30 августа 2022

«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии

Саша Скочиленко через своего адвоката рассказала о встрече с уполномоченной по правам человека Светланой Агапитовой. В цитатах, которые передала Саша, Агапитова говорит, что у девушки нет права на диетическое питание и что она совершила «тяжкое преступление против государства».

Высказывания Агапитовой вызвали возмущение и критику в соцсетях. Сама уполномоченная считает, что ее слова исказили. «Бумага» приводит обе версии.

Что о встрече с Агапитовой рассказала Саша

О встрече Саши Скочиленко с уполномоченной по правам человека в Петербурге Светланой Агапитовой рассказала адвокатка Саши Яна Неповиннова. Саша записала высказывания Агапитовой, Неповиннова их озвучила.

Светлана Агапитова
цитата по Саше Скочиленко

«Милая моя, всё не делается так быстро. У тебя нет права на получение диетического питания, только на обычное. И вообще, мы не можем вмешиваться в дела следствия и полиции».

Далее Агапитова, со слов Саши и Яны, сообщила, что полноценное безглютеновое питание Саше в СИЗО обеспечить невозможно. «Такие условия еще можно создать в детском лагере, но здесь и так все стараются», — приводят Саша и Яна слова омбудсмена.

Как рассказывает Саша, ее временный перевод в ИВС Агапитова прокомментировала так: «Следователю было так удобно, мы никак не можем на это повлиять». «А если следователю будет удобно мне руку сломать?» — передает Неповиннова риторический вопрос Саши.

Наконец, рассказывает Неповиннова со слов Саши, Агапитова заявила, что преследование художницы не относится к ограничению свободы слова.

Светлана Агапитова
цитата по Саше Скочиленко

«Александра, вы совершили тяжкое преступление против государства и российской армии. Это никак не относится к вашему праву на свободу слова».

Высказывания Агапитовой, опубликованные в телеграм-канале «Свободу Саше Скочиленко!», в соцсетях резко раскритиковали. Многие написали о том, что разочарованы в уполномоченной, к которой прежде относились положительно.

Что о встрече с Сашей рассказала Агапитова

Светлана Агапитова в разговоре с «Ротондой» заявила, что Яна Неповиннова неверно интерпретировала ее слова.

«Кто, как не я, знает, что человека нельзя называть виновным до решения суда?» — так Агапитова прокомментировала приведенную Сашей и Яной цитату о том, что Саша «совершила тяжкое преступление против государства и армии».

В то же время Агапитова подтвердила: она действительно считает, что преследование Саши не имеет отношения к ограничению свободы слова. Она напомнила, что Конституция разрешает ограничивать права россиян — например, чтобы обеспечить «оборону страны и безопасность государства».

Обсуждая диету Саши, Агапитова, с ее собственных слов, сказала, что «в следственных отделах полиции нет нормативов по обеспечению безглютенового питания» и ФСИН идет девушке навстречу, готовя ей отдельно. «И то она [Саша] считает, что в котле с борщом могли прилипнуть остатки макарон… Я даже специально на кухню ходила, проверяла», — цитирует Агапитову «Ротонда». Уполномоченная также добавила, что выражение «милая моя» не входит в ее лексикон.

Что еще почитать:

  • Саша Скочиленко — петербургская художница, музыкантша и в прошлом сотрудница «Бумаги». 13 апреля Василеостровский районный суд Петербурга отправил Сашу в СИЗО. Художницу подозревают в распространении «фейков» о российской армии — якобы она размещала антивоенные листовки вместо ценников в «Перекрестке». Теперь ей грозит до 10 лет лишения свободы.
  • Читайте историю Саши, интервью с ее девушкой Соней и рассказ о жизни в СИЗО-5.

Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.