22 ноября 2021

Всё о поддельных QR-кодах. Их правда массово продают? Как их проверяют? И что грозит покупателям фальшивых сертификатов?

В октябре поисковики зафиксировали десятки тысяч запросов о продаже поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса. С начала года полиция города и области возбудила больше 50 уголовных дел о фальсификации коронавирусных документов. Петербуржцы подтверждают, что за несколько тысяч рублей получают действующие QR-коды — без прививки.

Как работает рынок продажи сертификатов? Сколько петербуржцев могли их купить? И как реагируют власти и полиция? «Бумага» поговорила с экспертами и отвечает на главные вопросы о фальшивых документах о вакцинации.

Говорят, сертификат о вакцинации можно купить. Это правда настолько доступно?

В интернете можно найти десятки действующих объявлений о продаже фальшивых ковидных документов. Если ввести запрос «купить сертификат о вакцинации» в Google, нужные ссылки появятся в блоке рекламы. «Яндекс» по этому запросу выдаст предупреждение об уголовной ответственности за подделку документов — оно появится сразу под блоком поиска. Но первыми в списке выдачи «Яндекса» всё равно отобразятся сайты, где можно купить такой сертификат.

Некоторые ссылки из поисковиков ведут в телеграм-каналы, обнаружила «Бумага». В некоторых из них опубликован один или несколько постов, авторы которых обещают клиентам сертификаты с «занесением в реестр „Госуслуг“». На сайтах же зачастую указан лишь контактный номер телефона.

Создатели объявлений пытаются убедить пользователей в простоте и надежности их услуг. На одном из сайтов, например, опубликованы якобы отзывы клиентов: «Ужас с этими вакцинациями! На работе обязали, в ресторан не сходить! <…> Спасибо огромное за помощь!», «Стояла угроза увольнения, а делать мало изученную вакцину вообще не было желания, теперь у меня есть QR-код, и я очень доволен».

Как рассказал «Бумаге» Макс Попов — администратор группы «Вакцины от ковида. Личный опыт: Проект V1V2» в фейсбуке, — он и его коллеги еженедельно обнаруживают в телеграме от двух до нескольких десятков новых объявлений о продаже сертификатов о вакцинации.

В телеграм-каналах, которые нашла «Бумага», за сертификат просят от 1 до 7 тысяч рублей: самые дорогие — с «внесением в реестр вакцинированных», самые дешевые — «без внесения».

Но QR-коды же проверяют. Разве поддельные документы не вычислить?

Как правило, поставщики поддельных документов утверждают, что продают сертификаты о вакцинации «с занесением в „Госуслуги“». Лишь в некоторых объявлениях предлагается вариант без занесения в базу данных, заметила «Бумага».

Замглавы Минцифры Олег Качанов заявлял, что фальшивый документ может вычислить инструмент «Госуслуг» «Сканер». «При сканировании сертификатов, выпущенных мошенниками, откроется отдельная страница на портале „Госуслуг“ и будет выдаваться ошибка», — отмечал Качанов. Однако как именно власти собираются отличать поддельный сертификат от настоящего, не уточняется.

Один из владельцев фальшивого сертификата рассказал «Бумаге», что если просканировать его QR-код, то в браузере откроется реальный сайт «Госуслуг»: там есть номер документа, его срок действия, инициалы обладателя и дата рождения — всё то же, что отображается при проверке настоящего сертификата. Это может объясняться одной из схем получения сертификата: некоторые медики за деньги заносят реальные данные непривитого пациента в «Госуслуги», — а ампулу с вакциной утилизируют.

Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург говорил о разработке теста, позволяющего определить, действительно ли у человека есть антитела, формирующиеся после введения вакцины. Но провести такой тест можно, только проведя анализ крови. Пока эти тесты не проводят повсеместно.

А в больницах проверяют подлинность сертификатов у пациентов?

Если человек попадает в больницу, врач спрашивает, привит ли пациент от коронавируса. Наличие сертификата не обязательно, — а проверить его подлинность врачи не могут и не обязаны.

Александр Руссин
заведующий отделением анестезиологии и реанимации Мариинской больницы

— Чаще всего у человека ничего [из ковидных документов] с собой нет. Кто-то показывал [сертификат о вакцинации] с телефона, но в основном всё ограничивается устным общением. Если [сертификат] есть в распечатанном виде, мы его прикладываем к истории болезни. Но мы не имеем возможности фактически проверить его [подлинность].

В пресс-службе Покровской больницы «Бумаге» также сообщили, что собирают данные о наличии прививки только со слов пациента, а сертификаты не спрашивают.

Александр Руссин и источники «Бумаги» в больнице имени Боткина и Покровской больнице также отметили, что никогда не сталкивались с пациентами, которые сами бы признались в покупке поддельного сертификата.

Как изготавливают фальшивые сертификаты?

В июле 2021 года издание Baza выпустило расследование о рынке поддельных сертификатов. Один из продавцов сообщил изданию: чтобы сертификат о вакцинации отобразился на сайте «Госуслуг», медик должен утилизировать предназначенную пациенту ампулу — вылить ее содержимое. «Если вдруг потом какая проверка будет, сложно объяснить, откуда десятки ампул лишних взялось с вакциной», — объяснил источник необходимость утилизации препаратов.

Существует несколько цепочек распространения поддельных сертификатов, рассказал «Бумаге» Макс Попов, администратор группы «Вакцины от ковида. Личный опыт: Проект V1V2».

Макс Попов
администратор группы «Вакцины от ковида. Личный опыт: Проект V1V2» в фейсбуке

— Первая цепочка появилась еще прошлой зимой [2020 года]. Это прямая схема, когда человек взаимодействует непосредственно с медработником. Медики помогали знакомым и близким получить сертификат, выливая вакцину, либо просто существовали известные [в определенном кругу] места [вакцинации], куда можно было прийти, сказать: „пожалуйста, не ставьте в плечо“, и за какую-то сумму получить сертификат без вакцинации.

Опрошенные «Бумагой» сотрудники медучреждений подтвердили: они регулярно получают подобные запросы от знакомых. «От пары своих знакомых слышал, что они хотели сделать [сертификат] через меня, либо через кого-то из моих родственников», — поделился источник «Бумаги» в больнице имени Боткина.

«Мне звонят и эти вопросы [о покупке сертификатов] задают регулярно, к сожалению», — отметил заведующий отделением анестезиологии и реанимации Мариинской больницы Александр Руссин. Медработники, с которыми говорила «Бумага», утверждают, что не оказывали подобных услуг.

Макс Попов
администратор группы «Вакцины от ковида. Личный опыт: Проект V1V2» в фейсбуке

— Есть более серая схема. Кто-то серьезный делает сайты, рекламу, закупает ее у того же фейсбука. У этих людей есть средства распространения: если ты находишься в Москве, то ты получишь сертификат с московской поликлиникой [на бланке], если в Петербурге — с петербургской. <…> Я некоторые объявления читаю и просто удивляюсь. Там написано: можем вам организовать прививку задним числом.

В конце июля в Петербурге возбудили уголовное дело по факту фальсификации сертификатов о вакцинации, в которой подозревались медсестра, врач и ее сожитель. По версии правоохранителей, сожитель врача искал клиентов, врач передавала информацию медсестре из другого медучреждения, а медсестра вносила данные на «Госуслуги» и уничтожала неиспользованную вакцину.

Как много в Петербурге людей с поддельными сертификатами?

Власти Петербурга официально не озвучивали такую статистику. В комитете по здравоохранению «Бумаге» сказали, что вопросы на эту тему — «компетенция правоохранительных органов».

Известно лишь, что с 1 по 15 ноября от 19 до 23,5 % пациентов, доставленных в три коронавирусных стационара Петербурга, по их собственным словам, обладали сертификатами о вакцинации, — эту статистику на прошлой неделе опубликовал комздрав. Правда, некоторые на момент госпитализации прошли только первичную вакцинацию, а кто-то не ревакцинировался спустя шесть месяцев.

В конце октября глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что около 80 % тех, кто говорит, что привился «Спутником V» и тяжело заболел коронавирусом, на самом деле купили сертификат о вакцинации. Как пояснил Гинцбург, это вычислили с помощью теста на наличие в крови пациентов антител к оболочке вектора — к адено 26-му. Эти антитела очень редко встречаются у невакцинированного человека и появляются у привитых.

Опрошенные «Бумагой» эксперты в области статистики и демографии считают, что сейчас узнать точное число петербуржцев, у которых есть поддельные сертификаты, невозможно.

Исследователь статистики Алексей Куприянов в разговоре с «Бумагой» заявил, что вычислять долю поддельных сертификатов на основе коронавирусных данных (например, изменение числа случаев заражения COVID-19) «бессмысленно».

«По поддельным сертификатам никакой статистики и надежных методик оценки нет», — подтвердил «Бумаге» демограф Алексей Ракша. По его мнению, на эту тему могут быть «почти исключительно спекулятивные рассуждения».

Росту интереса к поддельным сертификатам способствует введение QR-кодов?

По данным «Яндекса», наибольший интерес к покупке сертификатов был у пользователей в июне (когда в Москве ввели QR-коды для посещения ресторанов): за этот месяц фразу «купить сертификат о вакцинации» вводили в поисковике почти 93 тысячи раз. В сентябре по этой фразе было всего 6 тысяч запросов, а в октябре (когда QR-коды начали вводить по всей России, в том числе в Петербурге) — почти 33 тысячи. Данных за ноябрь еще нет.

Макс Попов
администратор группы «Вакцины от ковида. Личный опыт: Проект V1V2» в фейсбуке

— Было очень много сообщений [о продаже сертификатов о вакцинации] летом. Как только отменили QR-коды [в Москве], спрос пропал, соответственно, предложение тоже уменьшилось. На спаде волн мы получали от двух до пяти таких сообщений в неделю. А в последнее время, после того, как QR-коды опять ввели [по всей России], мы видим иногда по десять сообщений в день.

При этом осенью вырос не только спрос, но и предложение. Компания Group-IB, которая специализируется на кибербезопасности, с сентября по ноябрь нашла в интернете 3158 новых предложений о продаже поддельных сертификатов о вакцинации. «Этот показатель в 20 раз выше предыдущих показателей лета 2021 года. Большинство новых предложений опубликованы в чатах Telegram, число участников которых составляет от 500 до 12 тысяч человек», — цитировал ТАСС заявление компании.

Что грозит тем, кто купил такой сертификат?

Приобретение поддельного сертификата подпадает под статью уголовного кодекса о подделке, изготовлении или обороте поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков. За приобретение такого документа с целью его использования или сбыта может грозить до одного года лишения свободы.

В Петербурге пока не возбуждали уголовные дела из-за покупки поддельных сертификатов.

По всей России известных дел о покупке сертификатов немного. Летом ГУ МВД по Москве возбудило первое уголовное дело о приобретении поддельного QR-кода — по статье о мошенничестве. Подробности неизвестны. В середине ноября в Вологодской области возбудили уголовное дело против жительницы Череповца, которая пыталась предъявить на работе поддельный сертификат о вакцинации — на нее написала заявление служба безопасности предприятия.

О результатах расследования этих уголовных дел, возбужденных по фактам покупки сертификатов, также ничего неизвестно.

С фальсификацией сертификатов как-то борются?

Правоохранительные органы регулярно сообщают об уголовных делах по факту продажи и изготовления поддельных сертификатов о вакцинации.

За второе полугодие 2021-го по всей стране возбудили 503 уголовных дела за распространение поддельных медицинских документов, связанных с вакцинацией против коронавируса, по ним установили 293 фигурантов. По инициативе органов внутренних дел заблокировали 2036 сайтов, говорила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти «Бумаге» сказали, что «по фактам незаконной реализации документов о вакцинации против COVID-19 и проведения ПЦР-тестов» в городе и области возбудили 51 уголовное дело. Представители главка также выявили 48 интернет-сайтов, на которых продавали сертификаты о вакцинации и результаты ПЦР-тестов, — и потребовали их заблокировать.

В объединенной пресс-службе судов Петербурга в сентябре сообщили, что с начала пандемии вынесли решение о блокировке 30 сайтов, предлагающих приобрести сертификат о вакцинации от коронавируса, тесты, справки о наличии антител и медотводе.

Создатели сообщества «Вакцины от ковида. Личный опыт: Проект V1V2» в фейсбуке с июня 2021 года собирает от пользователей сообщения о продаже сертификатов о вакцинации — они публикуют их в закрытой группе, в которой состоят представители Минздрава, МВД и Роспотребнадзора. По подсчетам Попова, за это время они отправили правоохранительным органам несколько тысяч ссылок — 90 % этих сайтов, по его словам, прекращали существование в течение недели.

Что еще почитать:

  • Как в Петербурге торгуют поддельными коронавирусными справками. Что грозит за покупку фальшивых документов и как действуют суды и полиция.
  • В какие страны пускают со «Спутником V», куда можно поехать без прививки и где смотреть ограничения?

Фото на обложке: Антон Новодережкин / ТАСС

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Власти Ленобласти заявили об еще одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.