29 ноября 2019

Власти говорят, что Петербург готов к зиме. Как будут убирать город в этом сезоне и ждать ли снова сугробов и гололедицы

Прошлой зимой в Петербурге был снежный коллапс: с улиц по несколько дней не могли вывезти огромные сугробы, горожане жаловались на наледь и выходили на пикеты из-за плохой уборки. Более 4 тысяч человек пострадали, а из-за сорвавшейся с крыши ледяной глыбы погиб студент.

Чиновники утверждают, что перед новым сезоном исправили ошибки. На уборку снега выделили больше денег и техники, улицы снова будут посыпать солью. Однако ресурсов всё равно может не хватить, а ответственной за благоустройство стала чиновница, уволенная из-за плохой уборки снега в прошлом году. «Бумага» рассказывает, что известно о подготовке к зиме 2019–2020 года.

Прошлой зимой проблемы с уборкой возникли из-за нехватки техники, денег и недостатков организации. Власти говорят, что учли ошибки

Прошлая зима в Петербурге была очень снежной: за сезон с улиц вывезли 3,7 миллиона кубометров снега — в два раза больше, чем за год до этого. Горожане жаловались на неубранные сугробы и наледь, некоторые выходили на пикеты. Из-за ледяной глыбы, упавшей со здания в Петроградском районе, погиб студент. Более 4 тысяч человек пострадали.

«Бумага» подробно разбиралась в ситуации и выделила пять главных причин снежного коллапса. Уборкой занималось слишком много служб, которые зачастую не понимали, за что отвечают, работы плохо контролировали, к тому же городу нужно было больше техники и дворников, но на них не выделяли денег.

Накануне зимы 2019–2020 года в Смольном заявили, что сделали «серьезные выводы» и полностью готовы к новому сезону. Однако некоторые депутаты и активисты считают, что этой зимой снова не хватит ресурсов для уборки.

Координатор «Красивого Петербурга» Красимир Врански в разговоре с «Бумагой» обратил внимание на то, что в прошлом году власти тоже говорили о полной готовности к сезону. Депутат Закса Андрей Васильев на заседании комиссии по городскому хозяйству заявил, что заявленные 6,3 тысячи штатных дворников физически не смогут расчистить все тротуары города (в прошлом году город убирали 7 тысяч человек с учетом внештатных сотрудников).

Смольный увеличил количество техники и денег на уборку снега. Но, вероятно, недостаточно

К этой зиме для очистки снега на дороги обещают вывести 1700 единиц техники (примерно на 200 больше, чем в прошлые годы). Для работы на новых машинах привлекают людей из других регионов. При этом в прошлом году вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко говорил, что на уборку нужно было минимум 3500 единиц техники.

Штат работников, которые занимаются уборкой снега, также постепенно увеличивают. Но о повышении зарплат не сообщалось. В прошлом году, как рассказывали в управляющих компаниях, дворников было сложно найти из-за невыгодных условий работы: бюджет позволял платить им не больше 20 тысяч рублей в месяц при ежедневной занятости. Сотрудников требовалось в два-три раза больше, чем было.

В городе также откроют 150 площадок для складирования вывезенного с улиц снега — таким образом, их количество увеличится в полтора раза. Чиновники рассчитывают, что это поможет не сбрасывать сугробы в реки и каналы.

Всего расходы на уборку снега в Петербурге увеличили с 9 до 10,7 миллиарда рублей. В прошлом году власти говорили, что для оплаты необходимых работ нужно около 13–15 миллиардов рублей.

Улицы и дороги теперь посыпают солью в чистом виде. Это позволяет быстрее убрать наледь, но появляется грязь

Чиновники заготовили 100 тысяч тонн соли для использования на дорогах и смешивания реагентов — это в пять раз больше, чем в прошлом году. По словам исполняющего обязанности главы комитета по благоустройству Сергея Малинина, этой зимой планируют активнее использовать солевые растворы для обработки дорог и расплавления сугробов и наледи.

При резких понижениях температуры подрядчики теперь могут использовать техническую соль в чистом виде, от которой отказывались в прошлые годы, а также 50-процентный солевой раствор, сообщил Малинин. Чистую соль уже заметили на улицах 27 ноября. Как говорили в Смольном, ее не использовали уже четыре сезона.

Количество чистой соли начали уменьшать в 2011 году. Бывший тогда губернатором Георгий Полтавченко говорил, что горожане ей недовольны. Из-за соли на улицах образуется грязь, она может вызывать аллергию, коррозию труб и мостов, мешать работе теплосети, канализации и водопровода. Кроме того, от соли на улицах страдают некоторые животные.

Власти экспериментируют с новыми технологиями по борьбе с сосульками и сугробами. Для уборки снега улицы смогут перекрывать на сутки

В 2019 году жилищный комитет начал эксперимент по внедрению «греющего кабеля» — электрообогрева желобов и водосточных труб, который предотвращает появление сосулек. Им хотят оснастить крыши 80 домов, в том числе поликлиник, детских садов и школ в центре города. Оборудование такой системы на одном здании стоит 1 миллион рублей, деньги выделяются из бюджета. По итогам эксперимента власти сделают вывод о целесообразности использования технологии.

По словам чиновников, в городе также оборудовали больше «холодных чердаков» — систем теплоизоляции, которые защищают кровли от наледи. К 2020-му ими хотят оснастить все дома в Петербурге с потенциально опасными крышами.

Кроме того, по решению Смольного, сброшенные с крыш сосульки в центре города будут убирать те, кто их сбивает, — управляющие организации (раньше это делали дорожные предприятия). В целом количество служб, занимающихся уборкой снега, практически не сократилось. Их многочисленность и непонятное распределение ответственности были одной из причин коллапса прошлой зимой.

Для ускорения уборки власти также разрешили перекрывать улицы на 24 часа. Знак запрета парковки появится на 1065 улицах (вместо 542 в прошлом году). По подсчетам комитета по благоустройству, это позволит ускорить уборку примерно в 20 раз.

При этом водители часто нарушают запрет, и машины приходится эвакуировать, что тормозит уборку и делает ее дороже. В 2019 году власти заявили, что ввели систему фото- и видеофиксации нарушений в таких случаях. Как именно это происходит, не поясняется. Но, по словам чиновников, за месяц работы системы в Калининском районе количество нарушений сократилось в два раза.

В этом сезоне дороги не всегда будут очищать до асфальта, иногда на них будут сохранять снежный накат — то есть слой снега, уплотненный колесами автомобилей. Об этом рассказал исполняющий обязанности главы комитета по благоустройству Сергей Малинин. Власти также продолжат сбрасывать снег на велодорожки, но обещают оперативно убирать сугробы.

В Петербурге завели дело о «снежном картеле». УФАС заявило, что компании, годами убиравшие снег в городе, имитировали конкуренцию

Одной из главных проблем уборки прошлой зимой было то, что город годами убирают одни и те же компании. Из-за отсутствия конкуренции они не заинтересованы в качественной уборке.

В октябре 2019 года УФАС Петербурга опубликовало итоги расследования о «снежном картеле». Как выяснили в антимонопольной службе, предприятия «Центр», «Коломяжское», «Автопарк № 7 Спецтранс», «Путь» и «Автодор СПб» имитировали конкуренцию на аукционах и делили между собой территории города. Из-за этого снижение цен контрактов не превышало 1 %. Действия компаний координировались комитетом по благоустройству, добавили в УФАС.

Виновным чиновникам грозят административные штрафы, а предприятиям предписали «не участвовать в соглашениях, ограничивающих конкуренцию». Материалы проверки передали в управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Петербургу и Ленобласти. Там решают вопрос о возбуждении уголовного дела об ограничении конкуренции в отношении руководства предприятий: виновным грозит до трех лет тюрьмы.

В 2020 году чиновники хотят изменить порядок организации конкурсов. Районы не будут объединять в один лот: по каждому будут отдельные торги. Комитет по благоустройству разобьет контракты по срокам — их будут заключать только на полгода.

Благоустройство города теперь курирует чиновница, уволенная за плохую уборку снега в прошлом году

Перед началом зимы в петербургском комитете по благоустройству, который координирует уборку практически всех дорог, улиц и прилегающих тротуаров в городе, произошли кадровые перестановки.

В октябре глава комитета Владимир Рублевский по собственной инициативе покинул должность, которую занимал более пяти лет. Он был одним из инициаторов борьбы с уборкой снега солью в чистом виде. Исполняющим обязанности председателя комитета стал заместитель Рублевского.

К тому же в ноябре губернатор Александр Беглов назначил заместителем главы своей администрации чиновницу Юлию Киселеву, которую сам же уволил полгода назад за плохую уборку снега. На новой должности она будет курировать вопросы благоустройства, строительства и градостроительного планирования.

Зимняя погода уже пришла в город. Спрогнозировать количество осадков нельзя

Как прогнозировал в разговоре с «Бумагой» главный синоптик города Александр Колесов, зима в 2019 году придет в третьей декаде ноября. Так и произошло: начиная с 25 ноября в городе часто заморозки, образуется лед и местами идет снег.

При этом спрогнозировать, будет ли зима в этом году снежной, невозможно, говорит Колесов.

Александр Колесов, начальник Гидрометцентра Петербурга:

— Осадки не прогнозируют: [их предсказать] очень тяжело. Тепло не означает, что зима будет бесснежной — например, прошлая зима была тоже теплой. Эта зима будет приближена к предыдущей. Но мы судим об этом, исходя из прогнозов аномалий. В месячном прогнозе это будет яснее

Ожидается, что полноценный ледяной покров в Петербурге образуется уже к концу декабря.

Фото на обложке: администрация Петербурга

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.