Перепродажа билетов, сдача квартир фанатам и сопровождение иностранцев. Как петербуржцы пытаются заработать на чемпионате мира

Через месяц в России начнется чемпионат мира по футболу, в Петербург приедет порядка 400 тысяч болельщиков. На этом пытаются заработать все: гостиницы завышают цены, аналитики заявляют о росте ВВП из-за приезда фанатов, а некоторые бизнесмены даже запускают сервис по аренде постельного белья для пользователей Airbnb. Пытаются получить выгоду и обычные горожане.

«Бумага» поговорила с петербуржцами, которые перепродают билеты на матчи, сдают болельщикам свои квартиры и собираются сопровождать иностранцев на протяжении всего ЧМ.

Никита

Студент

— Смотреть футбол я не очень люблю, поэтому сразу решил купить билеты, чтобы перепродать — раньше уже занимался этим и знаю, как и что. Купить получилось только на последнем этапе, когда была живая очередь. Просидел на сайте шесть часов с восьми аккаунтов. Все аккаунты именные, поэтому пришлось зарегистрировать их на знакомых, родителей, сестру и так далее. В итоге два из восьми аккаунтов раньше других попали на сайт, где еще оставались нормальные билеты. Брал всё, что было [из того, что можно перепродать].

В итоге купил 12 билетов. Все самой дорогой, первой категории. Получилось восемь билетов на матч за третье место, два на Россию — Египет и два на финал. Мне повезло: через 20 минут после моей покупки на сайте билетов не осталось вообще ни на что нормальное.

Открытие Кубка конфедераций в Петербурге, 2017 год. Фото: Wikipedia.org

На данный момент продал четыре билета на матч за третье место. Брал по 60 тысяч за каждый при номинале в 21 900 рублей, последние два отдам по 55. Билеты на матч России продаю по 35 тысяч при номинале в 12 600.

Если продам всё по этим ценам, то заработаю на чемпионате не так много, как мог бы. У меня всё довольно дешево. Многие вторую категорию за 55 продают на обычные матчи, финал от 150 тысяч и больше. Большая наценка объясняется легко: чтобы купить билеты, приходилось мучиться с аккаунтами, многим желающим билеты вообще не достались. Думаю, что наценка будет еще больше перед матчами и цены вырастут раза в два. Сейчас многие покупают у перепродающих для того, чтобы самим продать попозже и подороже. Я и сам сейчас продаю, потому что нужны деньги для покупки новых билетов. Куплю за 55 сейчас, потом продам за сотку. Да и туристам из Китая всегда можно будет продать еще дороже. Правда, им нужен финал и другие конкретные матчи.

Все билеты — именные, но всем понятно, что никто ничего проверять не станет. На имена на билетах никто смотреть не будет, паспорт на входе тоже не спросят. Им ведь важно стадионы заполнить, а масштабы перепродажи — огромные, поэтому если всех проверять, стадионы были бы пустыми наполовину. Да это и технически невозможно. Если всех поименно проверять, то это займет много времени и спровоцирует гигантские очереди. Поэтому они проверяют только паспорт болельщика и всё. Так что переоформляю только «гостевые» билеты (оформленные покупателем для прохода на стадион других людей вместе с ним — прим. «Бумаги»).

При покупке билетов очень легко попасть на кидал. Во всех пабликах сидят люди, которые предлагают билеты на абсолютно все матчи, но только по предоплате. Это бред и обман, на такое соглашаться не надо. Еще один распространенный способ мошенничества: продавец говорит, что отправляет билеты только «Почтой России». Нужно требовать отправку наложенным платежом какой-нибудь хорошей транспортной компанией, чтобы была возможность проверить содержимое посылки до ее оплаты при получении. На почте такое сделать не разрешат — и можно получить в посылке или не те билеты, или вообще не билеты. В идеале же оплата происходит при личной встрече. Я передаю билеты, вы — деньги.

Сам чемпионат мира смотреть не буду. Неинтересно, хоть и занимался футболом восемь лет. Себе я оставил билеты только на финал, просто схожу с другом. Или с девушкой вообще: она хочет на финал, и, скорее всего, придется брать ее. Хотя футбол она никогда не смотрела. Но ************* (повыпендриваться — прим. «Бумаги») — это святое.

Анна

Переводчик-фрилансер

— Я на фрилансе занимаюсь переводом уже несколько лет, в том числе работала на крупных выставках в Азии. Спортивных мероприятий такого масштаба у меня еще не было, но думаю, что какой-то особой специфики у них нет. Тем более к футболу я неравнодушна.

Поиск работы — это поиск работы, и всё проходит буднично. Оставляешь объявление — получаешь отклики. Сейчас веду переговоры сразу по нескольким вариантам: предлагают работать с группами болельщиков из Китая и Латинской Америки. Также на меня выходили и российские компании, которые будут принимать туристов из других стран. Ничего необычного им не требуется. Всё как всегда: туристам нужно полное сопровождение от прилета и до вылета домой.

Стадион на Крестовском острове, фото: Wikipedia.org

Всем кажется, что во время чемпионата мира будет гораздо больше работы, чем обычно, но на данный момент этого не ощущается. Прошлым летом я не работала, но не сказала бы, что сейчас заказов больше, чем в любой другой высокий сезон. Поэтому и ставка пока такая же, как и всегда у меня, — 7 тысяч рублей в день.

Евгений

Студент

— Я сдаю квартиру, в которой до ЧМ живу сам. Решил сдать на время чемпионата и заработать, так как есть возможность пожить в другом месте. Квартира принадлежит моим родителям; у нас однушка в Кировском районе с хорошим ремонтом, до метро 15 минут, всё необходимое в квартире есть. Оформление по договору, всё официально.

Раньше я квартиру не сдавал и не знал, какую цену выставить. В итоге посоветовался с риелтором, он дал диапазон реальных цен на время ЧМ. В итоге выбрал среднее значение — 7000 рублей в сутки. Рассматриваем и длительное проживание — например, один жилец на всё время ЧМ. При таком варианте скидка почти 60 % — 3000 рублей в день. В стоимость входит трансфер от вокзала или аэропорта и обратно, уборка раз в неделю, смена постельного белья. Знаю, что есть варианты гораздо дороже (до 600 тысяч в месяц за комнату — прим. «Бумаги»), но в других городах всё еще хуже. В некоторых цены в два раза больше, чем в Петербурге.

Объявление разместил на специальном сайте, созданном под ЧМ. Думаю, что ближе к матчам можно будет размещать и на Avito, и других популярных сайтах. Сейчас про спрос сложно говорить, но вроде бы свободных гостиниц в городе уже не осталось, так что скоро это дойдет и до квартир. Пока у меня все дни во время ЧМ свободны, но на меня уже выходили потенциальные жильцы. В основном обращаются пары из России — иностранные фанаты, видимо, будут жить в гостиницах.

Макет паспорта болельщика, фото: spb2018.com

Сам я буду весь месяц в городе, но на футбол, видимо, схожу всего один раз. Участвовал в жеребьевке билетов, но выпал всего один матч: Россия — Египет. Еще думаю в Калининград съездить, но там всё жилье еще дороже, чем в Петербурге.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.