29 сентября 2021

«Выборы прошли, а репрессии продолжаются». Что правозащитники, журналисты и политики говорят о признании «ОВД-Инфо» и «Медиазоны» иноагентами

В среду, 29 сентября, Минюст включил в список иноагентов издание «Медиазона», правозащитные проекты «ОВД-Инфо» и «Зона права», а также еще 20 человек, большая часть которых связаны с общественным движением наблюдателей «Голос». «Бумага» собрала первые реакции журналистов, политиков и правозащитников на ситуацию.

Дмитрий Колезев 

Главный редактор Republic

— В реестр иноагентов внесли «ОВД-Инфо», «Зону права», главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова, издателя «Медиазоны» Петра Верзилова, а также пару десятков сотрудников «Голоса». Выборы прошли, а репрессии продолжаются.

Сергей Смирнов 

Главный редактор «Медиазоны» (цитата по телеграм-каналу)

— Не надо поздравлять и писать про знак качества. Это глубоко дискриминационная мера. По факту лично мне запретили вести твиттер. Еще раз: по факту это реально запрет вести твиттер, потому что я обязан ставить плашку. Иначе речь может идти о штрафах и уголовном деле. <…> Про сам статус, мне кажется, всё предельно понятно. Не нужны никакие доказательства, они даже в суде их не предоставляют. Давайте это даже не обсуждать, мне кажется, это чудовищно. Вообще, кого-то называть в России «иностранный агент» просто за гранью. Это безусловно тождественно «врагу народа». 

Виолетта Грудина

Правозащитница

— Правозащитный проект «ОВД-инфо», независимое СМИ «Медиазона» и кучу сотрудников «Голоса», отстаивающих права избирателей, — признали иностранными агентами. Сумасшедший дед окончательно превратился в тирана.

Егор Сковорода 

Шеф-редактор «Медиазоны»


— Ну что, на Минюст может быть только один ответ: https://donate.zona.media/ — с вашей помощью мы выживем и сможем работать, без нее — нет. 

Дмитрий Гудков 

Оппозиционный политик

— «ОВД-Инфо», «Медиазона», 20 региональных координаторов «Голоса», Сергей Смирнов и Петр Верзилов объявлены врагами народа – иноагентами.

Учитывая, что Верзилова уже пытались отравить, смертный приговор ему заменили клеймом. В остальных случаях пока только клеймо.

Остальные случаи — это, кстати, и один из лучших экспертов по избирательному праву Аркадий Любарев, работавший с Кудриным.

<…>

Гопники в МИДе, в Кремле, в Думе — везде. Где-то там же сжались вшивые интеллигенты и очень стараются сойти за своих. Но все понимают и с тоской смотрят в окно. То ли сбежать, то ли сразу прыгнуть.

В начале ХХ века Мережковский боялся Грядущего Хама, а у нас теперь — Пришедший Гопник. Который точно чувствует, что всякие в очках, с высшим образованием, никогда не населявшие подворотни, — враги. Иностранные агенты. Это и называется «классовое чутье».

Хватит ли его гопникам, чтобы продлить черточку, и согласится ли с этим Россия — вот вопрос. Надеюсь, ответ мы увидим скоро.

Алексей Венедиктов 

Главный редактор «Эха Москвы»


— Моя солидарность с Петром Верзиловым и Сергеем Смирновым. «ОВД-инфо» — один из лучших ресурсов Российской Федерации. «Голос» — лучшие наблюдатели на выборах. 

Тихон Дзядко

Главный редактор «Дождя»


— В редакции невесело шутят, что среда — маленькая пятница.

В список иноагентов добавили «Медиазону», «ОВД-инфо», Петра Верзилова, Сергея Смирнова и еще около 20 человек, большинство из которых связаны с «Голосом».

Этот идиотский закон должен быть отменен, и мы все должны добиваться этого. Вот петиция с требованием его отмены, свои подписи под ней оставили уже почти 150 тысяч человек, оставьте свою подпись и вы. 

— Мы воспринимаем случившееся как акт политического давления на «ОВД-Инфо». Включение в реестр произошло на фоне большой общественной кампании за отмену законодательства об иноагентах, которую инициировал, в том числе, «ОВД-Инфо», и к которой уже присоединилось 229 институций и более 140 тысяч человек по всей стране.

Включение в реестр не стало для нас неожиданностью. Уже почти десять лет мы каждый день пишем про политически мотивированные преследования, и удивить нас сложно. Тем более — сейчас: мы видим, какая погода за окном и как один за другим иноагентами признают независимые СМИ, журналистов и гражданские инициативы.

«ОВД-Инфо» — независимый проект. Это означает, что мы не зависим ни от каких структур, будь то политические движения или международные фонды. Мы не «иностранные агенты». Мы не агенты — мы не выполняем ничьего заказа и не подчиняемся ничьей воле. Мы не иностранные — мы, наверное, самый народный правозащитный проект в России: единственные, от кого зависит «ОВД-Инфо», — это сотни тысяч граждан, которые нас поддерживают донатами, репостами, волонтерством и просто добрым словом.

Власть, видимо, считает наш проект враждебным. Но мы не боремся ни с властью, ни за власть — мы защищаем право граждан на свободу собраний. Мы добиваемся соблюдения государством базовых прав, гарантированных всем гражданам России нашей Конституцией и Европейской конвенцией о правах человека. И мы уверены, что никакое государство не способно стабильно развиваться без защиты прав своих граждан. Это очевидно не только условному либералу, но и любому государственнику — собственно, мы всегда работали и продолжаем работать с «государственной правозащитой» в лице аппарата федеральной Уполномоченной по правам человека, офисами региональных уполномоченных и членами Совета по правам человека при президенте РФ.

Для нас не важны тематика протестных акций и политические взгляды их участников — нам важно, чтобы у всех граждан России было право на свободу собраний. Именно поэтому для нас независимость — это, в том числе, независимость от любых политических партий и гражданских инициатив. Именно поэтому мы защищаем всех, кто сталкивается с нарушением своего права на публичные акции — и левых, и правых, и оппозиционных, и провластных, и сторонников Навального, и активистов КПРФ, и журналистов независимых изданий, и журналистов Russia Today.

Но мы видим, что государственное мышление и забота о правах граждан — не про текущую власть. Наоборот: те, кто работает над развитием нашего гражданского общества и действительно способствуют укреплению государства — объявляются врагами, иностранными агентами.

Мы уверены, что развязанная властью кампания против гражданских инициатив и СМИ — губительна не только для российского гражданского общества, но и для самого государства. Но прежде всего эта кампания ударит по людям: в случае с медиа — по их читателям, рискующим остаться без альтернативных источников информации, а в случае с правозащитными проектами — по тем, кто сталкивается с нарушением своих прав и может оказаться один на один с системой.

Статус иноагента — это не «знак качества», это — черная метка: речь идет не только и не столько о лейблах и маркировках или дополнительной отчетности, вся суть — в самом законодательстве, которое позволяет сначала накинуть лассо на любую неугодную инициативу, а затем произвольно его затягивать: с 2012 года, когда появилась первая версия иноагентских законов, обязанности попавших в этот реестр организаций постоянно расширяются, а возможности — сужаются. По сути, любая организация-«иноагент» в любой момент может быть принудительно ликвидирована, а ее руководители — арестованы. С недавних пор такой же дамоклов меч висит и над всеми неугодными людьми, которых могут признать «иноагентами» уже в личном качестве — по сути, это «волчий билет», практически несовместимый ни с профессиональной, ни с личной жизнью.

Галина Тимченко

Генеральный директор «Медузы» (цитата по фейсбуку)


— Отправили письмо читателям, случайно процитировав Сережу Смирнова про «будет хуже». И вот. Уже стало. Новый список иноагентов, самый большой с момента принятия этого так называемого закона. Кто -то говорил, что после выборов полегчает? Ха. И прав Сережа, это ни фига не почетно, это гадко, это клеймо. Конечно, мы будем делать вид, что нам плевать. А что еще остается? Коллегам мужества, зима будет долгой. Очень хотелось бы всех обнять.

Сергей Пархоменко

Издатель, политический обозреватель


— Хочу здесь выразить мою солидарность и поддержку Сергею Смирнову, создателю одного из сильнейших русских медиа, которое занимает совершенно особенное место во всей русской свободной журналистики: «Медиазоны».

Премий «Редколлегия» у журналистов «Медиазоны» просто без счёта. И в каждой есть немалая доля труда и таланта Сергея.

Статус «иноагента» — это попытка государства выбросить человека из профессии, запретить ему делать своё дело. Однажды вдохновители и исполнители этих репрессий ответят за сделанное.

Лев Шлосберг

глава псковского отделения «Яблока» (цитата по фейсбуку)


— Организация, по официальной версии Российской Федерации являющаяся Министерством юстиции, пополнила список СМИ-иностранных агентов несколькими десятками достойных граждан России, в том числе моим другом Владимиром Жилинским.

Владимир координирует работу в Псковской области честного движения «Голос», контролирующего выборы в России. К СМИ он не имеет никакого отношения. Контроль за выборами стал деятельностью, угрожающей организаторам криминальных выборов в России.

Когда ложь становится агентом государства, правда становится иностранным агентом.

Когда фальсификации становятся сутью избирательной системы, то контролеры за государственным беспределом становятся иностранными агентами.

Клеймо иностранного агента является полным политическим синонимом врага народа.

Организаторы кампаний раздачи этих ярлыков являются организаторами политических репрессий. И должны готовиться к внесению себя в эти списки. Навсегда. Их уже не перепишут.

Мария Эйсмонт

Адвокат (цитата по фейсбуку)


— Я давно подписана на ежемесячные донаты «Медиазона», а с сегодняшнего дня вдвое увеличила сумму платежей. И я давно сотрудничаю с «ОВД-Инфо», горжусь этим сотрудничеством и не собираюсь останавливаться.

Пока мы можем сделать ничтожно мало, несопоставимо мало с тем злом, которое делается от лица государства тем людям и организациям, кто помогает, спасает и просвещает. Но ничтожно мало все равно лучше, чем ничего. И как бы слабо не звучали мои слова, молчание — хуже.


Ранее 150 независимых медиа и НКО запустили петицию против закона об иноагентах. Ее уже подписали AdVita, «Ещенепознер», «Ночлежка» и «Бумага». На момент публикации новости петицию подписали более 140 тысяч человек, она доступна по ссылке.

Ранее Минюст внес в список СМИ-иноагентов еще четыре организации. Их по требованию закона создали журналисты, уже внесенные в реестр.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Давление на свободу слова
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.