19 октября 2020

Выздоровевших от коронавируса в Петербурге почти каждый день в два раза меньше, чем заболевших. Совпадение?

Согласно официальной статистике, с сентября в Петербурге ежедневное количество выздоровевших от коронавируса в два раза меньше числа заболевших. Эксперты в сфере статистики и эпидемиологии считают, что такое совпадение невозможно. В Смольном говорят, что не успевают фиксировать всех выздоровевших, но закономерность никак не объясняют. «Бумага» рассказывает, что известно о ситуации.

В ежедневной статистике по коронавирусу количество выздоровевших в два раза меньше числа заболевших

В официальной статистике по Петербургу с 13 сентября количество выздоровевших от коронавируса практически каждый день равно или почти равно половине числа заболевших. Это можно заметить на сайте «Стопкоронавирус» или на графике «Яндекса», основанном на официальной информации.

По подсчетам «Бумаги», число выздоровевших составляло ровно половину от количества заболевших девять раз. В остальных случаях число выздоровевших отличается от половины количества заболевших на 1–6. Лишь раз за месяц в статистике выздоровевших произошел «скачок»: 25 сентября выявили 210 выздоровевших и 224 заболевших.

Соответственно, как видно на графике «Яндекса», количество зафиксированных выздоровевших растет пропорционально числу выявленных заражений. Хотя в среднем от заболевания COVID-19 до выздоровления проходит две-три недели.

В других городах России, в том числе в Москве, в сентябре и октябре нет такой закономерности. Число выздоровевших в разных регионах меньше, чем число заболевших, в среднем в 1,5–4 раза.

Чиновники объясняют ситуацию тем, что с задержкой регистрируют выздоровевших от коронавируса

Первый зампредседателя комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана в ответ на вопросы «Фонтанки» о числе выздоровевших заявил, что в городе заболевших фиксируют быстрее, чем выздоровевших.

Сарана напомнил, что для того, чтобы человек считался выздоровевшим, ему необходимо получить два отрицательных результата теста на COVID-19, после чего его должны исключить из системы Минздрава, где учитывают пациентов. Чиновник отметил, что из-за большой нагрузки стационары могут не списать кого-либо из выздоровевших вовремя.

При этом Сарана не объяснил, почему в петербургскую статистику попадают именно числа в пропорции 2:1. «Бумага» направила уточняющие вопросы в комитет по здравоохранению, но не получила ответа.

Демограф говорит, что в действительности такая ситуация невозможна. Эпидемиолог советует не доверять статистике по выздоровевшим

Демограф Алексей Ракша считает, что ситуация, когда почти каждый день в городе выздоравливает ровно половина от числа заболевших, невозможна: слишком явное совпадение.

Алексей Ракша
демограф, бывший советник Росстата

— Такое совпадение невозможно, невероятно. Слишком много совпадений переходит в чудеса. Поскольку вирус, как говорила [телеведущая Елена] Малышева, чудесный, то, видимо, питерские власти решили дополнительно подкрепить это впечатление чудесной статистикой.

Эпидемиолог Антон Барчук отмечает, что статистику по выздоровевшим невозможно вести корректно из-за размытых критериев. Он говорит, что часть случаев регистрируется с задержкой.

Антон Барчук
эпидемиолог, научный сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге

— Проблемы со статистикой выздоровевших — в том, что критерий для оценки выздоровления не жесткий. Нет понятной даты (как дата [получения] положительного [результата] теста), когда человек выздоровел. Когда симптомов нет? Когда тест отрицательный? Когда второй тест отрицательный? Когда через месяц поняли, что его нет в списках умерших?

Именно «ввиду бессмысленности» многие европейские страны не ведут учет выздоровевших — только заболевших и умерших, говорит Барчук. Например, подобных подсчетов нет во Франции и Великобритании.


Читайте в подробном материале «Бумаги», как в Петербурге учитывают смерти из-за COVID-19, почему некоторые летальные исходы не попадают в подсчеты и сколько зараженных умерло в городе с начала эпидемии, по мнению исследователей статистики.

«Бумага» также выпускала интервью с автором книги о COVID-19 Ириной Якутенко о том, что ученые узнали о лечении коронавируса, почему заболеваемость снова растет и остановят ли пандемию вакцины и маски.

Фото на обложке: Иван Петров / «Коммерсантъ»

18 октября (674 заболевших и 337 выздоровевших), 15 октября (638 и 319), 12 октября (538 и 269), 11 октября (528 и 264), 7 октября (456 и 228), 4 октября (392 и 196), 3 октября (358 и 179), 30 сентября (276 и 138) и 26 сентября (232 и 116)

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Вторая волна коронавируса
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.