую крышу.

Для партнерского материала с «Ленстройтрестом» «Бумага» поговорила с Анастасией. Художница рассказывает, как сделала мастерскую в своей квартире, сама восстановила мебель, найденную на помойке, и познакомилась с известными соседями.

Идея

— Мы купили квартиру в мансарде семь лет назад. Я с детства увлекалась живописью и в то время училась в Академии художеств. Как и любой художник, мечтала о собственной мастерской, но там, где жила до переезда в эту квартиру, для нее не хватало места.

У меня было несколько критериев, по которым я выбирала квартиру. Во-первых, нужно было большое пространство с высокими потолками. Мне важно, чтобы я могла писать большие форматы и имела возможность видеть свои картины на расстоянии. Во-вторых, хотелось жить недалеко от метро и учебы. Кроме того, в квартире должно было быть как можно меньше несущих стен, чтобы я смогла построить второй уровень.

Мы выбирали квартиру с риелтором, это заняло примерно полгода. Хотя я рассматривала варианты не только в мансарде, меня тянуло на верхние этажи, где я всегда жила. Однажды мы приехали смотреть другую квартиру и случайно попали в эту. Она мне очень понравилась — и вскоре стала моей.

Фото: Ксения Иванова для «Бумаги»

Реализация

— До меня в этом помещении никто не жил. Изначально здесь был чердак, но из него сделали мансарду. Когда я приобрела квартиру, это было пространство площадью 80 квадратных метров с высоким потолком и двумя несущими стенами. Весь ремонт пришлось делать с нуля.

Чтобы в квартире появился второй уровень, мы построили деревянную конструкцию в виде антресоли, которая тянется почти через всё помещение и делит спальную и рабочую зоны. Установили сантехнику и бойлер, а позднее вместо него поставили газовый котел. Сейчас от него нагреваются вода и батареи, а центрального отопления у нас нет.

Поклеили обои под покраску. Я люблю размещать свои картины на стенах и часто менять экспозицию. Мне хотелось сделать акцентную стену красного цвета, как в зале Русского музея, где висит «Последний день Помпеи». Она у меня появилась — за счет контрастного фона мои картины классно здесь смотрятся.

Работы выполняла бригада, которую мы нашли через друзей. На всё ушло не более двух месяцев. Самый сложный этап был в начале, когда нам нужно было спланировать пространство.

Когда я стала жить в квартире, здесь было только самое необходимое: матрас, семейное пианино, мольберт и плита. На то, чтобы обзавестись остальной мебелью, ушло около года.

В этом мне помог друг, с которым мы жили вместе первое время. У нас с ним было развлечение: почти каждые выходные мы заглядывали на помойки и искали там стулья. У нас не было возможности сразу купить всю мебель, но к нам приходило много друзей, которых надо было где-то размещать. Все найденные стулья мы тщательно чистили, затем я их шкурила и красила. С теми, которые были сломаны, мне помогали друзья-реставраторы.

Вскоре у меня появилась кухня — я купила простую и дешевую из сосны. Кухонный, письменный стол и подиум, где позируют модели, мне подарили друзья. Чуть позже мы приобрели еще немного мебели и сделали шкаф для моих принадлежностей. Он тянется вдоль всей мастерской и одновременно выполняет функцию подоконника.

Риски

— Единственная сложность, с которой мы столкнулись во время ремонта, — у нас потекла крыша. Это случилось из-за плохого стыка нашего дома с соседним. Наверное, такое происходит у всех, кто живет в мансарде в старом фонде. Устранять эту проблему довольно трудно и затратно.

Жизнь в мансарде дает почувствовать себя так, будто находишься на даче. Здесь хорошо слышно, как идет дождь. Летними ночами на крышу часто прилетают вороны и чайки. Мы привыкли к громким звукам их шагов, но гости обычно пугаются и думают, что на крышу забрались люди.

Фото: Ксения Иванова для «Бумаги»
Фото: Ксения Иванова для «Бумаги»

Зимой, если долго закрыты окна, их может засыпать снегом. Тогда приходится из-под него выкапываться. Но это случается редко — обычно снег уносит ветром и на стеклах остаются красивые разводы.

Реакция

— Мне нравится, как организовано пространство в квартире. Благодаря тому, что здесь два уровня, я часто поднимаюсь и спускаюсь по лестницам, и у меня меняется ракурс, с которого я смотрю на предметы вокруг. Думаю, это полезно — так я вижу одно и то же с разных сторон и мой взгляд не «замыливается».

Я люблю Васильевский остров. С одной стороны, это центр, а с другой — тут всё по-домашнему. В этом районе очень уютно и живет много художников.

Мое любимое место в квартире — мастерская. Там у меня рождаются задумки и я создаю картины. Иногда мне приходит идея среди ночи, и я сразу иду писать. Я очень ценю, что у меня есть такая свобода и мне не нужно никуда ездить, чтобы работать. Здесь у меня классный свет. Всё дневное время я провожу тут: пишу с натуры, делаю копии [работ] старых мастеров на заказ и преподаю рисунок и живопись ученикам, которые ко мне приходят. 

Мастерская постоянно меняется. Время от времени здесь проходят фотосессии, а знакомые музыканты снимают тут клипы. В праздники в мастерской мы собираемся с друзьями: накрываем стол и смотрим кино на проекторе.

Во время таких встреч иногда мы шумим. Но соседи снизу относятся к этому спокойно, а за стеной мастерской начинается другой дом. Тем не менее бывали случаи, когда мы беспокоили тех, кто живет с нами на [одном] этаже. Однажды у нас громко играла песня Pink Floyd. К нам постучался сосед, но мы не успели открыть. Наутро обнаружили на двери записку: «Здравствуйте! Я тоже очень люблю Pink Floyd, но моей дочке завтра в школу. Пожалуйста, не надо так громко. Давайте вместе послушаем эту музыку, но в другое время». У нас замечательные соседи, которым не хочется мешать и портить сон. Сейчас мы стараемся меньше шуметь.

С соседями у нас связана еще одна забавная история. Одним вечером мы с молодым человеком услышали громкие звуки, выглянули из окон и увидели кота. Он попал в водосточную трубу и старался из нее выбраться. Я испугалась за него и бросила ему плед. Так кот перебрался к нам домой. Это оказался огромный рыжий мейн-кун. Мы расклеили объявления о том, что ищем его хозяев, и к нам пришла прекрасная дама. Как выяснилось, кот живет в соседнем доме и принадлежит Анастасии Олеговне Мурзиной-Бенуа. Это праправнучка архитектора Леонтия Бенуа, брата Александра. Она пригласила нас на джазовый концерт в своей квартире-музее и провела нам экскурсию по ней. С тех пор мы часто заглядываем туда.

Фото: Ксения Иванова для «Бумаги»
Фото: Ксения Иванова для «Бумаги»

Опыт

— Ремонт научил меня, что лучше не браться за вещи, которые должны делать специалисты. Если заниматься ими самой, это будет ненадежно и, возможно, опасно. Для ремонта всего связанного с газом, электричеством и сантехникой я обращаюсь к профессионалам.

Иногда мне надоедает внешний вид квартиры и хочется в ней что-то изменить. Тогда я перекрашиваю отдельные стены или переставляю мебель. Мне важно, чтобы здесь была творческая атмосфера, в которой будет уютно и семье, и друзьям, и ученикам.

«Юттери» от «Ленстройтреста» — малоэтажный квартал в Колпинском районе Петербурга в 16 километрах от КАД. Здесь есть квартиры в мансарде, которые вы сможете обустроить в соответствии с вашими желаниями и потребностями. В финском городке есть детские и спортивные площадки, пешеходные и велодорожки, зоны отдыха, мостики и беседки, сад камней и цветники, вечерняя подсветка территории. Для автомобилей оборудованы парковки за пределами дворов. Благодаря сквозным парадным жильцы могут попасть в квартиры прямо с автостоянки.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
QR-коды в Петербурге
Обсуждение отмены QR-кодов в общественных местах Петербурга перенесли на конец января
Инициатор бойкота QR-кодов устроил акцию у опечатанных заведений на Рубинштейна. Показываем фото
В Петербурге полиция третий день дежурит у заведений, опечатанных из-за бойкота QR-кодов
У баров на Рубинштейна заметили полицейских и росгвардейцев. Там снова проходит рейд?
Эрмитаж заявил о визите в музей агрессивных антипрививочников. Участники акции назвали другую версию событий
Главное об «омикроне» в городе
В Петербурге вводят ограничения для несовершеннолетних. Им запретят посещать музеи и кинотеатры, приостановлена работа кружков
«Будут приниматься точечные меры». Власти Петербурга пока не обсуждают локдаун в городе
В Петербурге опять зафиксировали рекордное число случаев заражения коронавирусом
«Пятая волна оказалась самой масштабной». Беглов — о новых ограничениях и «мобилизационном режиме» в Петербурге
На дистанционное обучение в Петербурге перевели тысячу классов — в 100 раз больше, чем неделю назад
Уборка снега и льда
Собака погибла при сбросе наледи с крыши дома в центре Петербурга, сообщил очевидец
Шнуров выпустил два новых клипа. Один — в стиле Little Big, второй — вновь об уборке снега
Спикер Заксобрания пообещал доработать карту уборки снега в Петербурге в течение недели
Петербуржец превратил свое кресло-коляску в экскаватор, чтобы передвигаться по неубранным улицам. Понадобилась лопата!
«Весной будем спасаться от песчаных бурь»: Новосмоленскую набережную полностью засыпали песком
Как всё дорожает
«Коммерсантъ»: российские сотовые операторы поднимут цены на архивные тарифы
Производители сладостей предупредили о повышении цен. Некоторые товары подорожают на 23 %
Uniqlo предупредил о повышении цен на свою продукцию
Цены на ОСАГО могут вырасти на 50 %. Почему?
Цены в Петербурге выросли на 8,7 % за год. Это больше, чем в Москве
Коллеги «Бумаги»
Как петербуржец переехал в деревню и стал популярным сельским видеоблогером
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
Беглов обвинил криминал во ВСЕХ проблемах, даже в плохой уборке снега и мусора. На очереди — транспортная реформа
Петербуржцы смогут вернуть деньги за несвоевременный вывоз мусора
«Основная проблема — нехватка транспорта». В Смольном пообещали вскоре разобраться с мусорным коллапсом
В одном из дворов в Купчине — нашествие крыс. Местные жители связывают это с мусорным коллапсом
Мусорный оператор Петербурга заявил, что отходы вовремя вывозят из 96 % баков. Горожане не согласны
Научпоп
Представьте, что действие фильма «Не смотрите наверх» происходит в России. Ученый придумал альтернативный сюжет
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Все пишут про «новогодний парад планет». Его можно увидеть из Петербурга?
Как звучит вакцина от COVID-19 и модуль МКС? Послушайте альбом «Звуки науки»
Подкасты «Бумаги»
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
Как изучение генов помогает бороться с редкими заболеваниями и создавать вакцины? Слушайте в подкасте
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.