18 ноября 2021

«Я исполнил неудачную шутку, которая, по сути, сломала мою жизнь». Выдержки из писем Хованского — о «беспределе» суда, проблемах со здоровьем в СИЗО и потере надежды

Юрий Хованский с июня находится в петербургском СИЗО по обвинению в оправдании терроризма в песне про «Норд-Ост», исполненной им на стриме. Суд и следствие отказываются отпускать его под домашний арест, считая, что он может скрыться или препятствовать расследованию — в том числе благодаря «глубоким познаниям в области IT-технологий».

В течение своего заключения Хованский поддерживает связь с близкими, друзьями и сочувствующими с помощью писем. Он рассказывает о «беспределе» со стороны суда, обострившихся в СИЗО проблемах со здоровьем, утрате надежды на справедливость и равноценности своего наказания смертному приговору. «Бумага» публикует выдержки из писем Хованского.

В цитатах сохранена авторская пунктуация.

Юрий Хованский в Дзержинском районном суде во время судебного заседания. Фото: Валентин Егоршин / ТАСС

Юрий Хованский

11 сентября, ответ девушке

«Больно представлять, как собакен ищет меня и скулит, он же глупенький, ему не объяснить, что я не бросил его, не ушел, что я сижу в СИЗО и вижу во сне его пушистую белую мордочку, и всё это из-за горстки ублюдков, которые отрабатывают палочную систему. Я правда вернусь».

Юрий Хованский

16 сентября, ответ девушке

«Здравствуй, любимая! К сожалению, с нашим правосудием всё оказалось еще печальнее, чем я думал. Они собираются держать меня тут до победного — пока меня не убьют или я сам не удавлюсь. <…>

В следующем месяце они проведут еще один допрос, и суд продлит мне арест. Потом они заявят экспертизу [песни] — и вот еще месяц. Потом еще и еще — и так они могут делать до года, и даже больше года, если найдут основания, а они найдут. Потом меня будут судить — а суды здесь тянутся годами, их переносят на месяц из-за неявки адвоката собаки жены свидетеля <…>

Они ненавидят меня, любимая. Они жаждут меня посадить. Но за что? Что я им сделал? Девять лет назад спел песню, сто раз раскаялся и попросил прощения. Им этого мало, они хотят забрать у меня всю мою жизнь. Они забрали тебя, собакена, интернет, алкоголь, друзей, уютную хату, они забрали у меня всё и не собираются останавливаться. Я уже ни во что не верю и не прошу тебя меня дожидаться. Теперь я собственность судебной системы <…>

Я думал всё это скоро закончится, что мы будем вспоминать это, как маленькое приключение, но всё только начинается».

Юрий Хованский

21 сентября, ответ на коллективное письмо соратников

«Мне правда очень приятно и очень стыдно, что я раскис и всех вас подвел. Я не должен был вестись на уловки следака, надо было брать 51 статью, как учил Тесак, а я всех подвел и оставил вас одних. Да и сам я тут один. Простите меня, что так получилось, больно читать такие трогательные сообщения, будучи таким тупым кончем, как я. Я не заслуживаю такой замечательной аудитории. Спасибо вам всем за то, что вы есть».

Юрий Хованский

25 сентября

«‎Я, Юрий Хованский, в 2012 году спел дурацкую песню. Статьи 205.2 и 2 тогда не существовало в том виде, в котором ее мне вменяют. Это прекрасно известно и судам, и следствию, но никто не собирается меня выпускать. Меня держат по абсолютному беспределу, и я не могу с этим ничего поделать, как и мои адвокаты. Я не знаю, что делать, мои счета заморожены, деньги кончились, как и надежда на справедливость. Пожалуйста, помогите мне, они уничтожают мою жизнь!»

Юрий Хованский

13 октября, письмо после продления ареста

«Привет, Денис! Ты застал меня в худшем расположении духа за эти 4 месяца — меня продлили до ноября <…> Мне конец. Здоровья на 5−7 лет точно не хватит, оно уже на исходе. Какая-то хрень с кровообращением: всё деревенеет и сводит. Погулял часок, не поднимал рук, сел за стол, а они опухли, хрен ручку удержишь, еле размял <…>

Я так больше не могу, старик. Не увидимся мы в скайпе, всё это дерьмо слишком жесткое. По левым показаниям подставлять человека под 7 лет — это даже для России перебор. Я не был готов. Я сломался».

Юрий Хованский

15 октября

«На суде 06.10 адвокаты просто разгромили следствие, были все доказательства, все документы, обвинение не смогло предоставить ни одного доказательства, и в итоге всем плевать. Эти люди привыкли творить то, что хотят, никто им не указ и нет на них никакой управы. Если ты правда веришь, что общественность поможет меня освободить, опубликуй и это письмо, но для начала мы должны оказаться в стране, где власти не насрать на мнение общества. Меня здесь держат по абсолютному беспределу — это казнь, а не правосудие».

Юрий Хованский

3 ноября, выступление в суде по продлению меры пресечения

«Вот уже пятый раз меня обвиняют в совершении преступления, к которому я не причастен. Следствие утверждает, что я могу скрыться, если не держать меня под стражей в СИЗО. Меня просто держат в СИЗО, подрывая мое здоровье, мою веру в человечество. Чем же занимается в это время следствие: уже пять месяцев они изучают песню, которую я исполнил в 2012 году. Один раз исполнил девять лет назад глупую, неудачную шутку, которая, по сути, сломала мою жизнь.

Меня просто пытают за то, что моя песня разозлила общественность. Но это не отменяет того, что я не причастен к совершению преступления в действующей на тот момент редакции закона. Я много раз просил прощения за эту песню еще до ареста. Я сделал пожертвование в фонд, занимающийся помощью жертвам терроризма.

Ваша честь, я ни о чем в своей жизни не жалею больше, чем об этой злосчастной шутке. Но разве это повод мучить меня? Да, у меня дурацкое чувство юмора, но неужели это причина ломать мою жизнь? У меня начались проблемы с кровообращением, с внутренними органами, я долго не выживу в СИЗО».

Юрий Хованский

18 ноября

«Семь лет тюрьмы, что в моем случае равносильно смертному приговору. Параллельно меня кладут в дурку с левым диагнозом — там меня обкормят барбитуратами, чтобы сделать ссущимся под себя дурачком. Никто не сможет продержаться до конца. Я по сути уже мертв, Денис. Они приговорили меня к смерти. Этих беспредельщиков не остановить, они используют левых свидетелей направо и налево, им за это ничего не будет. Мой совет: если есть голова на плечах, вали нахрен из этой проклятой страны. <…>

Я больше ни о чем не хочу знать, не надо присылать писем. Я добью эту пачку, лягу на кровать и буду ждать смерти — такие вот у меня планы. Спасибо, но нет — твое письмо не подняло мне настроение. Больше ничто и никогда его не поднимет».

Что еще почитать:

  • Адвокат Юрия Хованского рассказывает о задержании блогера, его «признаниях» и перспективах дела.
  • В конце октября петербургского блогера Андрея Пыжа приговорили к пяти годам колонии за доступ к гостайне о «режимных объектах, расположенных в Московском регионе».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Мобилизованные в Петербурге и других регионах жалуются на нехватку обмундирования: бронежилетов, касок и бинтов
Павел Чиков: запрет выезда из России можно обжаловать в суде
«Чтобы не идти в армию, надо туда не идти». Как петербуржцы годами избегают воинского призыва
Baza: пеший переход на границе между Россией и Грузией закрыли. Пограничники эту информацию не подтвердили
«Осталось очень мало квартир». Как изменились цены на жилье в Тбилиси после мобилизации в России
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Фигуранту антивоенного дела Егору Скороходову запросили 5 лет лишения свободы
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
Как изменились цены на авиабилеты из Петербурга в другие города России за год? Отвечают аналитики Aviasales
Открытие кофеен Stars Coffee в Петербурге: что рассказали Тимати и Пинский и как на замену Starbucks реагируют посетители
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.