30 января 2013

Книжные ценности магазина «Все свободны»

Небольшой книжный магазин «Все свободны», расположенный во дворе дома на набережной Мойки, открылся в 2011 году. Как говорят владельцы Артем и Любовь, они создавали магазин своей мечты — уютное место с хорошей подборкой литературы «не для всех». «Бумага» побывала в магазине «Все свободны», в котором не открещиваются от политизированной литературы и радикальных публицистов, где можно найти уникальные сборники самиздата и раритетные издания контркультурных авторов. Артем Фаустов и Любовь Беляцкая открыли магазин «Все свободны» в апреле 2011 года. До этого момента никто из них не думал, что свяжет жизнь с книжным бизнесом: Артем на протяжении десяти лет работал журналистом, Люба занималась современным искусством. Однако оба любили книги и хотели увидеть в родном городе идеальный книжный магазин — с приемлемыми ценами, хорошей подборкой литературы и располагающей атмосферой.

Фото: Катерина Гаврило / «Бумага»
В итоге ребята решили создать такое место своими силами — теперь во дворе дома № 28 по набережной реки Мойки уже почти два года работает «Все свободны».

Идеология. Мы хотели сделать книжный магазин своей мечты, за который было бы не стыдно и в котором хотелось бы находиться самим. В Петербурге подобного места не было — по крайней мере, мы его не видели. Мы хотели, чтобы по ассортименту и духу «Все свободны» походил на московский «Фаланстер». Большие сетевые магазины мы, напротив, воспринимали как антагонистов — нам не нравились ни цены, ни ассортимент, ни обстановка. Мы создавали «Все свободны» без каких-либо серьезных финансовых вложений, не брали кредиты и не искали инвесторов. Все, что здесь есть, сделано собственными руками. Больших денег на рекламу и раскрутку не было, как впрочем не было цели привлекать всех подряд: «Все свободны» рассчитан не на каждого второго и не на каждого третьего, наш покупатель — один из ста, а, может, из тысячи. Бывает, иногда к нам случайно кто-то зайдет, увидев во дворах вывеску, и спрашивает: «А у вас тут музей? А у вас тут библиотека? А у вас тут кафе?» Это не наша аудитория. Теперь люди не замечают книг, почему-то у них исчезла эта привычка. А ведь раньше, приходя в гости, культурный человек обязательно подходил к книжной полке хозяев дома и заводил беседу о литературе. Это было вежливо, это было правильно. Все же людей, в том числе молодых, которые интересуются интеллектуальной литературой, в нашем городе множество. Именно для них мы работаем и предлагаем большой ассортимент — около восьми тысяч наименований. Важно, чтобы книжный магазин был образовательной площадкой, где люди могут обмениваться мнениями, разговаривать с авторами книг и проводить время за чтением. В прошлом году мы предоставляли площадку многим лекторам — как известным писателям, так и активным студентам. Мы по-прежнему проводим презентации новых изданий и встречи с авторами, наибольшая часть мероприятий во «Все свободны» связана, конечно, с литературой.

Ассортимент. Почему-то все думают, что у нас много политизированной литературы. Да, у нас есть целый стеллаж, но это книги, посвященные науке политологии и различным политическим течениям, — между прочим, не только радикальным и не только левым. Но так сложилось, что левая мысль всегда была передовой — и в культуре, и в политике. Поэтому мы не видим смысла избегать таких изданий. А вот владельцы книжных магазинов, которые сейчас страшатся политизированной литературы, радикальных мыслителей, поступают опрометчиво: окажись они в веке XIX — и Пушкина, и Чернышевского, и Герцена не допустили бы в свои лавки. Люди вообще отмежевываются от политики напрасно — ведь политикой пронизана каждая минута жизни. Мы выбираем литературу, основываясь на ее качестве: ведь любую мысль можно грамотно и аргументированно развить, и это будет интересно. Надо изучать каждую ситуацию с разных точек зрения, только информация может развить человека — если ее скрывать, утаивать, то это в конечном счете может нанести больший вред. Однажды мы заказали книжку «Приморские партизаны» — событие было довольно яркое, интересное — и нам вместе с этой книжкой принесли журнал «Вопросы национализма». Вот от него мы отказались — но это частный случай. А вот чего у нас точно не будет, так это дешевых детективов, подборки бульварной фантастики и прочей беллетристики, рассчитанной на низкий интеллектуальный уровень читателя. Мы сотрудничаем и с крупными издательствами, и с теми издательствами, которых больше нигде не найти, — по крайней мере, в сетевых магазинах. Мы выставляем книги тверского издательства «Kolonna Publications», которое выпускает известных маргинальных авторов — Алистера Кроули, Эрве Гибера, Габриэль Витткоп. Эта литература не для всех, и если Госдума примет очередной закончик, то, вполне возможно, что у издательства возникнут проблемы. У нас также широко представлен самиздат — манифест Теодора Качинского, «Мятежная юность» Махно, например. Еще можно найти старые книги издательства «Ультра. Культура» времен Ильи Кормильцева, которые успели стать предметом коллекционирования.

Цены. Стоимость книг значительно ниже, чем в сетевых магазинах — обычно в полтора раза. В среднем цена — 200–300 рублей за книгу. Цена зависит от тиража: если тираж маленький, допустим, пара сотен экземпляров, то книга может стоить и 900 рублей. Книги «Свободного марксистского издательства» у нас стоят 30 рублей — это самые дешевые издания. Самая высокая цена достигает 2500–3000 рублей. Это большие иллюстрированные альбомы по искусству — например, альбом «Искусство Третьего рейха».

Покупатели. Как показывает практика, аудитория нашего магазина разная. Но есть несколько типажей, к которым можно отнести наиболее частых посетителей. Это студенты-гуманитарии, которые приходят сюда за литературой для учебы или просто за хорошими художественными произведениями. Некоторые интересуются философией, вот им мы можем многое предложить — от античности до современности. Философия — это наш конек. Ко второй категории читателей относятся люди старше 30 лет с высшим образованием, которые следят за новинками, перечитывают классиков и ищут книги об интересующей их области науки. К нам часто приходят покупатели, чтобы почитать: набирают стопку книг, садятся на диван и начинают изучать. Это и есть хороший книжный магазин — магазин, куда человек может прийти и не захочет оттуда уходить, потому что он будет чувствовать себя среди книг своим, ему будет комфортно.

Рекомендации магазина «Все свободны»

О новом, которое нужно знать: «Маша Регина», Вадим Левенталь При чтении аннотации кажется, что книга представляет собой какой-то женский роман, повествующий о восхождении молодого режиссера. Сразу же возникают ассоциации с Гай Германикой, Земфирой — с сильными женскими образами в России. Левенталь обо всем пишет неожиданно глубоко, неожиданно очень хорошо разбираясь в женской психологии. Это история девушки, которой с детства мама говорила: «Ты не такая, как все». Такие девушки узнают себя в главной героине. Если посмотреть глубже, то понимаешь, что книга о художнике и обществе: о том, как они взаимодействуют, о том, может ли быть счастливым человек, для которого самое главное — это художественное самовыражение и который живет в совершенно другом мире. О старом, которое нельзя забывать: «Нью-Йорк вне себя», Рем Колхас Эта книга посвящена архитектуре Нью-Йорка, сложившемуся у нас в головах образу этого города. Ведь когда мы думаем о Нью-Йорке, мы сразу представляем здания. Нью-Йорк — это архитектурный взрыв, это архитектурное чудо. Книга написана настолько интересно и живо, что даже человек, который не увлечен урбанистикой и архитектурой, все равно будет читать с упоением. Повествование о том, как строились здания, как развивались одни идеи, а другие, наоборот, не находили отражения в жизни. О вечном, которое всегда актуально: «О фотографии», Сьюзен Сонтаг Автор книги — Сьюзен Сонтаг, выдающаяся писательница и философ, подруга одного из знаковых фотографов XX века Анни Лейбовиц. Ее сборник эссе, посвященный фотографии, стал классикой. Однако только сейчас книга вышла на русском языке. Фотография становится искусством номер один — стала доступна техника и огромное количество молодых людей начинают осваивать это искусство. И тем, кто занимается фотографией, эту книгу следует прочитать обязательно — она помогает открыть глаза не просто на то, как нажимать на затвор фотоаппарата, а на то, как видеть в кадре нечто большее, чем просто картинку. Набережная реки Мойки, 28 (второй двор) Ежедневно с 12:00 до 22:00 Группа ВК: vk.com/vse_svobodny
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
Как работать с украинскими беженцами, если ты российский чиновник? Следить за ними и доносить в полицию за «фейки» о российской армии
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Экономический кризис — 2022
Сотрудники кейтеринга на ПМЭФ рассказали, что ресторан не заплатил им за работу. Заведение готовит иск за публикацию обвинений
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Давление на свободу слова
«Это неестественно — возвращаться назад, когда ты привык идти вперед». Организатор Stereoleto — о фестивалях без иностранцев и давлении на исполнителей
Кого полиция находит быстрее — нападавших на активистов или авторов антивоенных акций?
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.