22 ноября 2021

Всё о поддельных QR-кодах. Их правда массово продают? Как их проверяют? И что грозит покупателям фальшивых сертификатов?

В октябре поисковики зафиксировали десятки тысяч запросов о продаже поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса. С начала года полиция города и области возбудила больше 50 уголовных дел о фальсификации коронавирусных документов. Петербуржцы подтверждают, что за несколько тысяч рублей получают действующие QR-коды — без прививки.

Как работает рынок продажи сертификатов? Сколько петербуржцев могли их купить? И как реагируют власти и полиция? «Бумага» поговорила с экспертами и отвечает на главные вопросы о фальшивых документах о вакцинации.

Говорят, сертификат о вакцинации можно купить. Это правда настолько доступно?

В интернете можно найти десятки действующих объявлений о продаже фальшивых ковидных документов. Если ввести запрос «купить сертификат о вакцинации» в Google, нужные ссылки появятся в блоке рекламы. «Яндекс» по этому запросу выдаст предупреждение об уголовной ответственности за подделку документов — оно появится сразу под блоком поиска. Но первыми в списке выдачи «Яндекса» всё равно отобразятся сайты, где можно купить такой сертификат.

Некоторые ссылки из поисковиков ведут в телеграм-каналы, обнаружила «Бумага». В некоторых из них опубликован один или несколько постов, авторы которых обещают клиентам сертификаты с «занесением в реестр „Госуслуг“». На сайтах же зачастую указан лишь контактный номер телефона.

Создатели объявлений пытаются убедить пользователей в простоте и надежности их услуг. На одном из сайтов, например, опубликованы якобы отзывы клиентов: «Ужас с этими вакцинациями! На работе обязали, в ресторан не сходить! <…> Спасибо огромное за помощь!», «Стояла угроза увольнения, а делать мало изученную вакцину вообще не было желания, теперь у меня есть QR-код, и я очень доволен».

Как рассказал «Бумаге» Макс Попов — администратор группы «Вакцины от ковида. Личный опыт: Проект V1V2» в фейсбуке, — он и его коллеги еженедельно обнаруживают в телеграме от двух до нескольких десятков новых объявлений о продаже сертификатов о вакцинации.

В телеграм-каналах, которые нашла «Бумага», за сертификат просят от 1 до 7 тысяч рублей: самые дорогие — с «внесением в реестр вакцинированных», самые дешевые — «без внесения».

Но QR-коды же проверяют. Разве поддельные документы не вычислить?

Как правило, поставщики поддельных документов утверждают, что продают сертификаты о вакцинации «с занесением в „Госуслуги“». Лишь в некоторых объявлениях предлагается вариант без занесения в базу данных, заметила «Бумага».

Замглавы Минцифры Олег Качанов заявлял, что фальшивый документ может вычислить инструмент «Госуслуг» «Сканер». «При сканировании сертификатов, выпущенных мошенниками, откроется отдельная страница на портале „Госуслуг“ и будет выдаваться ошибка», — отмечал Качанов. Однако как именно власти собираются отличать поддельный сертификат от настоящего, не уточняется.

Один из владельцев фальшивого сертификата рассказал «Бумаге», что если просканировать его QR-код, то в браузере откроется реальный сайт «Госуслуг»: там есть номер документа, его срок действия, инициалы обладателя и дата рождения — всё то же, что отображается при проверке настоящего сертификата. Это может объясняться одной из схем получения сертификата: некоторые медики за деньги заносят реальные данные непривитого пациента в «Госуслуги», — а ампулу с вакциной утилизируют.

Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург говорил о разработке теста, позволяющего определить, действительно ли у человека есть антитела, формирующиеся после введения вакцины. Но провести такой тест можно, только проведя анализ крови. Пока эти тесты не проводят повсеместно.

А в больницах проверяют подлинность сертификатов у пациентов?

Если человек попадает в больницу, врач спрашивает, привит ли пациент от коронавируса. Наличие сертификата не обязательно, — а проверить его подлинность врачи не могут и не обязаны.

Александр Руссин
заведующий отделением анестезиологии и реанимации Мариинской больницы

— Чаще всего у человека ничего [из ковидных документов] с собой нет. Кто-то показывал [сертификат о вакцинации] с телефона, но в основном всё ограничивается устным общением. Если [сертификат] есть в распечатанном виде, мы его прикладываем к истории болезни. Но мы не имеем возможности фактически проверить его [подлинность].

В пресс-службе Покровской больницы «Бумаге» также сообщили, что собирают данные о наличии прививки только со слов пациента, а сертификаты не спрашивают.

Александр Руссин и источники «Бумаги» в больнице имени Боткина и Покровской больнице также отметили, что никогда не сталкивались с пациентами, которые сами бы признались в покупке поддельного сертификата.

Как изготавливают фальшивые сертификаты?

В июле 2021 года издание Baza выпустило расследование о рынке поддельных сертификатов. Один из продавцов сообщил изданию: чтобы сертификат о вакцинации отобразился на сайте «Госуслуг», медик должен утилизировать предназначенную пациенту ампулу — вылить ее содержимое. «Если вдруг потом какая проверка будет, сложно объяснить, откуда десятки ампул лишних взялось с вакциной», — объяснил источник необходимость утилизации препаратов.

Существует несколько цепочек распространения поддельных сертификатов, рассказал «Бумаге» Макс Попов, администратор группы «Вакцины от ковида. Личный опыт: Проект V1V2».

Макс Попов
администратор группы «Вакцины от ковида. Личный опыт: Проект V1V2» в фейсбуке

— Первая цепочка появилась еще прошлой зимой [2020 года]. Это прямая схема, когда человек взаимодействует непосредственно с медработником. Медики помогали знакомым и близким получить сертификат, выливая вакцину, либо просто существовали известные [в определенном кругу] места [вакцинации], куда можно было прийти, сказать: „пожалуйста, не ставьте в плечо“, и за какую-то сумму получить сертификат без вакцинации.

Опрошенные «Бумагой» сотрудники медучреждений подтвердили: они регулярно получают подобные запросы от знакомых. «От пары своих знакомых слышал, что они хотели сделать [сертификат] через меня, либо через кого-то из моих родственников», — поделился источник «Бумаги» в больнице имени Боткина.

«Мне звонят и эти вопросы [о покупке сертификатов] задают регулярно, к сожалению», — отметил заведующий отделением анестезиологии и реанимации Мариинской больницы Александр Руссин. Медработники, с которыми говорила «Бумага», утверждают, что не оказывали подобных услуг.

Макс Попов
администратор группы «Вакцины от ковида. Личный опыт: Проект V1V2» в фейсбуке

— Есть более серая схема. Кто-то серьезный делает сайты, рекламу, закупает ее у того же фейсбука. У этих людей есть средства распространения: если ты находишься в Москве, то ты получишь сертификат с московской поликлиникой [на бланке], если в Петербурге — с петербургской. <…> Я некоторые объявления читаю и просто удивляюсь. Там написано: можем вам организовать прививку задним числом.

В конце июля в Петербурге возбудили уголовное дело по факту фальсификации сертификатов о вакцинации, в которой подозревались медсестра, врач и ее сожитель. По версии правоохранителей, сожитель врача искал клиентов, врач передавала информацию медсестре из другого медучреждения, а медсестра вносила данные на «Госуслуги» и уничтожала неиспользованную вакцину.

Как много в Петербурге людей с поддельными сертификатами?

Власти Петербурга официально не озвучивали такую статистику. В комитете по здравоохранению «Бумаге» сказали, что вопросы на эту тему — «компетенция правоохранительных органов».

Известно лишь, что с 1 по 15 ноября от 19 до 23,5 % пациентов, доставленных в три коронавирусных стационара Петербурга, по их собственным словам, обладали сертификатами о вакцинации, — эту статистику на прошлой неделе опубликовал комздрав. Правда, некоторые на момент госпитализации прошли только первичную вакцинацию, а кто-то не ревакцинировался спустя шесть месяцев.

В конце октября глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что около 80 % тех, кто говорит, что привился «Спутником V» и тяжело заболел коронавирусом, на самом деле купили сертификат о вакцинации. Как пояснил Гинцбург, это вычислили с помощью теста на наличие в крови пациентов антител к оболочке вектора — к адено 26-му. Эти антитела очень редко встречаются у невакцинированного человека и появляются у привитых.

Опрошенные «Бумагой» эксперты в области статистики и демографии считают, что сейчас узнать точное число петербуржцев, у которых есть поддельные сертификаты, невозможно.

Исследователь статистики Алексей Куприянов в разговоре с «Бумагой» заявил, что вычислять долю поддельных сертификатов на основе коронавирусных данных (например, изменение числа случаев заражения COVID-19) «бессмысленно».

«По поддельным сертификатам никакой статистики и надежных методик оценки нет», — подтвердил «Бумаге» демограф Алексей Ракша. По его мнению, на эту тему могут быть «почти исключительно спекулятивные рассуждения».

Росту интереса к поддельным сертификатам способствует введение QR-кодов?

По данным «Яндекса», наибольший интерес к покупке сертификатов был у пользователей в июне (когда в Москве ввели QR-коды для посещения ресторанов): за этот месяц фразу «купить сертификат о вакцинации» вводили в поисковике почти 93 тысячи раз. В сентябре по этой фразе было всего 6 тысяч запросов, а в октябре (когда QR-коды начали вводить по всей России, в том числе в Петербурге) — почти 33 тысячи. Данных за ноябрь еще нет.

Макс Попов
администратор группы «Вакцины от ковида. Личный опыт: Проект V1V2» в фейсбуке

— Было очень много сообщений [о продаже сертификатов о вакцинации] летом. Как только отменили QR-коды [в Москве], спрос пропал, соответственно, предложение тоже уменьшилось. На спаде волн мы получали от двух до пяти таких сообщений в неделю. А в последнее время, после того, как QR-коды опять ввели [по всей России], мы видим иногда по десять сообщений в день.

При этом осенью вырос не только спрос, но и предложение. Компания Group-IB, которая специализируется на кибербезопасности, с сентября по ноябрь нашла в интернете 3158 новых предложений о продаже поддельных сертификатов о вакцинации. «Этот показатель в 20 раз выше предыдущих показателей лета 2021 года. Большинство новых предложений опубликованы в чатах Telegram, число участников которых составляет от 500 до 12 тысяч человек», — цитировал ТАСС заявление компании.

Что грозит тем, кто купил такой сертификат?

Приобретение поддельного сертификата подпадает под статью уголовного кодекса о подделке, изготовлении или обороте поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков. За приобретение такого документа с целью его использования или сбыта может грозить до одного года лишения свободы.

В Петербурге пока не возбуждали уголовные дела из-за покупки поддельных сертификатов.

По всей России известных дел о покупке сертификатов немного. Летом ГУ МВД по Москве возбудило первое уголовное дело о приобретении поддельного QR-кода — по статье о мошенничестве. Подробности неизвестны. В середине ноября в Вологодской области возбудили уголовное дело против жительницы Череповца, которая пыталась предъявить на работе поддельный сертификат о вакцинации — на нее написала заявление служба безопасности предприятия.

О результатах расследования этих уголовных дел, возбужденных по фактам покупки сертификатов, также ничего неизвестно.

С фальсификацией сертификатов как-то борются?

Правоохранительные органы регулярно сообщают об уголовных делах по факту продажи и изготовления поддельных сертификатов о вакцинации.

За второе полугодие 2021-го по всей стране возбудили 503 уголовных дела за распространение поддельных медицинских документов, связанных с вакцинацией против коронавируса, по ним установили 293 фигурантов. По инициативе органов внутренних дел заблокировали 2036 сайтов, говорила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти «Бумаге» сказали, что «по фактам незаконной реализации документов о вакцинации против COVID-19 и проведения ПЦР-тестов» в городе и области возбудили 51 уголовное дело. Представители главка также выявили 48 интернет-сайтов, на которых продавали сертификаты о вакцинации и результаты ПЦР-тестов, — и потребовали их заблокировать.

В объединенной пресс-службе судов Петербурга в сентябре сообщили, что с начала пандемии вынесли решение о блокировке 30 сайтов, предлагающих приобрести сертификат о вакцинации от коронавируса, тесты, справки о наличии антител и медотводе.

Создатели сообщества «Вакцины от ковида. Личный опыт: Проект V1V2» в фейсбуке с июня 2021 года собирает от пользователей сообщения о продаже сертификатов о вакцинации — они публикуют их в закрытой группе, в которой состоят представители Минздрава, МВД и Роспотребнадзора. По подсчетам Попова, за это время они отправили правоохранительным органам несколько тысяч ссылок — 90 % этих сайтов, по его словам, прекращали существование в течение недели.

Что еще почитать:

  • Как в Петербурге торгуют поддельными коронавирусными справками. Что грозит за покупку фальшивых документов и как действуют суды и полиция.
  • В какие страны пускают со «Спутником V», куда можно поехать без прививки и где смотреть ограничения?

Фото на обложке: Антон Новодережкин / ТАСС

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Новый год — 2022
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.