2 марта 2017

Как отличить волонтеров от мошенников и кому безопасно жертвовать деньги?

Куда идут средства, собранные «волонтерами» в метро, стоит ли жертвовать в кафе и торговых центрах и как увериться в том, что деньги дойдут до фондов? «Бумага» поговорила с сотрудниками благотворительных организаций и узнала, как отличить настоящих волонтеров от мошенников, можно ли привлечь их к ответственности и как безопаснее всего жертвовать деньги.

По каким признакам можно отличить мошенника от настоящего волонтера?

Сегодня большинство благотворительных организаций отказалось от уличных сборов, подписав «Декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки» как раз с целью искоренить мошенничество. Так что если человек подходит к вам в метро или стучится в окно автомобиля и просит денег на нуждающихся, можно быть уверенным, что это мошенник.
Что касается общественных мероприятий, то благотворительные организации могут собирать там деньги только при наличии договора с владельцем площадки. Если в торговом центре или кафе к вам подходит человек, то вы вправе попросить показать вам данный договор. Настоящие волонтеры и работники всегда будут иметь с собой копию. Мошенники же придумают обстоятельства, по которым данного договора у них нет.
Работники и волонтеры благотворительных организаций никогда не берут наличные в руки. Согласно правилам, они просят опустить деньги в прозрачный запечатанный ящик-коробку, которая впоследствии будет открыта лишь в присутствии комиссии. Такая методика помогает фондам обеспечить прозрачность сбора средств.
Стоит иметь в виду, что если у человека есть такой ящик-коробка, это еще не значит, что он является членом благотворительной организации. Нужно обратить внимание на другие пункты.
Благотворительные организации не задействуют в акциях получателей средств вне официально организованного мероприятия. Если на улице вам представляют детей или животных, которым необходимы пожертвования, то данный случай требует проверки органами. Вполне возможно, несовершеннолетние привлечены к сбору средств незаконно.

Как удостовериться в том, что пожертвования собирает шарлатан?

Можно попросить сборщика средств предоставить документы о причастности его к той или иной благотворительной организации. Чтобы проверить, занимается ли она благотворительностью, необходимо зайти на ее сайт. Если сайта нет или на нем не выложена отчетность о поступивших и израсходованных средствах, то вас только что попытались обмануть.
Попытайтесь сфотографировать сборщика средств. Волонтеры только обрадуются этому, ведь этим фото вы можете привлечь внимание к их организации. Мошенники же, скорее всего, попросят удалить фото.

Как привлечь мошенников к ответственности?

Как показывает задержательная практика в Москве, деятельность сборщика средств, если впоследствии деньги идут не на благотворительность, определяется статьей 159 УК РФ — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Однако уголовных процессов в Петербурге до сих пор не было.
Если у вас есть подозрения в незаконности происходящего, это повод написать заявление в прокуратуру, обратиться к ближайшим полицейским или позвонить по общему номеру 112. Перед этим нужно попросить мошенника предоставить документы, записать данные или сфотографировать их.
В случае, если вы едете в метро, необходимо связаться с машинистом поезда и попросить вызвать полицейских на следующей станции.
Елена Грачева
координатор программ благотворительного фонда AdVita:

— Не так давно мы попросили подписчиков снимать незаконных собирателей в метро и в троллейбусах. Практически сразу после этого выяснилось, что как только человек вступает с ними в полемику, к собирателю присоединяются «более серьезные» люди и выгораживают его. Грубо говоря, у них уже есть «крыша». И я почти уверена, что у некоторых собирателей есть договоренности с сотрудниками полиции метрополитена. Такое количество мошенников, ходящих по вагонам метро, говорит о том, что они смотрят на это сквозь пальцы

Многие благотворительные организации советуют искоренять мошенников путем создания неблагоприятных условий для их деятельности. Так, вы можете объяснять окружающим, в чем заключается деятельность мошенников и как их определять.

Почему такие организации до сих пор работают?

Большинство действующих сегодня организаций, выдающих себя за благотворительные фонды, зарегистрированы официально, сообщает фонд AdVita. За последний год они даже появились на сайте Минюста. Сотрудники этих фирм, в отличие от волонтеров, работают за процент от полученных средств.
Такие организации либо вовсе не публикуют отчетов о своей деятельности, либо создают отчеты, в которых номинально переводят небольшие средства больным. Так, в отчетах таких организаций можно заметить переводы по 10–50 тысяч рублей, что, по словам директора благотворительного собрания «Все вместе» Натальи Луговой, является лишь малой частью от реально собранных средств.
Нередко мошенники надевают форму действующих благотворительных организаций и выступают от их имени.
Мошеннические организации используют в своей работе и имена реально существующих больных, о которых часто говорят в СМИ. Однако этим людям средства либо вообще не поступают, либо поступают в малом количестве. По словам Луговой, мошенники даже используют фотографии уже умерших больных.

Как же безопасно жертвовать деньги на благотворительность?

Реально существующие и действующие большие благотворительные фонды имеют популярность и, зачастую, выводятся первыми ссылками при поиске в поисковиках.
Елена Грачева
координатор программ благотворительного фонда AdVita:

— Конечно, в идеальном варианте людям нужно наводить справки по благотворительным организациям, в которые они хотят пожертвовать деньги. Но если времени на это нет, в интернете можно найти сайты действующих организаций. Важно посмотреть и общую ситуацию вокруг фонда: скандалы вокруг них всплывут сразу. Если у вас появились сомнения, то лучше воздержаться. Человек сам должен решить для себя, что будет являться для него достаточным доказательством.

Фонды поменьше или региональные фонды найти нелегко, однако существуют агрегаторы, занимающиеся их проверкой и публикующие списки. Это «Благо.ру», «Добро Mail.ru», «Все вместе». Если фонд там представлен, то у него проверена вся отчетность, он действующий. Однако если фонда в этих списках нет, то это не значит, что он занимается мошенническое деятельностью: возможно, он еще не прошел проверку.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
«Ночлежка» рассказала, что потеряла 12 % частных пожертвований в начале войны. Но ситуацию удалось стабилизировать 🙌
«Пока сможем работать, мы будем работать». «Ночлежка» — о том, как помогает бездомным во время войны и что будет дальше
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.