12 февраля 2015

Герои фотографии года World Press Photo — об ЛГБТ в России и работе над снимком

Работа датского фотографа Мэдса Ниссена, на которой изображена пара молодых людей, получила премию World Press Photo в номинации «Фотография года». Этот кадр — часть серии Ниссена, посвященной гомофобии в России. Пару Джона и Алекса фотограф запечатлел в Петербурге в мае 2014 года.
«Бумага» выяснила у героев фотографии, как они решились позировать, легко ли было согласиться сразу и что подобная победа может значить для городского ЛГБТ-сообщества.
Фото: Mads Nissen

Джонатан Жак-Луи

— Цели как таковой тогда не было. Мэдс Ниссен предупредил, что наши фотографии будут выставляться и публиковаться. Меня нисколько не напугала такая откровенная съемка.
Я понимаю, что наша фотография очень глубокая эмоционально, но не рассказывает о какой-то острой жизненной ситуации или проблемах. Если члены жюри выбрали именно ее, очевидно, они знают лучше. Мне кажется, здесь нет никаких политических мотивов — жюри должно быть объективно и беспристрастно.
Победа фотографии важна не только для гей-сообщества, но и для бисексуального
На фото запечатлен действительно интимный момент: сняты не просто двое молодых людей, которые лежат при неярком свете у себя в комнате. Для многих эта фотография станет чем-то большим, чем просто изображением: за ней, возможно, скрываются истории других людей. Каждый находит свое в том, что видит, изображение может отозваться в душе разных людей по-разному.
Везде — и на сайте World Press Photo, и в СМИ — говорится о том, что на фото пара гомосексуалов. На самом деле это не совсем так: да, я гомосексуал, но мой партнер Алекс — бисексуал. В этом контексте победа фотографии важна не только для гей-сообщества, но и для бисексуального.
Я понимаю, что теперь, после широкой огласки, могут начаться какие-то сложности, но не боюсь их. Я ЛГБТ-активист, поэтому это все мелочи.

Александр Семенов

— Мэдс уже не первый раз приезжает в Россию. Он снимал здесь серию, посвященную гомофобии, но в прошлом году решил, что в ней слишком много негатива и необходимо показать, что внутри ЛГБТ-сообщества происходит что-то хорошее. Он захотел показать чувства, страсть — что-то подобное.
Мэдс обратился к нашему общему знакомому с вопросом, есть ли у того какая-нибудь знакомая пара, которая не отказалась бы от некой публичности. Мы с Джоном все обсудили и решили, что нет ничего страшного в том, чтобы поделиться своими чувствами с окружающими людьми.
Мэдс обратился к нашему общему знакомому с вопросом, есть ли у того какая-нибудь знакомая пара, которая не отказалась бы от некой публичности
Тем не менее лично меня это несколько напугало — я, наверное, не настолько открыт как Джон. Сначала я согласился на это, но, когда мы уже встретились с Мэдсом и он рассказал, что и как хочет снять, было довольно волнительно.
Меня убедило то, что, судя по тому, что он говорил, Мэдс хотел сделать действительно красивые кадры. Мне понравилось его стремление показать, что в России есть не только негативное — то, о чем все знают и кричат, а есть что-то хорошее.
Я получаю много сообщений после победы Ниссена. Друзья, которые знали, что я открытый бисексуал, говорят, что это здорово, поздравляют с победой, радуются за нас. Агрессии я пока не встретил. Одна моя знакомая только заметила, что не видит в этой фотографии счастья, но, возможно, это ее личное отношение.
Я за прошедший год приложил немало усилий к тому, чтобы хотя бы в Петербурге у ЛГБТ-сообщества что-то менялось в лучшую сторону. Я стал настолько открытым не так давно, но ещё раньше осознанно принимал участие в различных акциях. Я встречал недопонимание и какую-то долю агрессии, но я к этому готов: это им должно быть стыдно за свою позицию, а не мне за то, что я стремлюсь быть собой.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Читайте еще
Адвокат — о блокировке ЛГБТ‑сайтов и «пропаганде» в проекте «Дети‑404»
Женихам тут не место: как в Петербурге расписались две девушки
«Не дерись давай»: как проходили пикеты гей-активиста в День ВДВ
Отравление Навального
В ФБК рассказали, что следы яда из группы «Новичок» нашли на бутылке, из которой Навальный пил в гостиничном номере
«Зачем властям его травить, если уровень его популярности едва достигает 2 %?»: Россия задала вопросы ЕС по поводу ситуации с Навальным
Алексея Навального отключили от аппарата ИВЛ. Он может самостоятельно вставать с больничной койки
Алексей Навальный полностью пришел в себя после отравления, сообщают The Insider и Der Spiegel
Алексея Навального вывели из комы и отключили от ИВЛ, его состояние улучшилось
Протесты в Беларуси
Юрий Дудь выпустил интервью со Степаном Путило — создателем телеграм-канала Nexta
Лукашенко объявил о закрытии границ с Польшей и Литвой. Обновлено
В Петербурге второй месяц ежедневно проходят акции солидарности с протестующими в Беларуси. Как и зачем местное землячество их устраивает
У белорусского посольства в Петербурге прошла акция солидарности «Драник-пати»
Петербургскую активистку оштрафовали на 10 тысяч рублей за акцию в поддержку протестующих в Беларуси
Коллеги «Бумаги»
История российского наркоактивизма
Надежда малых городов
Как ростовские наркополицейские бежали в Украину и задумались о карьере правозащитников
Смягчение режима самоизоляции
В театрах Петербурга отменят обязательную шахматную рассадку
Петербургские чиновники нашли десятки нарушений в работе фуд-кортов и фудплейсов, которые недавно открылись
Финляндия смягчает ограничения на посещение страны для туристов. Но на Россию послабления не распространяются
Власти Петербурга разрешили музеям и паркам принимать экскурсионные группы
Петербургская филармония объявила о начале нового сезона после пандемии коронавируса
Закон о «наливайках»
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках
Беглов призвал до 2021 года изменить закон о «наливайках» в интересах предпринимателей и жителей. Вот как он объяснил подписание «непроработанного» законопроекта
Озеленение Петербурга
На набережной Карповки высадят 38 деревьев и более 500 кустарников
Смольный показал проект благоустройства сквера Володина на Васильевском острове. Там высадят сотни деревьев и кустарников
Фонд «Зеленый Петербург» высадил сотни многолетних растений в сквере на улице Марата
На парковке у ТЦ «Мега Дыбенко» появились два передвижных прицепа с растениями и скамейками
На месте вытоптанного газона в сквере на Марата активисты «Зеленого Петербурга» высадят сотни многолетних растений. Как работы согласовывали с властями и кто помогает проекту

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.