3 декабря 2021

«Вместо того чтобы решать свои проблемы, люди пишут гадости в интернете». Как петербурженка Мария Магдалена Тункара борется с расизмом с помощью блога

Петербурженка Мария Магдалена Тункара ведет блог о борьбе с дискриминацией @youngmasha, на который подписаны 110 тысяч человек. Она рассказывает про выдающихся темнокожих людей, борется с фейками о расизме и учит подписчиков критическому мышлению.

«Бумага» поговорила с Марией о том, почему она завела блог, как проверяет информацию и каким образом ей удалось выиграть дело о защите чести и достоинства после оскорбления от хейтера.

О блоге

— Я родилась и выросла в Петербурге. Сейчас веду блог о борьбе с любой дискриминацией и о том, что волнует современных девушек. Например, рассказываю про секспросвет.

Как такового решения создать блог не было — мне всегда было интересно делиться своими мыслями. В какой-то момент я поняла, что мне не нравится, чем я занимаюсь в вузе, и я решила найти ту сферу, которая будет отвечать моим запросам, развивать креативность. В конце 2017 — начале 2018 года завела инстаграм.

В начале я не знала, на какую тему буду писать, и просто рассказывала про лайфхаки обработки фото, путешествия, какие-то простенькие вещи, которые мне нравились. Потом выложила пост про феминизм и подумала:«Хм, может быть, писать и об этом?»

Феминизм тогда был такой же темой, как сейчас расизм. У людей это вызывало шок, меня даже спрашивали, почему я об этом рассказываю. Потом это пошло на спад — сейчас к феминизму у нас не такое отношение, как было раньше. Если ты смотришь на медийную женщину, например западную, ты по умолчанию понимаешь, что она разделяет какие-то феминистские ценности. Она не ходит на митинги с плакатами, но в каком-то смысле считает, что женщина никому ничего не должна. Это классно.

Фото: @youngmasha

Теперь, наоборот, бросаются в глаза высказывания — вроде как у Регины Тодоренко: «А что ты сделала, чтобы он тебя не бил?» Даже в пабликах с диванной психологией, где раньше писали, что должна жена делать для мужа, появляются посты, что муж должен делать для жены.

Я вижу некую позитивную динамику. Мне кажется, что со временем мы придем к этому и в других сферах. Многое осмысляется, в том числе с помощью интернета, блогеров, которые рассказывают какие-то вещи.

О борьбе с фейками

К сожалению, о расизме на русском языке мало кто пишет. У меня есть рубрика в сториз, где я рассказываю про выдающихся темнокожих людей и большую часть биографий мне приходится переводить самой. Например, мало кто знает, что Мухаммед Али был не просто боксером.

В начале 2020 года активно распространялось высказывание сына Мухаммеда Али о том, что его отец не поддержал бы движение Black Lives Matter. А его отец боролся с расизмом и состоял в очень радикальной по нынешним меркам организации. Такие вещи очень интересно рассматривать.

Я часто вижу фейки, касающиеся секспросвета, и веду рубрику, где высмеиваю их. Например, есть блоги, которые рассказывают про 25 видов удовольствия. Такие вещи легко опровергнуть, просто взглянув на физиологию человека.

А вот в плане расизма, если я вижу какой-то фейк, я его, конечно, тоже опровергаю, но это более долгая работа. Я предпочитаю почитать несколько источников, потому что люди могут допустить ошибку из-за обобщения при переводе или по другой причине.

Например, был популярный фейк о том, что мигранты совершают 70 % изнасилований. Об этом рассказал мужчина, который утверждал: я ходил по тюрьмам, я знаю (речь идет о зампреде комиссии по безопасности Общественной палаты России Александре Холодове — прим. «Бумаги»). Это всё активно форсилось, мне скидывали новость как какое-то доказательство. Тогда я предлагала вместе зайти на сайт с постановлениями судов и посмотреть статистику. Почему-то там написано, что [мигранты совершают] в районе 5 %. Как же так?

Этим фейком часто оправдывают собственную ксенофобию. Моя задача — научить людей самостоятельно модерировать информацию у себя в голове, не доверять сходу громким заголовкам, потому что за ними скрывается желание изменить наше мнение в ту или иную сторону. Ксенофобия — это плохо. И если ты можешь с ней бороться — почему бы и нет?

О расизме в школе, вузе и в соцсетях

Я сталкивалась с расизмом и в школе, и вузе — как от преподавательского состава, так и от своих одноклассников и так далее. Мне кажется, всё это часто идет от того, что дети не очень счастливые. У меня была любящая семья, и я не могла себе представить, что буду над кем-то издеваться ради самоутверждения.

Сейчас я сталкиваюсь с расизмом в формате комментариев — это оскорбления и угрозы. Мне от них даже бывает смешно, ничего принципиального нового там нет. Всё это я переживаю нормально: просто люди грустные, травмированные и, вместо того чтобы решать свои проблемы, пишут гадости в интернете. И вроде бы у них всё сразу окей.

Часто люди в интернете не парятся по поводу кибербезопасности, поэтому пишут угрозы с личных аккаунтов. Иногда я отвечаю им: я знаю, где ты учишься, давай решать вопрос. Либо ты извиняешься, либо я пишу в твой вуз, чтобы там приняли соответствующие меры. Я не считаю, что это нормальная борьба, но мне так спокойнее.

Посты обо мне несколько раз выкладывал Поздняков (создатель движения «Мужское государство», признанного экстремистским — прим. «Бумаги»), прошлым летом я получила некоторые количество травли от ряда пабликов националистического толка, после того как один блогер снял про меня видео. Я привыкла, что меня оскорбляют, но там была задета моя семья, поэтому мы нашли юриста и пошли в суд.

Этот мужчина писал мне тогда: «Сколько денег тебе дать, чтобы ты написала на меня заяву?» Было такое бахвальство. В итоге прошло полтора года, суд вынес решение [о компенсации морального вреда] в мою пользу. Возможно, он [блогер] будет подавать апелляцию. Я понимаю, что, скорее всего, не увижу этих денег [100 тысяч рублей]. Но сам факт такого прецедента, что за оскорбление в интернете может быть наказание, мне приятен.

Фото: @youngmasha

Когда была вся эта ситуация [с хейтерами] в 2020 году, я предупреждала всех рекламодателей, предлагала сдвинуть рекламу, но все говорили, что всё нормально. В целом у меня не стало меньше рекламодателей, скорее наоборот. Вообще, у нас не много откровенно расистски-сексистских компаний, большинство выступает за инклюзивность или, по крайней мере, не против нее.

Я сотрудничаю с производителями и магазинами [секс]-игрушек, косметики, фестивалями. Единственное, с зарубежными компаниями я не работаю, потому что не хочу получать никакое финансирование из-за границы. Если делаю что-то [для зарубежный компаний], то только бесплатно.

Что еще почитать:

  • Зачем общаться с хейтерами и что делать, если вам пишут тысячи оскорблений в соцсетях? В подкасте «Все мы медиа» говорим про хейтерские атаки.
  • Читают ли блогеры комментарии подписчиков? Как они выбирают, о чем писать? И проверяют ли информацию? Главное из исследования «Бумаги».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
«Все мы — милитаристы и имперцы». Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал интервью «Российской газете»
«Надписи несут надежду, что не все люди в городе конченые». Как стрит-арт стал главным инструментом антивоенных протестов
Минобороны РФ отчиталось об «успешном наступлении» на Северодонецком направлении, Украина заявила о готовящихся Россией обстрелах Харькова. Главное к вечеру 19 июня
Петербуржцы заметили колонну военной техники на КАД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге повышают доход депутатов, чиновников и губернатора. На это уйдет 697 млн рублей из бюджета
Петербург опустился на 88-е место по уровню комфорта в рейтинге The Economist — из-за последствий войны в Украине
«Все будут воспринимать это как „Мак“». Первые посетители «Вкусно — и точка» — о качестве бургеров, ценах и бренде
Грозит ли России голод? Что будет с импортом, ценами и безработицей? Как изменится производство? Отвечают экономисты
На месте McDonald’s в Петербурге открылась сеть «Вкусно — и точка». Показываем один из ресторанов
Давление на свободу слова
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
С конца мая в телеграме травят музыкантов, выступающих против войны, — теперь их концерты в Петербурге отменяют. Что об этом известно
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.